Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • БиоМолТекст-18

Пусть морда овечья…

Ученые впервые получили химерные эмбрионы овцы с человеческими клетками

Наталья Пелезнева, Naked Science

Биологам удалось получить эмбрионы на основе клеток овцы и человеческих стволовых клеток. В перспективе технологию планируют использовать для выращивания в телах животных донорских органов для трансплантации.

Американским исследователям впервые удалось создать химерные эмбрионы на основе зародышей овец, содержащие человеческие клетки. В перспективе эта технология позволит выращивать в телах животных полноценные человеческие органы, подходящие для пересадки. О разработке рассказали на ежегодной конференции Американской ассоциации содействия развитию науки в Остине (Pablo Ross, Towards Xenogeneic Generation of Human Organs).

Химерами называют организмы, состоящие из генетически разнородных клеток. В данном случае стволовые клетки, полученные из организма человека, вводят в эмбрион овцы. У него с помощью технологий генной инженерии «отключают» гены, связанные с развитием определенного органа – того, который впоследствии планируют пересаживать. Затем химерный эмбрион переносят в матку взрослого животного, где он развивается так же, как обычный зародыш. В итоге планируется получить химеру, у которой один нужный орган будет полностью состоять из человеческих клеток. В 2016 году похожую технологию протестировали на свиных эмбрионах, в которых выращивали ткани поджелудочной железы человека. Эксперимент длился 28 дней.

Эксперимент с эмбрионами овцы стал следующим шагом к такой трансплантации. Сейчас одна из 10 000 клеток получившегося эмбриона – человеческая, в дальнейшем ученые планируют увеличить число человеческих клеток в химерных эмбрионах до 1%. Когда удастся добиться этого соотношения, можно будет перейти к более длительным экспериментам. В новом опыте за развитием эмбрионов также наблюдали в течение 28 дней, 21 из них эмбрионы провели в организме взрослой овцы. Следующие опыты могут продлиться до 70 дней.

По словам исследователей, для эффективного переноса эмбрионов в тело овцы требуется меньше зародышей, чем в случае со свиньями. В тело одной свиньи переносили около 50 эмбрионов, для эксперимента с овцой достаточно четырех.

Опыты с химерами нередко критикуют: по словам оппонентов, неизвестно, не мигрируют ли человеческие клетки в мозг животного – это нарушило бы этические нормы. Авторы новой работы говорят, что это маловероятно: в эмбрионы попадает крайне мало человеческих клеток, при этом изменения всегда можно отследить и прекратить опыт.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

гибридные эмбрионы трансплантология Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Важный шаг на пути к ксенотрансплантологии

Создание полноценных химерных зародышей свиньи с участками человеческих тканей приближает возможность выращивания в теле животных человеческих органов для трансплантации.

читать

Поджелудочная железа мыши в теле крысы: подробности

После пересадки выращенных в крысах островков Лангерганса мышам с диабетом уровень сахара в крови у них приходил в норму и оставался в норме в течение 370 дней.

читать

Химеры для трансплантологов

Группа американских учёных работает над созданием организмов-химер – эмбрионов, одна часть которых взята от человека, а другая – от животных.

читать

Папа Римский лично благословил создание химер

Создание химер потенциально позволяет проводить доклинические испытания лекарств и использовать органы химер для трансплантации человеку.

читать

Этичность химерных яйцеклеток

Ученым следует признать, что создание подобных химер не ассоциировано с моральными проблемами, и начать активно рассматривать предоставляющиеся возможности.

читать