Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • Vitacoin

Сделай сам: стволовые клетки из капли крови

Сингапурские исследователи из института молекулярной и клеточной биологии A*STAR разработали метод создания человеческих индуцированных плюрипотентных стволовых клеток (иПСК) из клеток, содержащихся в капле капиллярной крови, получаемой с помощью укола скарификатора из подушечки пальца. Этот метод дает донорам возможность самостоятельно заготавливать образцы крови и отсылать их в лабораторию для дальнейшей обработки. Разработчики считают, что таким образом можно привлечь большое количество доноров разной этнической принадлежности к созданию крупных банков иПСК.

Современные методы генетического репрограммирования позволяют трансформировать зрелые клетки человека в так называемые иПСК, свойства которых близки к свойствам эмбриональных стволовых клеток. В некоторых странах, в том числе в Японии, США и Великобритании уже создано несколько банков иПСК, предоставляющих доступ к этим клеткам специалистам, занимающимся научной работой в области стволовых клеток, а также медицинскими исследованиями.

Современные методы заготовки клеток для репрограммирования подразумевают инвазивные вмешательства, такие как получение фрагмента кожи или биопсии костного мозга, что отпугивает многих потенциальных доноров. Несмотря на то, что иПСК можно получать из клеток крови, обычно для этого требуется большое количество материала. Однако новый подход, разработанный учеными, работающими под руководством доктора Ло Юйинь Ханя Джонатана (Loh Yuin Han Jonathan), позволяет ограничиться всего лишь каплей выделяемой из подушечки пальца капиллярной крови. А получаемые в результате 12-дневного культивирования в лабораторных условиях клетки обладают всеми свойствами иПСК.

Доступность этого подхода исключительно высока благодаря возможности самостоятельной заготовки образца и его стабильности при комнатной температуре в течение 48 часов. Это позволит привлечь к донорству людей, живущих в различных географических регионах и имеющих различную этническую принадлежность, а, соответственно, и разные генотипы и предрасположенность к разным заболеваниям.

 
Схематическое изображение процесса заготовки капиллярной крови и ее последующей обработки.


Окраска полученных в результате репрограммирования клеток специфичными для иПСК маркерами.

Статья H.-K. Tan et al. Human Finger-Prick Induced Pluripotent Stem Cells Facilitate the Development of Stem Cell Banking опубликована в журнале Stem Cells Translational Medicine.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам A*STAR:
A*STAR Scientists Create Stem Cells From a Drop of Blood

24.03.2014

Читать статьи по темам:

индуцированные плюрипотентные стволовые клетки репрограммирование клеток Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Открытие забрали на проверку

Японский ученый, недавнее исследование которого в области изучения стволовых клеток назвали революционным, заявил о необходимости отозвать результаты своих научных изысканий из-за возникших сомнений в их точности.

читать

Тромбоциты из стволовых клеток

Исследователи из Японии предложили новый способ получения тромбоцитов без использования донорской крови.

читать

Эмбриональные стволовые клетки получены без эмбрионов

Протокол STAP позволяет репрограммировать любые зрелые клетки взрослого организма в аналоги эмбриональных стволовых клеток с помощью изменения кислотности среды.

читать

Плюрипотентные стволовые клетки: еще быстрее и эффективнее

Новый метод сокращает время получения индуцированных плюрипотентных стволовых клеток с нескольких недель до нескольких дней.

читать

Клеточные технологии: будет сделано и делается уже

За год с небольшим после того, как термин «индуцированные плюрипотентные стволовые клетки» переместился со страниц научных журналов в массовые издания, интенсивность исследований в области применения стволовых клеток в медицинских целях ничуть не уменьшилась.

читать