Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Система наведения для стволовых клеток

Как поставить стволовые клетки на место?

ChemPort.Ru по материалам Chemical & Engineering News: Putting Stem Cells In Their Place

У людей, страдающих от таких хронических заболеваний, как диабет и рассеянный склероз, истонченные сосуды зачастую воспалены, что значительно увеличивает риск сердечного приступа и инсульта.

Ряд исследователей надеется, что использование собственных стволовых клеток пациента для повторного выращивания здоровой ткани может подавить воспалительные процессы и вернуть сосудам их здоровое состояние. Новое полимерное покрытие может оказаться поводырем, который поможет стволовым клеткам найти воспаленную эндотелиальную ткань и прикрепиться к ней.

Система для наведения стволовых клеток состоит из гиперразветвленного полимера, модифицированного пептидами, связывающимися с тканями сердечнососудистой системы и липофильными октадецильными цепями. При контакте со стволовыми клетками октадецильные цепи связываются с мембранами клеток, а пептиды – с поверхностью клетки кровеносных сосудов.

Наведение стволовых клеток на определенные ткани, как, например, внутренние стенки воспаленных кровеносных сосудов, представляет собой сложный процесс, так как после инъекции в кровоток пациента клетки быстро распространяются по всему организму. Ряд исследователей и ранее делали попытки заставить стволовые клетки прикрепляться к определенным типам ткани. Однако, как отмечает Хьюнджун Конг (Hyunjoon Kong) из Университета Иллинойса, разработанные в настоящее время приемы управления стволовыми клетками трудоемки и в ряде случаев могут убить клетки. Исследователь подчеркивает, что целью его исследовательской группы был поиск молекулы, которая могла бы самоорганизоваться со стволовыми клетками и направить их на нужную ткань. По его словам, если бы такую молекулу удалось бы разработать, это позволило бы врачу просто смешать стволовые клетки пациента с «волшебной» молекулой и ввести в кровоток пациента эту смесь.

Конг с соавторами синтезировал молекулу, содержащую пептиды, специфически связывающиеся с белками, распространенными на внутренней поверхности воспаленных сосудов. Эти пептиды были связаны с разветвленными полимерами на основе глицерина, которые играли роль шаблона для размещения пептидов.

Чтобы связать систему со стволовыми клетками, исследователи модифицировали гиперразветвленные полимеры липофильными октадецильными фрагментами, которые могут самопроизвольно встраиваться в липидную мембрану клеток.

Для проверки возможностей новых молекул исследователи ввели в микрокапилляр, моделировавший воспаленный кровеносный сосуд, смесь полученного соединения и мезенхимных стволовых клеток. Устройство перегоняло смесь клеток и молекулы над колонией эндотелиальных клеток, изображавших воспаленную ткань, а исследователи подсчитывали количество стволовых клеток, прикрепляющихся к «участку воспаленной ткани». В сравнении с немодифицированными стволовыми клетками клетки с покрытием из новой молекулы прикреплялись к нужному участку вдвое чаще.

Несмотря на уже отмеченное преимущество новой системы, Конг подчеркивает, что сможет сделать систему еще более селективной и эффективной за счет изменения строения гиперразветвленного полимера, которое бы позволило пептидам и углеводородным остаткам не мешать друг другу.

Статья Jeong et al. Leukocyte-Mimicking Stem Cell Delivery via in Situ Coating of Cells with a Bioactive Hyperbranched Polyglycerol опубликована в Journal of American Chemical Society.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
29.04.2013

Читать статьи по темам:

доставка препаратов стволовые клетки Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Стволовые клетки против рака

Нейральные стволовые клетки способны выбирать своей мишенью раковые клетки за пределами центральной нервной системы. С их помощью в клетках опухоли и метастазов срабатывал фермент, превращающий безопасное вещество в противораковый препарат.

читать

Мозг не в порядке? Вдохните стволовых клеток!

Стволовые клетки можно использовать для лечения болезней Паркинсона и Альцгеймера, для восстановления функций мозга после инсульта. Возможно, когда-нибудь доставка стволовых клеток в мозг с помощью назального спрея станет нормой.

читать

Новый способ доставки радиоизотопов в метастазы

Необычный метод лечения рака: бактерии Listeria избирательно заражают раковые клетки, действуя как курьеры для доставки радиоизотопов, излучение которых разрушает метастазы опухоли.

читать

Наноалмазы против трижды негативного рака молочной железы

Система прицельной доставки химиопрепаратов на основе наноалмазов повышает эффективность лечения и снижает риск побочных эффектов лечения отличающегося особой агрессивностью трижды-негативного рака молочной железы.

читать

Новый кандидат в препараты против рака

Молекула с классификационным номером AGI-6780 названа перспективным кандидатом на роль возможного таргетного (то есть направленного против хорошо обозначенных молекулярных мишеней) противоракового препарата.

читать

Наночастицы помогут вовремя завершить воспалительную реакцию

Ученые нескольких исследовательских центров США разработали наночастицы, способные инкапсулировать и высвобождать пептидный препарат, стимулирующий стадию завершения воспалительного процесса.

читать