Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Клеточные технологии

Стволовые клетки помогли восстановиться после инсульта

Введение донорских стволовых клеток в поврежденные участки мозга значительно улучшило функциональное состояние перенесших инсульт пациентов.

читать

Стволовые клетки против ишемической болезни сердца

Новое крупное клиническое исследование продемонстрировало эффективность лечения ишемической болезни сердца путем введения мезенхимальных стволовых клеток в миокард.

читать

Почти настоящие биоинженерные мышцы

Созданные с помощью стволовых клеток искусственные мышцы не только сокращаются с той же силой, что и натуральные, но и способны к регенерации после повреждений.

читать

«Мини-сердце» для плохо работающих вен

Исследователи разработали альтернативный искусственный орган для возвращения крови к сердцу из вен, не имеющих нормально функционирующих клапанов.

читать

Разработан новый метод превращения стволовых клеток в миоциты

Секрет получения больших количеств мышечных клеток из плюрипотентных стволовых клеток заключается в их культивировании в виде сфер, свободно плавающих в среде, содержащей высокие концентрации двух специфических факторов роста

читать

Сделай сам: стволовые клетки из капли крови

Новый метод создания индуцированных плюрипотентных стволовых клеток из полученной при уколе пальца капли капиллярной крови позволяет донорам самостоятельно заготавливать образцы крови и отсылать их в лабораторию для обработки.

читать

Новый гидрогель для починки миокарда

Гидрогель на основе тропоэластина по эластичности и устойчивости к нагрузкам отвечает всем требованиям для использования в регенерации миокарда. Выращенные на нем «заплатки» способны сокращаться не только в лабораторных условиях, но и в сердце подопытного животного.

читать

Мышечные стволовые клетки восстанавливают поврежденные нервы

Выделенные из мышечной ткани человека стволовые клетки восстановили целостность нерва и способность управлять мышцами в животной модели повреждения седалищного нерва.

читать

Клеточная алхимия

Введение трех транскрипционных факторов – белков, регулирующих активность генов – иммуннодефицитным мышам трансформирует специфическую группу клеток слизистой оболочки кишечника в клетки, близкие к инсулин-продуцирующим бета-клеткам.

читать

Кардиомиоциты из ЭСК: главное – правильная подложка

Группа ученых из Университета Висконсин-Мэдисон получила из человеческих эмбриональных стволовых клеток чистую популяцию кардиомиоцитов. В этом успехе решающую роль сыграла подложка с системой каналов определенного размера.

читать

Клеточная терапия инфаркта: крупнейшее исследование

В международном клиническом исследовании инъекцию стволовых клеток (наряду со стентированием коронарных сосудов) получат три тысячи пациентов. Врачи полагают, что это может повысить выживаемость после инфаркта на 25%.

читать

Клеточная терапия восстановила межпозвоночные диски

Как показали международные клинические исследования II фазы, одна инъекция стволовых клеток в дегенерирующие межпозвоночные диски уменьшает боль в спине по меньшей мере на 12 месяцев.

читать

Кардиомиоциты из фибробластов: смешать, но не взбалтывать

«Коктейль» из четырех малых молекул с добавкой единственного генетического фактора позволил превратить клетки кожи в сокращающиеся сердечные клетки.

читать

Астроциты помогут при травме спинного мозга?

Для спинного мозга повторен тот же трюк, который давно проделывают для мозга головного: спинномозговые нейроны были получены из вспомогательных клеток нервной ткани – астроцитов.

читать

Васкуляризованные ткани получены новым методом 3D-печати

Новый метод биопринтинга, разработанный американскими учеными, позволяет создавать сложные трехмерные тканевые конструкции из нескольких типов клеток с мельчайшими кровеносными сосудами.

читать

Первые биоинженерные легкие

Американские ученые совершили прорыв в медицине, который в будущем может привести к революции в трансплантологии: впервые в лаборатории были выращены человеческие легкие.

читать

Кардиомиоциты вместо рубцов на сердце

Фибриновый гель способствует успешной трансформации фибробластов, формирующих рубцы на сердечной мышце после инфаркта, в спонтанно сокращающиеся кардиомиоциты.

читать

Тромбоциты из стволовых клеток

Исследователи из Японии предложили новый способ получения тромбоцитов без использования донорской крови.

читать

Важный шаг к излечению диабета 1 типа

Ученые Института Гладстона и Калифорнийского университета в Сан-Франциско разработали новый метод получения функциональных инсулин-продуцирующих бета-клеток – потенциальную стратегию лечения сахарного диабета 1 типа.

читать

Российские ученые готовятся наладить производство человеческих органов

Аппарат компании «3D Bioprinting Solutions» еще в процессе сборки и должен заработать ближе к лету. Зато вместо одной форсунки, которая наносит на биобумагу биочернила, у него будет сразу пять. Это значит, что российские ученые смогут напечатать орган, состоящий из пяти видов клеток.

читать