Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Сердечная мышца не регенерирует

Ученые перебрали все клетки в сердце взрослой мыши и не нашли среди них стволовых

Полина Лосева, «Чердак»

Один из недавних скандалов в области регенеративной медицины связан с именем гарвардского биолога Пьеро Анверсы, известного как первооткрывателя стволовых клеток сердца, – его заподозрили в фальсификации данных. То есть никаких стволовых клеток в сердце нет? Группа голландских ученых решила расставить все точки над i и охарактеризовать каждую клетку сердца в отдельности. Они имитировали инфаркт и стали ждать, пока в поврежденной области появятся новые мышечные клетки. И не дождались.

Стволовые клетки – это группа неспециализированных клеток в ткани, которые активируются только при внешних стимулах (например, повреждениях). Размножаясь, они обновляют ткань или восстанавливают ее после травм. Однако не во всех органах такие клетки обнаружены: если печень или кровь регенерируют хорошо, то с нервной тканью все очень непросто, а сетчатка или поджелудочная железа вовсе восстановлению не подлежат.

В сердце тоже долгое время стволовые клетки обнаружить не могли (хотя в большинстве других мышц они есть). Пока не появился Пьетро Анверса, который якобы обнаружил самообновление сердечной мышцы за счет стволовых элементов. Его находка вселила в медиков большие надежды, и Анверсе одобрили проведение клинических испытаний с использованием этих клеток. Однако у других независимых групп не получилось воспроизвести его результаты, и они потребовали отзыва статей Анверсы из научных журналов. Сейчас некоторые из 31 статьи отозваны, а клинические испытания остановлены.

Но вопрос, тем не менее, оставался открытым: есть ли в сердце стволовые клетки? Голландские ученые опубликовали в журнале PNAS  свой ответ на этот вопрос (Kretzschmar et al., Profiling proliferative cells and their progeny in damaged murine hearts). Они решили воспользоваться самым широким определением стволовых клеток – как клеток, которые способны делиться и восполнять клеточный состав ткани. И занялись поиском этих клеток у здоровых взрослых мышей, у новорожденных мышей и у взрослых мышей, перенесших инфаркт. Чтобы удобнее было делящиеся клетки обнаружить, вывели специальную линию мышей, у которых белок Ki-67 – главный маркер делящихся клеток – был соединен с красным флуоресцентным белком. Это позволило, разобрав сердца на отдельные клетки, выделить только размножающиеся клетки и изучить их внимательно.

Оказалось, что самих по себе делящихся клеток в сердцах мышей вообще немного. Если у новорожденных их было чуть меньше 10% от всех клеток сердца, то у взрослых это число едва достигало 0,05%.

И даже через две недели после инфаркта, когда процессы регенерации должны идти в полную силу, их количество выросло только до 0,5%. Уже сам этот факт ставит под сомнение идею постоянного обновления и возможного восстановления сердца.

Затем ученые изучили транскриптом (совокупность вообще всех работающих в клетке генов) этих размножающихся клеток, каждой в отдельности. Если у новорожденных удалось обнаружить делящиеся мышечные клетки сердца, то у взрослых мышей, даже после инфаркта, их найти не смогли. Вместо них во фракции активно делящихся оказались фибробласты (клетки соединительной ткани) и клетки стенок сосудов (эндотелия), а еще клетки крови и гладких мышц (они тоже входят в состав стенок сосудов). Таким образом, пристальное поклеточное рассмотрение сердца лишило нас последней надежды обнаружить там какие-либо стволовые элементы.

myocard.jpeg

Поврежденный участок сердечной мышцы и его увеличенная фотография. Красным окрашена соединительная ткань на месте повреждения, зеленым – нетронутая сердечная мышца. Видно, что в месте инфаркта не образуется новых мышечных клеток. © Hubrecht Institute.

Но, чтобы не оставлять нас без надежды совсем, авторы исследования указывают на важную роль образующегося «шрама» на сердце. Размножающиеся в нем фибробласты пусть и не дают мышечных клеток, но производят белок FSTL1, который встречается только в сердце новорожденных мышат. Судя по всему, он каким-то образом улучшает выживаемость окружающих сердечных клеток. По крайней мере, у лишенных его мышей за инфарктом следуют разрывы сердечной мышцы. Таким образом, даже если рассчитывать на полноценное восстановление сердечной мышцы нам теперь не приходится, мы можем как минимум не препятствовать ее естественному зарастанию.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

взрослые стволовые клетки инфаркт Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Надежды рухнули?

Результаты многолетних клинических исследований томских ученых показали, что клеточная терапия инфаркта оказалась неэффективной.

читать

Что мешает сердцу восстанавливаться?

По-видимому, в этом виновато межклеточное вещество, которое сердце начинает производить после рождения.

читать

Гидрогель поможет в лечении инфаркта

Разработанный исследователями университета Джонса Хопкинса клейкий, обогащенный белками гидрогель задерживает стволовые клетки в зоне инфаркта и поддерживает их жизнедеятельность, обеспечивая более эффективное восстановление повреждений.

читать

Новый шаг к победе над инфарктом

В сердцах взрослых мышей удалось найти клетки, за счёт которых миокард может восстанавливаться после повреждений. Хотелось бы надеяться, что такие же клетки смогут найти и в человеческом сердце.

читать

Донорские стволовые клетки против инфаркта

Впервые в истории испанские медики произвели успешное лечение семи пациентов, перенесших тяжелые сердечные приступы, при помощи аллогенных (донорских) стволовых клеток.

читать