Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Biohacking
  • Био/​мол/​текст
  • Vitacoin

Клеточные технологии

Сортировщик клеток размером с мобильный телефон

Основанный на акустических волнах сортировщик, представляющий собой небольшое и недорогое устройства типа «лаборатория на чипе», способен создать конкуренцию традиционным устройствам, использующим флуоресцентные метки.

читать

Гидрогель поможет в лечении инфаркта

Разработанный исследователями университета Джонса Хопкинса клейкий, обогащенный белками гидрогель задерживает стволовые клетки в зоне инфаркта и поддерживает их жизнедеятельность, обеспечивая более эффективное восстановление повреждений.

читать

STAP-клетки – результат ошибки, а не фальсификации

Подобные ошибки часто случаются в биологических лабораториях, но их необходимо учитывать, чтобы получать чистые научные данные.

читать

Восстановление роговицы станет более доступным

В настоящее время клетки полости рта для лечения заболеваний роговицы глаз культивируются лишь в нескольких специализированных центрах в мире. Способ, позволяющий сохранять их в течение недели, сделает более доступным лечение потери зрения.

читать

Счастье в пробирке

Биоинженерам впервые удалось превратить фибробласты человека в нейроны, производящие серотонин – один из важнейших нейротрансмиттеров, который играет важную роль в регуляции настроения.

читать

Лазер для дифференцировки эмбриональных стволовых клеток

Американские молекулярные биологи научились управлять развитием стволовых клеток при помощи импульсов света, заставляя их превращаться в нейроны или другие типы «взрослых» клеток в нужный момент времени.

читать

Мозг из пробирки

Выращенный учеными из Университета штата Огайо органоид по характеристикам соответствует мозгу пятинедельного эмбриона. В нем представлены все основные отделы, кроме кровеносной системы.

читать

Откуда у печени новые клетки

В печени наконец-то удалось найти стволовые клетки, которые до сих пор были «невидимыми».

читать

Слепую девочку с редким заболеванием спасла пересадка стволовых клеток

Регина Парпиева – первый в мире ребенок с болезнью Девика, которому пересадили костный мозг.

читать

Зачем нужны органоиды?

В научно-популярном разделе журнала Nature недавно была опубликована обзорная статья, посвященная теме так называемых органоидов – примитивных миниатюрных аналогов настоящих органов, выращенных в лаборатории в пробирках.

читать

Мышцы вырастили в чашке Петри

Большой группе биоинженеров из Франции и США удалось впервые вырастить в лаборатории из стволовых клеток человека настоящие клетки мышечной ткани.

читать

Стволовые клетки оживили печень

В экспериментах на мышах введение донорских стволовых клеток обеспечило полное восстановление нежизнеспособной печени, что указывает на возможность использования этого метода в качестве альтернативы трансплантации органа.

читать

Биопринтинг вместо доноров?

В перспективе биопринтинг может решить открытый во всем мире вопрос нехватки донорских органов – это его глобальная цель.

читать

Важный шаг на пути к лечению митохондриальных болезней

Исследователям удалось создать здоровые эмбриональные стволовые клетки из донорских яйцеклеток и ядер клеток пациентов с митохондриальными болезнями.

читать

Стволовые клетки костного мозга облегчают хроническую боль

Введение стволовых клеток костного мозга в спинномозговую жидкость облегчает симптомы хронической невропатической боли.

читать

Органы из лаборатории

В зависимости от целей, для которых получают искусственный орган, он может в различной степени походить на орган природный. Поэтому для разных задач подходят разные стратегии воспроизведения работы органов и их систем.

читать

Стволовые клетки зубной пульпы восстановили поврежденные нервы

Введение мобилизованных стволовых клеток зубной пульпы способствует регенерации периферических нервов за счет секреции нейротрофических и ангиогенных факторов.

читать

Новый шаг к победе над инфарктом

В сердцах взрослых мышей удалось найти клетки, за счёт которых миокард может восстанавливаться после повреждений. Хотелось бы надеяться, что такие же клетки смогут найти и в человеческом сердце.

читать

Тромбоз-на-чипе

Исследование тромбообразования на модели кровеносной системы поможет фармацевтическим компаниям придумать более эффективные способы лечения таких заболеваний, как тромбоз глубоких вен, без ущерба для живых существ.

читать

Молочная железа – очередной «орган в пробирке»

Авторы исследования считают, что такие органоиды помогут в изучении функций нормальных стволовых клеток молочной железы и уточнить механизмы возникновения злокачественных новообразований в органе.

читать