Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • AI_Conference
  • Vitacoin

Клеточные технологии

Клетки жировой ткани облегчают симптомы остеоартрита

Введение аутологичных (собственных) клеток стромально-сосудистой фракции жировой ткани в пораженный сустав обеспечивает выраженное улучшение симптомов дегенеративного остеоартрита.

читать

Сердце в паутине

Подложка из генно-инженерных волокон белка спидроина, из которого состоят паучьи нити, оказалась лучшей основой для выращивания из клеток для тканей сердца, пишут ученые из МФТИ в статье, опубликованной в журнале PLOS ONE.

читать

Кровеносные сосуды из амниотических стволовых клеток

Способность амниотических стволовых клеток способствовать росту работающих кровеносных сосудов в сочетании с технологией выращивания тканей на гидрогелевом каркасе может обеспечить прорыв в регенеративной медицине.

читать

Лечения рака стволовыми клетками в России будут ждать еще долго

Во Всемирный день здоровья отдел науки «Газеты.Ru» разобрался, когда же в России смогут лечить онкологические заболевания с помощью стволовых клеток.

читать

Неонкогенные эмбриональные стволовые клетки

Эмбриональные стволовые клетки, обработанные препаратом для лечения онкологических заболеваний, после дифференцировки в дофаминэргические нейроны и пересадки в мозг мышам, в отличие от «нелеченных», не превращаются в раковые.

читать

Щитовидка для мыши

Российским ученым из лаборатории биотехнологических исследований «3D Биопринтинг Солюшенс» впервые в мире удалось напечатать на биопринтере настоящий орган – щитовидную железу мыши.

читать

Легкие в пробирке

Выращенные из стволовых клеток микроскопические сфероиды похожи на легкие на определенном этапе эмбрионального развития.

читать

Инкапсулированные бета-клетки дают надежду диабетикам

Ученые научились выращивать «заготовки» бета-клеток, производящие молекулы инсулина, и упаковывать их в особые оболочки, которые позволяли им достичь поджелудочной железы. Инъекция таких клеток кардинальным образом улучшила состояние мышей, страдавших от диабета второго типа.

читать

Биопечать хряща носа – быстро и качественно

Над проблемой биопечати работает примерно 80 различных исследовательских групп по всему миру. И хотя печать человеческого хряща – одна из самых простых задач, прогресс в этой области вселяет надежду.

читать

МикроРНК возвращает миокарду способность к регенерации

Введение препарата синтетических микроРНК в течение недели после инфаркта миокарда восстанавливает способность кардиомиоцитов к делению, подавляя формирование рубцовой ткани и восстанавливая функциональность поврежденной ткани.

читать

Макрофаги из клеток рака крови

После применения одного из факторов транскрипции лейкозные клетки изменили свои морфологические признаки, став макрофагами.

читать

«Сердце-на-чипе» облегчит разработку лекарств

Чип длиной примерно 2,5 см, на поверхности которого пульсирует система кардиомиоцитов – эффективная модель ткани человеческого сердца, пригодная для скрининга и тестирования лекарственных препаратов.

читать

Восстановление роговицы: ученые и бюрократы

Новый терапевтический метод, зарегистрированный под названием Холоклар (Holoclar), предназначен для лечения слепоты, возникшей из-за ожога роговицы. Примечательна эта история не только с научной точки зрения, а как пример взаимодействия науки и общества.

читать

Дофаминовые нейроны из фибробластов прижились в мозге обезьяны

Через два года после имплантации эти клетки продолжали работать, а у животного заметно снизились симптомы болезни Паркинсона.

читать

Премия за регенерацию

Премию Правительства Москвы молодым ученым среди прочих получила Анастасия Ефименко. Тема ее работы: «Влияние факторов риска на стволовые и прогениторные клетки человека и процессы репарации и регенерации в организме».

читать

Регулирующие аппетит нейроны получены из клеток кожи

Исследователи успешно трансформировали взрослые клетки кожи человека в специализированные нейроны, выполняющие функцию регуляции аппетита.

читать

Как направить стволовые клетки в нужное место

Биоинженеры из Женской больницы Бригема и сотрудники фармацевтической компании Sanofi нашли малые молекулы, которые могут быть использованы для «сопровождения» стволовых клеток к месту повреждения, заболевания или воспаления.

читать

Хондроциты из иПСК восстановят суставные хрящи

Полученные из индуцированных плюрипотентных стволовых клеток хрящевые частицы способны формировать полноценный гиалиновый хрящ при трансплантации в дефекты суставных хрящей.

читать

Новый источник клеток для регенерации роговицы

Группа исследователей из школы медицинских наук Университета Питтсбурга показала, что стволовые клетки пульпы зубов мудрости могут быть превращены в стромальные клетки роговицы – кератоциты.

читать

Биоинженерные мышцы работают в живом организме

Новый подход тканевой инженерии позволил ученым создать зрелую функционирующую в организме мыши скелетную мышцу.

читать