Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • techweek
  • Biohacking
  • Био/​мол/​текст

Клеточные технологии

Эмбриональные стволовые клетки – лекарство от старости (1)

Человеческие эмбриональные стволовые клетки, благодаря их уникальной способности к самообновлению и плюрипотентности, являются многообещающим терапевтическим кандидатом в инструменты для лечения возрастных болезней.

читать

Все стволовые клетки – в один банк

В 2012 году откроется единый российский банк доноров стволовых клеток крови – компьютерная база данных, которая учитывает типированные образцы клеток из разных источников.

читать

ИПСК: опасность развития опухолей преувеличена?

В отличие от результатов экспериментов на грызунах, исследование, проведенное на свиньях, показало, что индуцированные плюрипотентные стволовые клетки не вызывают формирования опухолей.

читать

Особо чистые стволовые клетки – каждый день!

Вслед за сообщением об эмбриональных стволовых клетках, выращенных без продуктов животного происхождения, другая группа исследователей доложила о нейронах, полученных из человеческих фибробластов, репрограммированных в плюрипотентное состояние.

читать

Эмбриональные клетки высшего сорта

Высококачественные человеческие эмбриональные клетки, потенциально пригодные для клинического применения, впервые получены без использования продуктов животного происхождения.

читать

Мышцы можно восстановить

Исследователям удалось регенерировать функционирующую мышечную ткань в организме живых мышей с помощью фибриновых микроволокон, покрытых репрограммированными человеческими клетками.

читать

Фетальные стволовые клетки восстанавливают сердце матери

Стволовые клетки плода мигрируют в сердце матери и способствуют его восстановлению после инфаркта миокарда или других повреждений.

читать

Geron ушел, но стволовые клетки не пропадут

Решение корпорации Geron прекратить работу со стволовыми клетками – серьезная потеря, но не трагедия. Методы терапии, основанные на использовании стволовых клеток, в мире разрабатывают сотни исследовательских групп.

читать

Донорские гепатоциты вместо пересадки печени

Полгода назад Ияд Саид был практически на грани смерти – его печень почти перестала функционировать. Мальчику была проведена первая в мире операция по подсадке донорских клеток печени, и теперь его жизни ничто не угрожает.

читать

Неожиданный источник плюрипотентных стволовых клеток

Австралийские ученые, которые 4 года назад нашли женском грудном молоке стволовые клетки, показали, что они, как и эмбриональные, могут дифференцироваться в любую ткань организма.

читать

Эритроциты «из пробирки»: как настоящие, только дороже

Во Франции провели первое в мире успешное испытание на добровольцах свойств эритроцитов, выращенных из стволовых клеток.

читать

Омолаживаем старые клетки до эмбрионального возраста

Исследователям из университета Монпелье удалось омолодить клетки глубоких стариков до состояния эмбриональных стволовых клеток. Пока, к сожалению, только «в пробирке».

читать

Легкие тоже восстанавливаются

В рамках двух параллельных работ исследователи идентифицировали стволовые клетки и биохимический сигнал, обеспечивающий восстановление значительных повреждений легочной ткани.

читать

Исследования стволовых клеток – дело богоугодное

Американская компания NeoStem заключила беспрецедентный контракт в области исследований полученных от взрослых людей стволовых клеток. Ее партнером стала Католическая церковь.

читать

Бета-клетки для лечения диабета достали из носа

Любой из двух типов диабета можно победить, в буквальном смысле покопавшись в носу.

читать

Перенос ядра соматической клетки: новый виток разработок?

Эмбриональные стволовые клетки с тройным набором хромосом: фокус-покус или перспективное направление?

читать

Мышечные клетки научились «впадать в детство»

Ученые из Калифорнийского университета в Беркли добились возвращения взрослых мышечных клеток на более ранний этап дифференциации. Такие прогениторные клетки-предшественники (миобласты) можно использовать для восстановления поврежденных мышц.

читать

ЭСК против слепоты: клинические исследования в Европе

Advanced Cell Technology объявила о скором начале первого в Европе медицинского эксперимента по лечению юношеской дистрофии сетчатки с помощью эмбриональных стволовых клеток человека.

читать

Лечите инфаркт только здоровыми стволовыми клетками!

Успешные опыты по лечению инфаркта стволовыми клетками у мышей не подтвердились на людях: мышам вводили клетки костного мозга здоровых особей, а людям, во избежание иммунного конфликта, их собственные, по неизвестным причинам «портящиеся» вскоре после инфаркта.

читать

Еще один способ прямого преобразования фибробластов в нейроны

Добавления двух микроРНК к обычному генетическому материалу клеток кожи достаточно, чтобы превратить эти клетки в полностью функциональные нейроны, минуя стадию стволовых клеток.

читать