Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin
  • БиоМолТекст17

Сосуды про запас

Сосуды-полуфабрикаты научились выращивать из донорских клеток
CNewsR&D по материалам ScienceNOW: Off-the-Shelf Blood Vessels

Сосуды-полуфабрикаты, выращенные с помощью донорских клеток, могут решить проблему отсутствия трансплантатов, с которой врачи часто сталкиваются при необходимости проведения различных хирургических вмешательств.

Трансплантация кровеносных сосудов необходима при проведении операций аорто-коронарного шунтирования и в ряде других случаев. Обычно врачи извлекают вены для трансплантации из ног или других частей тела пациента. К сожалению, это не всегда возможно, а использование для этих целей донорских тканей и тканей животных небезопасно и неэффективно. В поисках решения проблемы некоторые исследователи выращивают в лабораторных условиях пласты из собственных клеток пациента и сворачивают их в подобие кровеносных сосудов. Однако данная процедура весьма дорогостоящая и занимает до 9 месяцев, что превышает возможности ожидания многих пациентов.


Готовый сосуд, выращенный с использованием донорских гладкомышечных клеток

Исследователи биотехнологической компании Humacyte, базирующейся в Моррисвилле, штат Северная Каролина, предложили принципиально новый подход к созданию трансплантатов кровеносных сосудов (Shannon L.M. Dahl et al., Readily Available Tissue-Engineered Vascular Grafts // Science Translational Medicine, Vol. 3, Issue 68, p. 68 – ВМ).

Они разработали метод выращивания гладкомышечных клеток мертвых доноров на трубчатых каркасах из биоразлагаемого полимера полигликолиевой кислоты. По мере роста культуры клетки полностью покрывают поверхность каркаса, а продуцируемые ими коллаген и белки внеклеточного матрикса постепенно замещают разлагающуюся полигликолиевую кислоту. Через некоторое время клетки удаляют с помощью специального детергента, а остающийся бесклеточный сосуд теоретически может храниться в течение нескольких месяцев и при трансплантации не должен вызывать реакции иммунного отторжения.

Сравнение свойств, в том числе прочности, сосудов, выращенных из клеток одного донора и из смеси клеток нескольких доноров, не выявило никаких отличий. Этот факт очень обрадовал исследователей, так как использование смеси клеток позволит увеличить количество сосудов, выращиваемых в рамках одной партии, и, соответственно, позволит значительно снизить себестоимость процесса.

При трансплантации в верхние конечности восьми обезьян бабуинов искусственные сосуды сохраняли функциональность и проходимость в течение, по крайней мере, шести месяцев. Они также не вызывали развития реакций отторжения, несмотря на то, что состояли из человеческого коллагена и белков внеклеточного матрикса. Трансплантация аналогичных сосудов, выращенных с использованием клеток собак, пяти собакам, перенесшим аорто-коронарное шунтирование, также показала хорошие результаты, сохранявшиеся в течение, по крайней мере, одного года. В обеих моделях новые сосуды заселялись клетками различных типов, формирующих ткани нормальных кровеносных сосудов, что указывает на хорошую приживаемость трансплантатов.

Несмотря на небольшое количество животных, использованных при проведении экспериментов, авторы считают полученные результаты весьма многообещающими. В настоящее время они готовят почву для проведения клинических исследований.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
04.02.2011

Читать статьи по темам:

искусственные органы тканевая инженерия трансплантология Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Живые искусственные клапаны сердца

Искусственный клапан сердца, если его вживляют ребенку, плох, в частности, тем, что его размер не меняется по мере роста пациента. В лаборатории биотехнологии и искусственных органов Ганноверской медицинской школы операция по пересадке детям разного возраста биотехнологического клапана сердца была проведена шестнадцать раз.

читать

Капилляры для тканевой инженерии

Ученые Университета Райса и Медицинского колледжа Бэйлора решили одну из основных проблем тканевой инженерии. Они нашли способ выращивать кровеносные сосуды, в том числе капилляры, необходимые для поддержания жизни тканей.

читать

2010 – год искусственных органов

Специалисты все больше осваивают манипуляции со стволовыми клетками и используют этот опыт для реконструкции тканей и органов. Впечатляют также успехи в восстановлении зрения.

читать

Трансплантация тканеинженерной трахеи: теперь и в России

Впервые в России пациентке была трансплантирована трахея, «собранная» из донорского «каркаса» и ее собственных клеток, из которых впоследствии вырастут все ткани.

читать

Печень из пробирки

Миниатюрная (в 1000 раз меньше настоящей), но функционирующая модель человеческой печени – первый шаг на пути к созданию искусственной печени, пригодной для трансплантации человеку.

читать

Прорыв в создании искусственных органов: человеческий яичник

Функционирующий in vitro человеческий яичник, созданный методами тканевой инженерии, – подлинный прорыв в различных областях наук о жизни и новые перспективы для лечения и профилактики бесплодия.

читать