Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • healthage-forum
  • vsh25
  • Vitacoin

Размороженный

Из незрелой яйцеклетки, замороженной на пять лет, впервые родился здоровый ребенок

Мария Азарова, Naked Science

Ученые из Университетской больницы имени Антуана Беклера во Франции заявили, что на свет впервые появился здоровый ребенок, который был зачат с помощью новой технологии криоконсервации яйцеклеток. Как сообщается в исследовании, опубликованном в журнале Annals of Oncology, мамой малыша стала 34-летняя женщина, у которой пять лет назад диагностировали рак молочной железы.

Когда болезнь только обнаружили и стало очевидно, что ей придется пройти курс химиотерапии, женщина обратилась к врачам с вопросом о сохранении фертильности. УЗИ показало, что в яичниках француженки было 17 маленьких заполненных жидкостью мешочков с незрелыми яйцеклетками. При этом прием гормонов для стимулирования яичников к созреванию занял бы слишком много времени, кроме того, это могло ускорить рост опухоли.

Майкл Гринберг, руководитель отдела репродуктивной медицины и фертильности в Университетской больнице Антуана Беклера, рассказал: «Я предложил ей заморозить яйцеклетку после процедуры дозревания яичников in vitro или заморозить яичниковую ткань (метод, при котором наружный слой яичника, содержащий незрелые клетки, извлекается и замораживается – прим. ред.). Она отклонила второй вариант, который считался слишком инвазивным сразу после диагностики рака».

Тогда врачи приняли решение, что единственный возможный выход – взять у пациентки семь незрелых яйцеклеток, провести процедуру дозревания in vitro и заморозить их. Кроме того, яйцеклетки подвергли витрификации (процесс затвердевания при низких температурах без образования кристаллов льда) и оставили на хранение.

Спустя пять лет женщина выздоровела и вернулась в клинику, так как после курса химиотерапии стала бесплодной и больше не могла забеременеть естественным путем. Врачи разморозили яйцеклетки: шесть из них пережили эту процедуру, пять удалось оплодотворить, но лишь одна яйцеклетка развилась в здоровый эмбрион – ее и пересадили в матку. А спустя девять месяцев, в июле 2019 года, француженка родила мальчика, которого назвали Жилем.

По словам ученых, этот случай стал прорывом в области сохранения фертильности, особенно для больных раком. Ранее не было зарегистрировано ни одного случая, чтобы у пациентки, перенесшей химиотерапию, родился ребенок из дозревшей in vitro и замороженной на несколько лет яйцеклетки, подчеркнули медики.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

яйцеклетки бесплодие экстракорпоральное оплодотворение Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Стволовые клетки против ранней менопаузы

Введение собственных мезенхимальных стволовых клеток может восстановить функции яичников при преждевременной менопаузе.

читать

Трансплантация яичников возможна

Исследователям удалось трансплантировать яичник от одной обезьяны другой, после чего у животного был восстановлен функциональный менструальный цикл.

читать

Замороженный в детстве яичник позволил родить ребенка

Врачи впервые добились рождения здорового ребенка у пациентки, детородная функция которой была восстановлена путем трансплантации ткани ее собственного яичника, удаленного и криоконсервированного в детском возрасте.

читать

Споры вокруг стволовых клеток яичников

Новое исследование опровергает существование недавно идентифицированных оогониальных стволовых клеток, или стволовых клеток яичников, способных давать начало новым ооцитам. Споры по этому поводу разгорелись с новой силой.

читать

Голодание поможет от бесплодия и хромосомных аномалий плода?

Низкокалорийная диета позволила избавить пожилых мышей от бесплодия и пороков развития плода, связанных с возрастом матери.

читать