Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Слезные и слюнные железы из стволовых клеток

Ученые Токийского университета, работающие под руководством профессора Такаши Цуджи (Takashi Tsuji), в экспериментах на мышах продемонстрировали возможность лечения заболеваний слезных и слюнных желез путем трансплантации выращенных в лабораторных условиях зародышей этих органов.

В своей работе авторы использовали мышиные модели таких заболеваний, как ксеростомия и ксерофтальмия, характеризующихся недостаточным выделением слюны и слез, соответственно.

Ксеростомия (болезнь сухого рта) часто развивается после проведения радиотерапии злокачественных опухолей в области головы. Она может приводить к различным проблемам с состоянием ротовой полости, в том числе разрушению зубов, бактериальным инфекциям и нарушениям глотания.

Ксерофтальмия (болезнь сухого глаза) может развиваться как в результате дефектов слезных желез, так и под действием внешних факторов, в том числе длительной работы за компьютером и воздействия солнечного света и табачного дыма. В возрасте старше 50 лет причиной возникновения заболевания чаще всего является возрастное снижение синтеза жиров в организме. К симптомам заболевания относятся резь и ощущение дискомфорта в глазах, а длительное течение может приводить к повреждению сетчатки и слепоте.

Существующие методы лечения этих заболеваний позволяют лишь временно стимулировать секреторную функцию желез, не устраняя проблему полностью.

Для создания зачатков подчелюстной слюнной железы, а также слезной и гардеровой желез (глазная железа у наземных, за исключением приматов и человека, и вторично-водных позвоночных) исследователи использовали выделенные из слюнных, слезных и гардеровых желез мышиных эмбрионов эпителиальные и мезенхимальные стволовые клетки. Согласно ранее разработанной ими же методике ученые вводили эти клетки в коллагеновую каплю. Для того, чтобы взаимодействие клеток двух типов привело к формированию протоков, в получившиеся структуры определенным образом вводили тончайшие биоразлагаемые нити из полигликолиевой кислоты. Получившиеся зачатки желез в течение трех дней инкубировали в специальных условиях.

При последующей трансплантации животным получившиеся структуры созревали в полноценные железы. Под действием пилокарпина – препарата, применяющегося для лечения синдрома сухого рта, – а также лимонной кислоты сформировавшиеся слюнные железы секретировали слюну. Более того, трансплантация обеспечивала защиту ротовой полости животные от инфекций и восстанавливала глотательную функцию.

Сформировавшиеся из трансплантированных зачатков слезные и гардеровы железы также были полностью функциональны. В ответ на нервную стимуляцию глаза они секретировали слезы, эффективно защищавшие роговицу.

Слева вверху: нормальный глаз; справа вверху: глаз с поврежденной слезной железой; слева внизу: глаз с трансплантированной биоинженерной слезной железой; справа внизу: глаз с трансплантированной биоинженерной гардеровой железой.

По словам исследователей, следующим этапом работы будет тестирование метода клинических условиях, однако до этого еще предстоит решить несколько проблем, в том числе подбор оптимального источника клеток.

Статьи Miho Ogawa et al. Functional salivary gland regeneration by transplantation of a bioengineered organ germ и Masatoshi Hirayama et al. Functional lacrimal gland regeneration by transplantation of a bioengineered organ germ опубликованы в журнале Nature Communucations.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Medical News Today: Scientists regenerate fully functional tear and saliva glands.

10.10.2013

Читать статьи по темам:

искусственные органы трансплантация эмбриональные стволовые клетки Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

В США умер ребенок с выращенной из стволовых клеток трахеей

Ханна Уоррен – самый юный пациент в мире, которому была проведена подобная операция – не смогла преодолеть осложнения, проявившиеся после того, как была решена основная проблема с ее здоровьем.

читать

Стволовые клетки в урологии

За последние годы ученые вырастили из стволовых клеток множество видов тканей и органов – от сердечного клапана до целого сердца. Не осталась в стороне и урология.

читать

Рецепт изготовления почек

Известный во всем мире специалист в области регенеративной медицины Энтони Атала – о создании человеческой мини-почки, о развитии клеточных биомедицинских технологий и перспективах сотрудничества с российскими учеными.

читать

О биопринтинге – из первых рук

О том, как печатать органы живыми клетками без твердых каркасов, на каком принтере и какими «чернилами», рассказывает автор первой публикации о 3D-биопринтинге профессор В.Миронов.

читать

Биоинженерная трахея впервые спасла жизнь ребенку

Это первый в мире случай, когда ребенок получил с помощью тканевой инженерии биоискусственную трахею, созданную на основе нерассасывающихся нановолокон и стволовых клеток, выделенных из его собственного костного мозга.

читать