Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • healthage-forum
  • vsh25
  • Vitacoin

Стволовые клетки избавят от бельма на глазу

Алексей Тимошенко, GZT.ru

Стволовые клетки помогли медикам вылечить помутнение роговицы у мышей, сообщает Американское общество клеточной биологии. Таким образом, весьма распространенное заболевание человека в будущем станет возможным лечить и без хирургических операций.

Помутнение роговицы, или, в народе, бельмо, встречается довольно часто. Оно может приводить практически к полной потере зрения, а наиболее радикальным способом его лечения является пересадка роговицы – операция, которая требует подходящего донора и которая, как любое хирургическое вмешательство, сопряжена с риском осложнений.

Антинародная медицина
«Традиционные» методы лечения бельма, найденные в процессе подготовки статьи корреспондентом GZT.RU, у медиков вызывают, мягко говоря, некоторое непонимание. Использование выдержанной в духовке выжимки из дождевых червей или упаренной в медной посуде мочи – такие методы, несмотря на прогресс науки и эксперименты со стволовыми клетками, до сих пор описываются в сборниках «народных рецептов».

Стволовые клетки вместо операции

На стволовые клетки медики давно возлагают большие надежды – и далеко не случайно. Способность стволовых клеток к неограниченному делению и восполнению погибших клеток других типов уже позволила ученым вырастить даже новый зуб у мыши, а у людей стволовые клетки использовались для восстановления поврежденной шейки бедра.

Но перед массовым применением стволовых клеток надо решить несколько проблем. Например, сейчас стволовые клетки получают либо из эмбрионального материала, либо из пуповинной крови, либо путем перепрограммирования собственных клеток пациента. Последний путь пока небезопасен из-за риска превращения перепрограммированных клеток в злокачественные, ну а первые два часто вызывают и этические вопросы.

Исследования в области стволовых клеток направлены как на разработку новых методов получения этого универсального материала, так и непосредственно на поиск способов вылечить ту или иную болезнь; работа коллектива из Университета Цинцинати относится именно к таким опытам.

Мыши

Для эксперимента молекулярные биологи создали генетически модифицированных мышей, в роговице которых отсутствовал белок люмикан. Люмикан обеспечивает роговице прозрачность, и, кроме того, он же необходим в целом ряде других органов для формирования соединительной ткани. Мыши, организм которых был лишен этого белка, начинали страдать от помутнения роговицы, или, если использовать общеупотребительный термин – от бельма на глазу.

Когда их модифицируют?
Генетическая модификация затрагивает не взрослых животных, а оплодотворенную яйцеклетку. Поэтому далеко не каждый белок можно таким образом убрать из организма. Биологам известен целый ряд примеров, когда развившиеся из успешно модифицированной яйцеклетки эмбрионы умирали еще до рождения.

Далее на ослепших мышах проверяли действие уже непосредственно стволовых клеток. Клетки, полученные учеными ранее из человеческой пуповинной ткани, не только прижились в чуждом для них организме мыши, но еще и смогли восстановить прозрачность роговицы.

На этом снимке (сделанном пользователем Wikipedia Megor1) показан глаз после пересадки роговицы – можно заметить тончайшие стежки шва и границу пересаженного участка. Работа хирургов-офтальмологов многократно превосходит по сложности труд ювелира, но, возможно, в скором времени без подобных операций смогут обойтись.

В течение минимум трех месяцев исследователи не зафиксировали признаков отторжения, и теперь уже можно говорить о возможности применения новой методики в клиниках. Правда, опять-таки лишь в виде единичных экспериментов, потому что массовым такое лечение станет, когда врачи убедятся в его безопасности.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
10.12.2009

Читать статьи по темам:

зрение стволовые клетки тканевая инженерия Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Сетчатка из кожи

Исследователи из Университета Висконсина вырастили нескольких типов светочувствительных клеток сетчатки из клеток кожи взрослого человека.

читать

Контактные линзы со стволовыми клетками восстанавливают роговицу

Исследователи из Университета Нового Южного Уэльса (Австралия) научились выращивать стволовые клетки на контактных линзах. Этот метод терапии позволит улучшить зрение людей, страдающих повреждением роговицы.

читать

Контактные линзы-хамелеоны

Реагирующие на ультрафиолетовое излучение контактные линзы изготавливают из нового полимера, пронизанного сложной сетью заполненных фотохромным красителем наноканальцев.

читать

Молекулярные «солнечные очки» против макулярной дегенерации

Молекулы, снижающие чувствительность фоторецепторов, замедляют развитие макулярной дегенерации – заболевания, являющегося основной причиной развития слепоты в преклонном возрасте.

читать

Генотерапия спасает от слепоты

У больных амаврозом Лебера полная слепота развивается к сорока годам. Генотерапия оказалась особенно эффективна при лечении детей, у которых еще сохранилось достаточно неповрежденной ткани сетчатки.

читать

Протезирование сетчатки: свет в конце тоннеля

Проект «Бостонский имплантат сетчатки» обнародовал свой самый свежий вариант протеза. В течение трёх лет создатели намерены испытать его на людях.

читать