Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • AI_Conference
  • Vitacoin

Рассеянный склероз и стволовые клетки

Учёные из Университета Оттавы провели исследование, посвященное терапии рассеянного склероза при помощи стволовых клеток. Рассеянный склероз – аутоиммунное заболевание, при котором собственные иммунные клетки начинают атаковать миелин – белок, формирующий защитную оболочку вокруг нервных волокон в спинном и головном мозге. В зависимости от того, в каком месте произошло поражение миелина, могут развиваться различные симптомы: проблемы со зрением, нарушение координации и равновесия, немота и мышечная слабость. Наиболее распространена ремитирующая форма заболевания (диагностируется в 85% случаев). При таком течении болезни периоды обострения сменяются периодами частичного улучшения или полного восстановления, и во время ремиссии симптомы не прогрессируют.

В исследовании принимали участие 110 пациентов с агрессивными формами заболевания: интенсивность проявления их симптомов возрастала как минимум дважды за последний год, несмотря на то, что все они принимали стандартные препараты, замедляющие процессы болезни, и каждый попробовал как минимум три различных препарата из рекомендованных. Учёные случайным образом разделили испытуемых на две группы: попавшие в первую продолжали принимать различные рекомендованные лекарства, такие как натализумаб (Тизабри), интерферон (Авонекс) и глатирамера ацетат (Копаксон), а пациенты из второй группы получали терапию стволовыми клетками, которые были получены из их собственного костного мозга.

Смысл такой экспериментальной терапии заключается в «перезагрузке» иммунной системы. Для этого у пациентов были взяты образцы костного мозга, из которых выделили стволовые клетки. Полученные клетки в течение нескольких дней подвергали химиотерапии, чтобы выключить собственную иммунную систему. Затем их перелили обратно пациентам.

В течение трёх лет заболевание прогрессировало у 34 из 55 испытуемых, которые продолжали принимать стандартные препараты. Среди пациентов, получавших терапию стволовыми клетками, ухудшения состояния были отмечены только у 3 из 55.

Однако, как отмечают учёные, не всем пациенты с соответствующим диагнозом подойдёт такое лечение: любая очень эффективная терапия также сопровождается серьёзными рисками, такими как инфекционные заболевания - на фоне подавленного иммунитета даже самые банальные инфекции могут иметь тяжёлые последствия, вплоть до летального исхода.

Статья Atkins Stem Cell Transplantation to Treat Multiple Sclerosis https://jamanetwork.com/journals/jama/article-abstract/2720713 опубликована в Journal of American Medical Association.

Анастасия Позняк, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru/ по материалам HealthDay: Stem Cell Transplant May Help Some With Aggressive MS.


Читать статьи по темам:

рассеянный склероз взрослые стволовые клетки Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Рассеянный склероз удалось «заморозить» на 5 лет

Развитие заболевания удалось полностью остановить у 73% больных рецидивирующим рассеянным склерозом и у 33% больных с прогрессирующей формой болезни.

читать

Стволовые клетки против рассеянного склероза

Американским ученым удалось улучшить состояние пациентов с ранней стадией рассеянного склероза при помощи их собственных стволовых клеток.

читать

Изучаем рассеянный склероз

Новые данные могут оказаться полезными для выявления факторов и механизмов, приводящих к возникновению патологии.

читать

Не лишняя деталь

Новые данные могут оказаться полезными для выявления факторов и механизмов, приводящих к возникновению рассеянного склероза.

читать

Диагностика рассеянного склероза

Биомаркер рассеянного склероза показал многообещающие результаты в тестировании как на людях, так и на животных.

читать

Безопасно и эффективно

Первое клиническое исследование иммунотерапии рассеянного склероза завершилось успешно для большинства участников.

читать