Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • Vitacoin

Самонаводящиеся стволовые клетки против диабета

«GPS-навигация» для стволовых клеток

NanoNewsNet по материалам Harvard University: Steering stem cell trafficking into pancreas reverses type 1 diabetes

Ученые из Женской больницы Бригема (Brigham and Women's Hospital), клинической базы Гарвардского университета (Harvard University), изучающие мезенхимальные стволовые клетки (МСК), тип клеток, потенциально пригодных для использования в лечении аутоиммунных заболеваний, нашли способ усилить и продлить терапевтический эффект этих клеток в доклинической модели лечения сахарного диабета 1 типа.

При сахарном диабете 1 типа иммунные клетки организма разрушают панкреатические островки, клетки которых вырабатывают инсулин. Мезенхимальные стволовые клетки являются типом стволовых клеток взрослого организма, обладающих мощным иммуносупрессивным и противовоспалительным действием. Ранее в доклинических экспериментах на предрасположенных к развитию диабета мышах исследователи установили, что внутривенное введение МСК может смягчить повреждение поджелудочной железы, снижая уровни сахара в крови без введения инсулина, но эти эффекты были незначительными и временными.

Руководитель исследования профессор Гарвардской медицинской школы (Harvard Medical School) Роберт Сэкстейн (Robert Sackstein), MD, PhD, и его коллеги предположили, что, если панкреатические островки будут заселены бОльшим количеством МСК, иммунное разрушение коснется меньшего количества островков, что обеспечит более выраженное отступление заболевания.

В норме МСК не несут на своей поверхности ключевую молекулу адгезии, называемую HCELL, которая опосредует хоуминг находящихся в крови клеток в зоны тканевого воспаления. Введение МСК непосредственно в панкреатические островки не представляется возможным, потому что поджелудочная железа чрезвычайно хрупка и при любой манипуляции высвобождает высокотоксичные ферменты. Чтобы направить внутривенно введенные МСК к местам, подвергшимся иммунной атаке, в данном случае к воспаленным панкреатическим островкам, исследователи «заставили» эти клетки экспрессировать молекулу самонаведения HCELL.


Мезенхимальные стволовые клетки (зеленые) колонизируют панкреатический островок.
Синие точки – ядра собственных клеток островка. (Фото: Robert Sackstein)

Эксперименты на мышах с моделью аутоиммунного диабета показали, что экспрессия на поверхности МСК молекул HCELL привела к более эффективному заселению островков. Результатом была стойкая нормализация уровня сахара в крови, устраняющая необходимость введения инсулина, другими словами, длительное отступление диабета.

По мнению профессора Сэкстейна и его коллег, хотя эффекты МСК и требуют дальнейшего изучения, это доклиническое исследование представляет собой важный шаг в потенциальном использовании мезенхимальных стволовых клеток в лечении сахарного диабета 1 типа и других связанных с иммунитетом заболеваний.

Оригинальная статья опубликована в журнале Stem Cells: Abdi et al., HCELL Expression on Murine MSC Licenses Pancreatotropism and Confers Durable Reversal of Autoimmune Diabetes in NOD Mice.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
15.01.2015

Читать статьи по темам:

биомолекулы взрослые стволовые клетки диабет клеточная терапия Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Лечение диабета: стволовые клетки + стимулятор роста кровеносных сосудов

Исследования ученых из Университета Миссури может привести к разработке нового метода лечения диабета 1 типа, сочетающего в себе взрослые стволовые клетки и многообещающий новый препарат.

читать

Аптечка первой помощи нейральных стволовых клеток

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Molecular Cell, нейральные стволовые клетки, способные развиться в любой тип нервных клеток, создают «мини-аптечки» и передают их клеткам-мишеням.

читать

Из жизни волосяных фолликулов: яйца курицу учат

Сигнал к активизации покоящимся стволовых клеткам волосяных фолликулов подают клетки-потомки – промежуточное звено между стволовыми клетками и их конечным продуктом, полностью дифференцированными клетками.

читать

Омолаживающие процедуры для мышечных стволовых клеток

Постаревшие стволовые клетки мышц можно извлечь из организма, омолодить в лабораторных условиях и вернуть обратно – и после этого к старым мышцам вернётся почти юношеская сила.

читать

Поврежденные, больные и старые мышцы восстановит Pax7

Понимание того, как работает белок Pax7, поможет сделать сателлитные клетки как можно более активными. Это может привести к революции в лечении мышечной дистрофии и, возможно, позволит сохранить силу мышц в старости.

читать