Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Счастье в пробирке

Биоинженеры вырастили в чашке Петри «нейроны счастья»

Анна Говорова, Infox.ru 

Биоинженерам под руководством специалистов из Университета штата Нью-Йорк в Буффало впервые удалось превратить фибробласты человека (клетки соединительной ткани) в нейроны, производящие серотонин, сообщает Infox.

Серотонин – это один из важнейших нейротрансмитерров, который играет важную роль в регуляции настроения. С недостатком серотонина связаны многие психические расстройства – депрессия, тревожные состояния, нарушения пищевого поведения, аутизм.

Как говорят авторы, выращенные таким способом нейроны могут стать прекрасной моделью для изучения этих заболеваний, их можно использовать и для разработки новых лекарственных препаратов, и для тестирования уже существующих.

В своих исследованиях ученые использовали метод прямого перепрограммирования, когда клетки одного типа превращаются в другой без стадии стволовых клеток.

В клеточной медицине в настоящее время в основном используются либо эмбриональные клетки, либо клетки взрослого организма, которым возвращают плюрипотентность. Это так называемые индуцированные плюрипотентные стволовые клетки, которые могут превратиться в клетки практически любых органов и тканей. Впервые такие клетки были получены профессором Яманакой из Киотского университета в 2006 году, за что он получил Нобелевскую премию в 2012 году.

Но в стволовых клетках скрывается серьезная опасность – всегда остается риск, что они не справятся с плюрипотентностью и разовьются в раковую опухоль. Эта одна из причин, которая тормозит применение этой технологии в клинической практике.

В последние несколько лет появилась альтернатива такому методу. Ученые научились напрямую перепрограммировать клетки взрослого организма из одного типа в другой, минуя «опасную» стволовую стадию.

В своем нынешнем исследовании вначале авторы выяснили, какие транскрипционные факторы запускают работу генов, которые нужны для образования серотонинэргических нейронов. Оказалось, что для этого необходима работа четырех транскрипционных факторов – Ascl1, Foxa2, Lmx1b и FEV. Обработав ими фибробласты, биоинженеры получили нейроны, выделяющие серотонин (на снимке из пресс-релиза University at Buffalo Scientists grow human serotonin neurons in petri dish они выделены зеленым – ВМ).



«Нам впервые удалось с помощью прямого перепрограммирования получить из фибробластов такие нейроны. И наш эксперимент показал, что эти клетки, действительно, могут производить серотонин и его захватывать», – говорит ведущий автор исследования профессор Фэн Цзин (Feng Jian).

Сейчас команда профессора Цзина работает над тем, чтобы получить также с помощью прямого перепрограммирования нейроны, производящие серотонин, но уже из клеток кожи человека. Эта процедура, добавляют Цзин, должна быть в клиническом плане проще, чем работа с фибробластами.

Статья о превращении фибробластов в серотонинэргические нейроны опубликована в свежем выпуске журнала Molecular Psychiatry (Xu et al., Direct conversion of human fibroblasts to induced serotonergic neurons, в открытом доступе).

Стоит добавить, что регенеративная медицина продвинулась очень далеко, и биоинженеры уже научились получать разные типы нейронов как из различных типов стволовых клеток, так и из других клеток с помощью прямого перепрограммирования.

Например, недавно биоинженерам удалось создать дофаминергические нейроны из клеток кожи человека. Известны методы выращивания таких нейронов также и из индуцированных плюрипотентных стволовых клеток животных, и из эмбриональных стволовых клеток человека. Эти исследования имеют важное значение, поскольку именно нейроны, синтезирующие дофамин, поражаются при тяжелом и на данный момент неизлечимом нейродегенеративном заболевании – болезни Паркинсона.

А вот пример другого направления подобных экспериментов: недавно биоинженерам из Университета Макмастера (Канада) под руководством известного специалиста доктора Мики Батиа (Mickie Bhatia) удалось впервые получить нейроны из клеток крови взрослого человека.

А биоинженеры из Колумбийского университета (США) вырастили из клеток кожи человека нейроны, которые отвечают за контроль аппетита.

Правда, пока все эти исследования находятся на стадии эксперимента, и до применения этих методов в клинической практике для лечения различных заболеваний, к сожалению, еще далеко.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
07.08.2015

Читать статьи по темам:

нейроны психология репрограммирование клеток Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

ЭЭГ объяснила феномен «света в конце тоннеля»

Руководитель исследования считает, что полученные результаты очень многообещающи и дают хорошие основания для продолжения исследования электрической активности мозга в предсмертном состоянии теперь уже на людях.

читать

Стволовые клетки костного мозга облегчают хроническую боль

Введение стволовых клеток костного мозга в спинномозговую жидкость облегчает симптомы хронической невропатической боли.

читать

Стволовые клетки зубной пульпы восстановили поврежденные нервы

Введение мобилизованных стволовых клеток зубной пульпы способствует регенерации периферических нервов за счет секреции нейротрофических и ангиогенных факторов.

читать

Еще одна причина старческого слабоумия

Белок, который помогает иммунитету отличать «своих» от «чужих», с возрастом подавляет появление новых клеток в мозге, ухудшая когнитивные способности.

читать

Ген летнего времени

Японские биологи нашли особый ген и систему нервных клеток, которые помогают нашему организму «чуять» наступление лета по тому, как меняется продолжительность дня, и переходить в более активный режим жизнедеятельности.

читать

Лекарство от давления поможет забыть об алкоголизме и наркомании

Одобренный для клинического применения антигипертензивный препарат эффективно излечивает крыс от алкогольной и наркотической зависимости посредством стирания ассоциаций с факторами внешней среды.

читать