Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • healthage-forum
  • vsh25
  • Vitacoin

Стволовые клетки на пути в клинику: диабет

В сотрудничестве с биотехнологической компанией ViaCyte исследователи университета Калифорнии в Сан-Диего (UCSD), работающие под руководством профессора Роберта Генри (Robert Henry), недавно начали работу над фазой I-II беспрецедентного клинического исследования метода клеточной терапии, предназначенного для лечения сахарного диабета 1 типа. Первая процедура запланирована на конец октября, а вторая – предположительно на середину ноября этого года.

Сахарный диабет 1 типа является опасным для жизни хроническим аутоиммунным заболеванием, при котором поджелудочная железа утрачивает способность продуцировать инсулин – гормон, необходимый для нормального усвоения клетками глюкозы и ее использования в качестве источника энергии. Как правило, заболевание диагностируется в детстве или ранней юности и требует регулярного введения инъекций препарата инсулина и соблюдения строгой диеты на протяжении всей жизни. На сегодняшний день оно является неизлечимым.

В рамках 2-летнего клинического исследования примерно 40 пациентам в 4-6 клиниках будет проведена подкожная имплантация препарата VC-01, представляющего собой специальным образом инкапсулированные клетки-предшественники, полученные из эмбриональных стволовых клеток. Целью исследования является оценка безопасности, переносимости и эффективности различных доз VC-01.

Исследователи надеются, что в организме пациентов эти клетки созреют в полноценные инсулинпродуцирующие бета-клетки, а также другие клетки поджелудочной железы, что должно обеспечить стабильный синтез инсулина и других биологически активных веществ, синтезируемых этим органом.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам UCSD Health Sciences: Promise Put to the Test.

22.10.2014

Читать статьи по темам:

диабет клеточная терапия клинические исследования стволовые клетки Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Отдохните перед пересадкой

Протокол, подразумевающий 3-дневное культивирование донорских инсулинпродуцирующих клеток поджелудочной железы перед их трансплантацией, значительно улучшает результаты терапии.

читать

Бета-клетки в упаковке

В проведенных экспериментах кровеносные сосуды эффективно прорастали в биоматериал и успешно «подключались» к инсулин-продуцирующим клеткам.

читать

Как отучить иммунную систему уничтожать бета-клетки?

Предотвратить развитие сахарного диабета 1 типа у мышей с генетической предрасположенностью к этому заболеваний удалось с помощью макрофагов, «отученных» от разрушения бета-клеток поджелудочной железы.

читать

Диабет у мышей вылечили стволовыми клетками человека

Исследователи из университета Британской Колумбии и компании BetaLogics избавили мышей от диабета 1 типа с помощью человеческих стволовых клеток.

читать

Пересадка нейронов против ожирения и диабета

Эксперименты на мышах показывают, что пересаженные нейроны могут помочь исправить генетический дефект – отсутствие рецепторов лептина, вызывающий ожирение и диабет.

читать