Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • mmif-2019
  • Vitacoin

Родился в рубашке? Отдай ее на заплатку для сердца!

Исследователи из японского университета Кейо, работающие под руководством Хироко Цуджи (Hiroko Tsuji), предложили очередной источник этичных, универсальных и достаточно доступных стволовых клеток – амниотическую мембрану, зародышевую оболочку, которая иногда прилипает к телу детей, «родившихся в рубашке». В отличие от пуповины и плаценты, амнион до сих пор считали «медицинским мусором».

Ученым удалось трансформировать мезенхимальные стволовые клетки человеческого амниона в кардиомиоциты: примерно треть полученных клеток проявили способность к спонтанным сокращениям. Авторы отмечают, что такой результат значительно превосходит потенциал мезенхимальных стволовых клеток костного мозга или жировой ткани к формированию клеток сердечной мышцы.

В экспериментах на крысиных моделях введение таких мезенхмальных клеток в зону инфаркта миокарда, спустя две недели после моделирования этого заболевания, повышало функциональную способность сердец животных на 34-39%, тогда как функционирование сердец крыс группы контроля продолжало постепенно ухудшаться. Введение мезенхимальных клеток в сердце крыс сразу после перенесенного инфаркта уменьшало зону рубцевания на 13-18%. При этом трансплантированные клетки не вызывали развития реакций иммунологического отторжения даже без применения иммуносупрессивных препаратов и выживали в сердцах реципиентов в течение более чем четырех недель.

Отсутствие иммунной реакции на трансплантированные клетки, судя по всему, обусловлено тем, что амниотическая оболочка является барьером между организмом женщины и развивающимся эмбрионом. Чтобы защитить эмбрион, по сути являющийся для организма женщины комплексом чужеродных тканей, от иммунной системы матери, клетки амниона не синтезируют белков, используемых иммунной системой для идентификации чужеродных тканей. Это означает, что клиническое применение мезенхимальных стволовых клеток амниотической мембраны исключает необходимость предварительного подбора совместимого по антигенам комплекса гистосовместимости донора, а также последующего приема токсичных иммуносупрессивных препаратов.

Специалисты также предполагают, что мезенхимальные стволовые клетки амниотической мембраны можно дифференцировать не только в кардиомиоциты, но и в клетки других типов. Они подчеркивают, что впереди еще очень много работы, а в настоящее время повторяют свои эксперименты на более крупных животных моделях и работают над методами увеличения количества клеток сердца, формируемых мезенхимальными стволовыми клетками амниотической мембраны.

Результаты работы опубликованы в журнале Circulation Research в статье «Xenografted Human Amniotic Membrane-Derived Mesenchymal Stem Cells Are Immunologically Tolerated and Transdifferentiated Into Cardiomyocytes».

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам ScienceDaily: New Source of Stem Cells Form Heart Muscle Cells, Repair Damage.

02.06.2010

Читать статьи по темам:

клеточная терапия клеточные технологии стволовые клетки Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Впервые в лаборатории – сетчатка из эмбриональных стволовых клеток

Разработчики проверяют на животных моделях возможность трансплантации сетчатки, выращенной из человеческих эмбриональных стволовых клеток, и надеются на проведение клинических исследований.

читать

Стволовые клетки эндометрия для лечения болезни Паркинсона и многого другого

Клетки эпителия внутренней поверхности матки при имплантации в мозг дифференцируются в продуцирующие допамин нейроны. Эндометрий – самый доступный источник стволовых клеток, пригодных для лечения не только паркинсонизма, но и многих других болезней.

читать

Генноинженерные Т-лимфоциты: синтез лекарств на дому у пациента

РНК-переключатель, встроенный в Т-лимфоциты, позволяет с помощью химического сигнала стимулировать их деление и активировать экспрессию нужного гена, запуская синтез терапевтических молекул прямо в организме пациента.

читать

Стволовые клетки: до внедрения в клинику осталось немного?

Академик Игорь Волотовский: «Я убежден, что лет через 10 стволовые клетки будут использоваться так же широко, как переливание крови».

читать

Лечение стволовыми клетками: только бесплатно!

Пока лечение стволовыми клетками имеет статус клинических исследований. Это эксперимент, поэтому лечение ими бесплатное. В эксперимент могут попасть те, кто страдает заболеваниями, с которыми проводятся исследования в официальных центрах клеточной терапии.

читать