Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Стволовые клетки оживили печень

Печень обладает уникальной способностью к регенерации, однако при таких состояниях как цирроз и острая печеночная недостаточность она не в состоянии самостоятельно справиться с повреждениями. Основными клетками печени являются гепатоциты, синтезирующие множество различных белков и расщепляющие попадающие в организм токсины. Гепатоциты используются для трансплантации, однако возможности этой процедуры ограничены из-за низкой жизнеспособности этих клеток в лабораторных условиях. В отличие от них стволовые клетки печени хорошо пролиферируют в культуре и могут дифференцироваться не только в гепатоциты, но и другие входящие в состав печени клетки.

В экспериментах на мышиной модели необратимого повреждения печени исследователи центра регенеративной медицины университета Эдинбурга, работающие под руководством профессора Стюарта Форбса (Stuart Forbes), продемонстрировали, что трансплантация донорских стволовых клеток печени обеспечивает полное восстановление органа.

Для проведения своей работы авторы создали генетически модифицированную мышиную модель, в 98% гепатоцитов которой под действием индуцирующего фактора происходило разрушение фермента убиквитинлигазы, что приводило к апоптозу, некрозу или вступлению клеток в фазу физиологического старения. Это создавало условия для активации и быстрого деления стволовых клеток печени, которые после созревания в гепатоциты повторно уничтожались.

Донорские стволовые клетки печени, выделенные у генетически нормальных мышей, демонстрировали высокую способность к пролиферации и фенотипическую стабильность в условиях культуры. Эти клетки трансплантировали в нежизнеспособную печень описанной выше модели, что способствовало полному восстановлению ткани органа.

Если полученные результаты удастся воспроизвести с человеческими стволовыми клетками, разработанный авторами подход со временем может стать достойной альтернативой трансплантации печени. В конечном итоге исследователи надеются найти способ фармакологической стимуляции собственных стволовых клеток печени пациента для восстановления поврежденного органа.

Статья Wei-Yu Lu et al. Hepatic progenitor cells of biliary origin with liver repopulation capacity опубликована в журнале Nature Cell Biology.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru.  

24.07.2015

Читать статьи по темам:

взрослые стволовые клетки клеточная терапия печень Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Стволовые клетки вместо донорской печени

Трансплантаця клеток собственных стволовых клеток костного мозга улучшила состояние 48 пациентов, для которых врачи не нашли донорской печени для пересадки.

читать

Стволовые клетки костного мозга облегчают хроническую боль

Введение стволовых клеток костного мозга в спинномозговую жидкость облегчает симптомы хронической невропатической боли.

читать

Восстановление роговицы: ученые и бюрократы

Новый терапевтический метод, зарегистрированный под названием Холоклар (Holoclar), предназначен для лечения слепоты, возникшей из-за ожога роговицы. Примечательна эта история не только с научной точки зрения, а как пример взаимодействия науки и общества.

читать

Стволовые клетки восстанавливают мозг после химиотерапии

Трансплантация нервных стволовых клеток значительно облегчает проявления тяжелых нарушений познавательных функций после химиотерапии.

читать

Донорские стволовые клетки против инфаркта

Впервые в истории испанские медики произвели успешное лечение семи пациентов, перенесших тяжелые сердечные приступы, при помощи аллогенных (донорских) стволовых клеток.

читать

Самонаводящиеся стволовые клетки против диабета

Чтобы направить внутривенно введенные мезенхимальные стволовые клетки к панкреатическим островкам, исследователи «заставили» их экспрессировать молекулу самонаведения HCELL.

читать