Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Био/​мол/​текст
  • Vitacoin

Пуповинная кровь для лечения макулярной дегенерации

Исследователи университета Иллинойса в Чикаго, работающие под руководством профессора Пола Чаня (Paul Chan), начали клиническое исследование фазы 2, целью которого является оценка безопасности и переносимости терапии возрастной макулярной дегенерации с использованием клеток, полученных из мультипотентных клеток пуповинной крови.

Не имеющая на сегодняшний день эффективного метода лечения макулярная дегенерация является ведущей причиной ухудшения зрения у людей в возрасте старше 55 лет. Заболевание вызывает деградацию светочувствительных клеток в центре сетчатке, что ведет к утрате центрального зрения, лишающей людей способности читать, водить автомобиль и узнавать лица. Тестируемый терапевтический подход предназначен для лечения «сухой» формы макулярной дегенерации, на которую приходится около 90% случаев заболевания. Эта форма прогрессирует медленнее, чем «влажная», однако в конечном итоге приводит полной утрате зрения за счет разрушения или истончения слоя клеток пигментного эпителия сетчатки. Эти клетки располагаются непосредственно под слоем светочувствительных палочек и колбочек и необходимы для их нормального функционирования.

В клиническом исследовании мультипотентные клетки пуповинной крови в лабораторных условиях дифференцируют в клетки, подобные клеткам пигментного эпителия сетчатки. Эти клетки вводят под сетчатку пациентов в надежде, что они предотвратят дальнейшую дегенерацию палочек и колбочек и, возможно, частично восстановят зрение.

Авторы отмечают, что глазные хирурги обычно работают внутри стекловидного тела, то есть в центре глазного яблока, а для того, чтобы проникнуть под очень хрупкий слой сетчатки, не повреждая окружающие ткани, им понадобился совершенно новый тип катетера, который был разработан специально для проведения исследования.

По словам ведущего глазного хирурга исследования доктора Яннека Лейдермана (Yannek Leiderman), в случае успешного проведения клинического исследования врачи смогут использовать новый метод для лечения пациентов с ранними стадиями сухой формы возрастной макулярной дегенерации и умеренными нарушениями зрения для замедления гибели клеток пигментного эпителия и фоторецепторов.

В июне Лейдерман и его коллеги ввели выращенные клетки, подобные клеткам пигментного эпителия сетчатки, двум пациентам (в один глаз каждому) с тяжелой формой сухой возрастной макулярной дегенерации и выраженной утратой зрения. Их состояние будет отслеживаться в течение нескольких лет.

Для оценки эффективности метода впоследствии будет проведено более крупное клиническое исследование фазы 3, в котором пациентам будут вводить дифференцированные клетки пуповинной крови или плацебо. Однако авторы отмечают, что до того, как они смогут оценить реальное влияние процедуры на остроту зрения, им предстоит проделать еще очень много работы.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам University of Illinois at Chicago: Clinical trial tests cord-blood cells to treat macular degeneration.

22.07.2016

назад

Читать также:

ИПСК против макулодистрофии: первый успех

Несмотря на то, что зрение у пожилой женщины восстановилось лишь частично, организм не отторг модифицированные клетки, никаких осложнений за это время не возникло.

читать

Стволовые клетки против сердечной недостаточности

Введение препарата сердечных стволовых клеток восстановило нормальное функционирование сердца крыс с моделированной застойной сердечной недостаточностью с сохраненной фракцией выброса.

читать

Стволовые клетки против синдрома ломкости костей

На январь 2016 года запланировано начало уникального клинического исследования, в рамках которого не родившимся детям с несовершенным остеогенезом (синдромом ломкости костей) будут вводить синтезирующие коллаген стволовые клетки.

читать

Лечение макулодистрофии: еще одно доказательство безопасности ЭСК

Корейские биотехнологи подтвердили безопасность лечения дистрофии сетчатки с использованием эмбриональных стволовых клеток.

читать

Восстановление роговицы: ученые и бюрократы

Новый терапевтический метод, зарегистрированный под названием Холоклар (Holoclar), предназначен для лечения слепоты, возникшей из-за ожога роговицы. Примечательна эта история не только с научной точки зрения, а как пример взаимодействия науки и общества.

читать