Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • AI
  • medtech
  • ММИФ-2018

Рыба из биореактора

Стартап Finless Foods начнет продажу тунца из пробирки в 2020 году

Юлия Красильникова, Хайтек+

Американский стартап намерен заменить натуральную рыбу в суши культивированным тунцом. Finless Foods обещает вывести продукт на рынок уже через два года, хотя пока себестоимость рыбного фарша из биореактора доходит до $12 000 за килограмм.

По данным Всемирного фонда дикой природы (WWF), треть участков рыбного промысла истощены или находятся на стадии восстановления. Многие сорта рыбы, включая тунца, содержатся в загрязненной среде, а в организмах предназначенной в пищу рыбы находят частицы микропластика и ртути. 

Finless Foods планирует перевести производство рыбы из водоемов в лаборатории. Причем выращивать морских животных для последующего уничтожения стартап не будет. Вместо этого у живой особи возьмут клетки, а затем культивируют их в стерильных условиях. В результате разделения и размножения клеток сформируются компоненты искусственного мяса.

Целый стейк тунца вырастить не получится, но из небольших кусочков можно будет сформировать котлету или фарш для негиторо – традиционного японского блюда из тунца. 

Как сообщает Nikkei Asian Review, стартап начнет продажи мяса тунца в 2020 году. Первым на рынок поступит именно фарш, потому что пока Finless Foods не удается добиться плотной и цельной структуры, как у настоящего мяса. Как только технологию отладят, тунца из пробирки можно будет использовать для приготовления сашими. 

Компания признает, что ориентируется на рынок люксовых продуктов. Но даже с таким расчетом Finless Foods придется серьезно снизить себестоимость. В 2017 году изготовление искусственного тунца обошлось стартапу в $38 тысяч за килограмм. С тех пор затраты снизились в три раза – до $12 тысяч. Компания обещает и дальше совершенствовать производственные процессы.

Глава Finless Foods Майкл Селден уверен, что к 2020 рыбные котлеты из пробирки будут стоить примерно столько же, сколько большинство натуральных аналогов на рынке.

Селден планирует получить разрешение американского Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), а затем переключиться на азиатский рынок.

Кроме тунца, Finless Foods планирует производить другие виды рыбы. В сентябре команде удалось вырастить мясо на основе клеток карпа.

По мнению основателя стартапа, потребители быстро привыкнут к культивированному мясу. Пиво и некоторые закуски также разрабатывают в лабораториях, а затем производят в фабричных условиях, указывает он. «Мясо рыбы из пробирки в этом смысле ничем не отличается», – уверен Селден.

Деньги на развитие у компании есть – в июне она привлекла $3,5 млн от венчурной фирмы Draper Associates и других инвесторов. Однако Finless Foods предстоит не только наладить технологию выращивания искусственной рыбы, но и потеснить конкурентов.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

клеточные технологии питание реклама Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Покупайте биоинженерное куриное филе!

При его изготовлении не пострадало ни одно живое существо (кроме телячьих зародышей, но об этом изготовители умалчивают). И стОит оно примерно миллион рублей за килограмм.

читать

Гамбургер, почти идентичный натуральному

В прошлый понедельник в Лондоне произошло событие, которое называют «историческим», «эпохальным» и «поворотным»: человек впервые попробовал гамбургер с «культивированным мясом», идентичным говядине.

читать

Гамбургер на вес золота

В СМИ снова вспомнили о планах британских (тм) ученых накормить человечество «мясом из пробирки». Гамбургер с таким мясом обойдется в четверть миллиона евро, и это – не единственное препятствие на пути к созданию искусственного мяса.

читать

Килограмм мяса за миллион долларов: активистам - скидка!

На этот раз вместо организации очередного нудистского шоу руководство «Петы» объявило приз в миллион долларов для группы учёных или фирмы, которая к 30 июня 2012 года разработает метод изготовления «в пробирке» куриного мяса.

читать

Живой компьютер

Международная группа биологов и инженеров получила грант в $500,000 на разработку компьютера, полностью состоящего из живых клеток.

читать

За трёх родителей

Группа австралийских политиков предложила узаконить возможность искусственного оплодотворения с донорством митохондрий.

читать