Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • AI_Conference
  • Vitacoin

Клеточные технологии

Капилляры для тканевой инженерии

Ученые Университета Райса и Медицинского колледжа Бэйлора решили одну из основных проблем тканевой инженерии. Они нашли способ выращивать кровеносные сосуды, в том числе капилляры, необходимые для поддержания жизни тканей.

читать

Стволовые клетки вместо донорской печени

Трансплантаця клеток собственных стволовых клеток костного мозга улучшила состояние 48 пациентов, для которых врачи не нашли донорской печени для пересадки.

читать

Трансплантация тканеинженерной трахеи: теперь и в России

Впервые в России пациентке была трансплантирована трахея, «собранная» из донорского «каркаса» и ее собственных клеток, из которых впоследствии вырастут все ткани.

читать

Пуповинная кровь помогает при лечении лейкемии у взрослых

69-летнюю женщину вылечили от лейкемии стволовые клетки пуповинной крови.

читать

Кому выгодно задушить клеточные технологии в России?

Чиновники, прикрываясь заботой об обманутых пациентах, подготовили новый закон, в котором специалистов не устраивает все, начиная с названия: «О биомедицинских клеточных технологиях».

читать

Бета-клетки из интимного источника

Клетки, продуцирующие инсулин, удалось вырастить из сперматогониев – стволовых клеток семенников. Репрограммировать их не пришлось: при культивации клетки-предшественники сперматозоидов сами собой стали плюрипотентными.

читать

Человеческий кишечник из стволовых клеток

Выращенная из индуцированных плюрипотентных стволовых клеток трехмерная ткань выполняет все функции нормального человеческого кишечника, включая формирование кишечных стволовых клеток.

читать

Нервные стволовые клетки 999-й пробы

Новый метод выделения чистой популяции нервных стволовых клеток обещает значительный прогресс в лечении заболеваний нервной системы и травм спинного мозга.

читать

Индуцированные плюрипотентные стволовые клетки вылечили травму спинного мозга

Через 10 дней после пересадки в поврежденный в шейный отдел спинного мозга нейронов, выращенных из клеток кожи, обезьяна начала двигать конечностями, а через шесть недель смогла самостоятельно ходить.

читать

Биомедицинские клеточные технологии: проект закона готов

Законопроект «О биомедицинских клеточных технологиях», о котором давно говорили в медицинских кругах, опубликован на сайте Минздравсоцразвития РФ.

читать

Индуцированные плюрипотентные стволовые клетки тоже опасны :(

Плохие новости: индуцированные плюрипотентные стволовые клетки, на которые в последние годы возлагались большие надежды, могут, как и эмбриональные, вызвать развитие опухолей.

читать

Стволовые клетки восстановили мозг после инсульта

Человеческие стволовые клетки востановили повреждения мозга, вызванные инсультом. Эксперимент проведен на грызунах, но в дальнейшем подобные методики можно использовать и на людях.

читать

Заживление ран: главное – правильная ориентация

Фибриновые микронити, имплантированные в раны, помогли мышечным клеткам вырасти в правильно ориентированную структуру, необходимую для восстановления работоспособной мышечной ткани.

читать

Стволовые клетки без формализма

«Надо, чтобы все формальности проходили как можно быстрее», – так прокомментировал зав.отделением общей гематологии Российской детской клинической больницы Михаил Масчан обещание В.Путина решить проблему ввоза стволовых клеток из-за границы.

читать

Трансплантация стволовых клеток против старческой атрофии мышц

Возможно, пересадка донорских или активация собственных сателлитных стволовых клеток когда-нибудь поможет в лечении врожденных мышечных дистрофий и в противодействии старческой атрофии мышц.

читать

Печень из пробирки

Миниатюрная (в 1000 раз меньше настоящей), но функционирующая модель человеческой печени – первый шаг на пути к созданию искусственной печени, пригодной для трансплантации человеку.

читать

Биопринтер залатает обожженную кожу

В ближайшем будущем биопринтер проверят на свиньях, кожа которых более сходна с человеческой. После клинических исследований его можно будет применять в ожоговых центрах и военно-полевых госпиталях.

читать

Фибробласты для красоты и омоложения: скоро и в России!

Использование собственных фибробластов в эстетической медицине безопасно и эффективно для коррекции косметических дефектов и омоложения кожи. Эти методы скоро получат широкое распространение в России.

читать

Клеточные технологии, разрешенные к применению в России

Возможно, этот список неполон. Если вы знаете другие учреждения, имеющие или имевшие официальное разрешение на применение клеточных технологий, будем признательны, если вы укажете необходимую информацию и ее источник.

читать

ЭСК против травмы спинного мозга: подробности

Американские медики и биологи впервые в истории официальной медицины провели пересадку эмбриональных стволовых клеток человеку с травмой позвоночника.

читать