Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • RUSSIAN TECH WEEK
  • Vitacoin

Сделаем из старой печени новую

Новая печень выращена на каркасе от старой
Мембрана по материалам Technology Review: Old Livers Made New Again

Специалисты Массачусетского госпиталя смогли пересадить крысам печень, выращенную из здоровых клеток (Mass. General researchers develop functional, transplantable rat liver grafts). Правда, перед этим им пришлось очистить от клеток каркас старого органа.

Ранее учёные из Массачусетса разработали технологию операции, не влекущую за собой отторжение донорских «запчастей». Теперь же эту тему продолжил синтетический орган. Основой его стала печень грызунов, погибших от кислородной недостаточности. Оригинальные клетки медики удалили, используя специальный детергент. На руках у биологов остался каркас – коллагеновая матрица, образующая сосуды, капилляры и оболочку.

На снимке справа: матрица для будущей печени ещё не заселена клетками, розовая жидкость – питательные вещества (фото Brittany Sauser). Чуть позже в неё внедрили порядка 50 миллионов здоровых клеток печени крыс-реципиентов и дали новому органу две недели на дальнейший рост.

На данный момент учёные не в состоянии воспроизвести кровеносную систему органа, потому им было так важно сохранить старую структуру. Кстати, кроме клеток самой печени к каркасу были добавлены выстилающие сосуды клетки эндотелия. На левом снимке: сравнение настоящего органа (справа) и искусственного аналога (фото B.E. Uygun, O.B. Usta).


Установка, поддерживающая жизнь нового органа.
1 – перфузионная камера, 2 – шланговый насос, 3 – аэратор, 4 – ловушка газов
(фото Uygun et al./Nature Medicine).

Таким образом было создано пять новых печеней для трансплантации. Органы пересадили грызунам, подсоединили к их системе кровообращения. В течение восьми часов печени работали нормально.

Нынешний успех позволяет надеяться, что когда-нибудь биологи смогут запустить такой орган в полноценную работу, сначала у грызунов, а потом и у людей. Тогда засадить клетками самого реципиента можно будет донорские органы (как людей, так и свиней), по разным причинам не подошедшие для обычной трансплантации.

В статье, вышедшей в журнале Nature Medicine (Basak E Uygun et al., Organ reengineering through development of a transplantable recellularized liver graft using decellularized liver matrix), авторы работы приводят список препятствий, которые ещё предстоит преодолеть. В первую очередь необходимо научиться более плотно заселять кровеносные сосуды, чтобы контактирующая с коллагеном кровь не сворачивалась и не забивала сосуды. Во-вторых, нужно найти источник здоровых клеток.

Здоровые клетки для заселения можно взять как у доноров (известно, что печень способна самовосстановиться в течение нескольких недель), так и используя последние разработки в области стволовых клеток.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
17.06.2010

Читать статьи по темам:

искусственные органы тканевая инженерия трансплантация Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Запасные органы из клеток пациента: смотрите и слушайте

Как печатают на принтере сердце и делают другие органы для трансплантации, рассказывает и показывает Энтони Атала – человек, впервые в мире вырастивший мочевой пузырь из собственных клеток пациента.

читать

Третья в мире трахея из стволовых клеток

Для создания новых дыхательных путей была использована донорская трахея, очищенная до коллагенового основания, на которое были нанесены стволовые клетки, полученные из костного мозга маленького пациента.

читать

Сам себе биореактор

Паоло Маккиарини, который полтора года назад вырастил пациентке новую трахею, не стал патентовать свою технологию. Он привез ее в нашу страну бесплатно и провел в ММА им. Сеченова мастер-класс для врачей и специалистов.

читать

Покупайте трехмерные биопринтеры для печати органов!

Компания Organovo начинает поставку биопринтеров в организации, занимающиеся разработкой методов восстановления человеческих тканей и создания органов для трансплантации.

читать

Искусственное сердце работает!

Выращенные сердца пересадили в брюшную полость крысам-донорам стволовых клеток. Органы прижились, и, как ожидалось, не вызвали реакции отторжения. Сейчас предстоит проверить, способна ли полученная сердечная мышца обеспечить достаточное кровообращение во всем организме.

читать