Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • AI_Conference
  • Vitacoin

Роговица от донора

Исследователи университета Эдинбурга и Шотландской национальной службы переливания крови провели уникальное мультицентровое рандомизированное клиническое исследование, в рамках которого они использовали донорские стволовые клетки для выращивания ткани роговицы глаза, которую впоследствии трансплантировали пациентам с вызывающим слепоту состоянием.

Это состояние, известное как недостаточность лимбальных стволовых клеток, развивается в результате утраты или нарушения функций эпителиальных стволовых клеток, обычно после химических или термических повреждениях глаза, а также при аниридии – отсутствии радужки, чаще всего вызываемом генетической патологией. Оно приводит к формированию рубцовой ткани и тяжелым нарушениям зрения, а также вызывает хроническую боль и покраснение глаз. Недостаточность лимбальных стволовых клеток является важной причиной развития слепоты, в особенности в бедных странах с ограниченным доступом к медицинским услугам, и обычно плохо реагирует на традиционные методы терапии.

Эффективным методом лечения при односторонней и даже частично двухсторонней формах заболевания является трансплантация собственных лимбальных стволовых клеток, однако она неприменима при полной двухсторонней форме.

Авторы предложили решить эту проблему с помощью донорских стволовых клеток. Для этого они изолировали эпителиальные стволовые клетки из роговицы посмертных доноров. Впоследствии их культивировали на амниотической мембране до получения пригодного для трансплантации фрагмента ткани.

В рамках клинического исследования 16 пациентов с тяжелой двухсторонней недостаточностью лимбальных стволовых клеток случайным образом поделили на 2 группы. Пациентам экспериментальной группы пересадили выращенный на амниотической мембране трансплантат, а пациентам группы контроля – только амниотическую мембрану. Пациенты обеих групп получали традиционную терапию, а также иммуносупрессивные препараты для предотвращения отторжения донорского материала.

Через 18 месяцев только 13 из 16 пациентов прошли все необходимые обследования, результаты которых подтвердили безопасности процедуры и отсутствие серьезных побочных эффектов. При этом. Более того, у 9 из 13 пациентов было зарегистрировано улучшение остроты зрения. Значимых различий по этому показателю между группами не было выявлено, но у всех пациентов экспериментальной группы произошло значительное улучшение состояния поверхности глаз (ocular surface score, OSS), чего не наблюдалось в контрольной группе. Авторы считают, что данное наблюдение указывает на необходимость дополнительного изучения задействованных в этом механизмов.

Специалисты признали проведенную работу значительным достижением в области клеточной терапии, демонстрирующим возможность использования донорских стволовых клеток для восстановления повреждений поверхности глаза. Они считают, что полученные результаты необходимо взять за основу при планировании будущих более крупных клинических исследований.

Статья John D.M. Campbel et al. Allogeneic Ex Vivo Expanded Corneal Epithelial Stem Cell Transplantation: A Randomized Controlled Clinical Trial опубликована в журнале STEM CELLS Translational Medicine.

Евгения Рябцева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам University of Edinburgh: Trial using donated eye tissue offers stem cell surgery hope.

Читать статьи по темам:

тканевая инженерия зрение взрослые стволовые клетки трансплантология Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Стволовые клетки против ожога роговицы

Новый подход позволяет размножить в лабораторных условиях лимбальные стволовые клетки и вырастить из них живую контактную линзу, полностью покрывающую роговицу.

читать

Новый источник клеток для регенерации роговицы

Группа исследователей из школы медицинских наук Университета Питтсбурга показала, что стволовые клетки пульпы зубов мудрости могут быть превращены в стромальные клетки роговицы – кератоциты.

читать

Роговица из стволовых клеток

Хирурги удалили из здорового левого глаза пациента участок роговицы площадью один квадратный миллиметр, содержащий стволовые клетки. Затем кусочек ткани выращивали в лаборатории, увеличив его размер в 400 раз.

читать

Заплатка для сетчатки

С помощью стволовых клеток удалось остановить ухудшение зрения у четырех пациентов с возрастной макулодистрофией.

читать

ИПСК от донора

В Японии впервые проведена трансплантация донорских индуцированных плюрипотентных стволовых клеток. Всего в исследование планируется включить 5 пациентов.

читать

Трансплантация сетчатки: требуются добровольцы

Институт RIKEN и больница при Центре передовой медицины в японском городе Кобе начнут отбор пациентов для проведения экспериментальных операций по пересадке сетчатки глаза.

читать