Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • mmif-2019
  • biokhaking
  • techweek

Редкие детки

Медик объяснил, почему «дети с тремя родителями» будут большой редкостью

РИА Новости

Гречанка родила ребенка от трех генетических родителей, сообщили СМИ. Медик Артем Елмуратов в эфире радио Sputnik поделился мнением об эффективности и безопасности таких процедур.

Ребенка от трех генетических родителей родила 32-летняя гречанка после искусственного оплодотворения, которое провели греческие и испанские врачи, это первый подобный случай в стране, сообщает сайт Университета Барселоны (World’s first baby is born in Greece through of Maternal Spindle Transfer technique developed by Embryotools).

Мальчик весом 2960 граммов появился на свет с помощью новаторского медицинского метода передачи материнского цитоплазматического материала, впервые внедренного в Греции Институтом жизни и компанией Embryotools и предполагающего сохранение генетического материала матери. У ребенка небольшое количество донорского генетического материала, поскольку митохондрии имеют свою собственную ДНК.

И мать, и ребенок чувствуют себя хорошо, сообщает издание.

«Неотъемлемое право женщины стать матерью со своим генетическим материалом впервые стало реальностью на мировом медицинском уровне», – сказал президент Института жизни Панайотис Псатас.

По его словам, институт продолжает помогать еще большому количеству пар, которые сталкиваются с проблемами бесплодия и хотят иметь детей с собственной ДНК, не прибегая к донорству яйцеклеток.

Компания Emryotools объявила, что еще 24 женщины принимают участие в клинических испытаниях и что восемь эмбрионов готовы к имплантации.

Сооснователь и директор по развитию медико-генетического центра Genоtek Артем Елмуратов в эфире радио Sputnik высказал мнение, что об эффективности и безопасности таких процедур судить пока рано.

«Такая процедура в мире – всего лишь третья. Эта процедура может быть полезна для семей, у которых имеются определенные заболевания, связанные с митохондриями. Ни о каких негативных последствиях данной процедуры неизвестно. С другой стороны, с такой маленькой выборкой случаев пока просто рано об этом говорить. Но насколько я знаю, первый опыт такой процедуры, которая была проведена в Мексике три года назад – вроде бы на данный момент позитивный», – рассказал Артем Елмуратов.

Необходимость в такой процедуре, по его словам, будет возникать достаточно редко.

«Если не проявится никаких критических побочных эффектов, то за этой методикой – будущее, но для очень небольшого количества семей. Данная процедура, на мой субъективный взгляд, имеет смысл в первую очередь в случае патологий, связанных с митохондриями. А это случается, но достаточно редко», – отметил Артем Елмуратов.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


назад

Читать также:

Трехродительские испанцы

Хотя технология может помочь многим женщинам забеременеть, специалисты по биоэтике все еще относятся к ней с опасением.

читать

За трёх родителей

Группа австралийских политиков предложила узаконить возможность искусственного оплодотворения с донорством митохондрий.

читать

Трехродительские англичане

Врачи из репродуктивной клиники Ньюкасла готовят двух женщин к искусственному оплодотворению с использованием донорских митохондрий.

читать

Третий не лишний

Недавно мир облетела новость: родился первый «ребенок от трех родителей». Зачем нужна эта технология, да и первый ли это ребенок с третьим родителем?

читать

Здоровье «трехродительского ребенка» в опасности

У первого «ребенка от трёх родителей» ученые обнаружили следовое количество дефектной митохондриальной ДНК матери. В будущем это может повредить его здоровью.

читать