Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • techweek
  • Biohacking
  • Био/​мол/​текст

Стволовые клетки против ишемической болезни сердца

Ишемическая болезнь сердца (ИБС), известная также как болезнь коронарных артерий, является лидирующей причиной смертности как среди мужчин, так и среди женщин. Это заболевание проявляется постепенным формированием бляшек на внутренних стенках снабжающих кровью сердце коронарных артерий, что приводит к болям в области груди, инфарктам миокарда и сердечной недостаточности.

Существующие методы лечения ишемической болезни сердца помогают не всем пациентам, поэтому многие из них страдают от хронической слабости, одышки и отеков легких и нижних конечностей.

Исследователи клиники при университете Копенгагена провели наиболее крупное на сегодняшний день двойное слепое клиническое исследование под контролем плацебо, в рамках которого пациентам с вызванной ишемической болезнью хронической сердечной недостаточностью непосредственно в сердечную мышцу вводили собственные мезенхимальные стволовые клетки (МСК).

Всего в исследовании приняло участие 59 пациентов с хронической ишемической болезнью сердца и тяжелой сердечной недостаточностью. Каждому пациенту была проведена пункция костного мозга. Из полученного материала исследователи выделили небольшое количество мезенхимальных стволовых клеток, которые размножили в лабораторных условиях. Полученные клетки были доставлены непосредственно в сердечную мышцу пациентов экспериментальной группы с помощью зонда, введенного в паховую вену. Пациенты группы контроля аналогичным образом получили инъекцию физиологического раствора.

Через шесть месяцев после проведения процедуры у пациентов, получивших инъекцию мезенхимальных клеток, наблюдалось улучшение насосной функции сердца по сравнению с пациентами группы контроля. Это проявлялось уменьшением на 8,2 миллиметра значения, выбранного в качестве основного критерия оценки – конечного систолического объема, соответствующего наименьшему объему крови в сердце в течение всего цикла сокращений и являющегося основной мерой оценки эффективности насосной функции сердца. У пациентов группы контроля этот показатель увеличился на 6 мм. Исследователи планируют продолжать мониторинг состояния пациентов с целью оценки долгосрочных результатов лечения.

Более ранние исследования продемонстрировали способность мезенхимальных стволовых клеток стимулировать восстановление и регенерацию различных тканей, в том числе сердечной мускулатуры. По словам одного из авторов, Андерса Брууна Матиасена (Anders Bruun Mathiasen), в случае вызванной ишемией сердечной недостаточности терапия этими клетками, скорее всего, действует посредством содействия росту новых кровеносных сосудов и новой мышечной ткани.

Полученные авторами данные также согласуются с результатами предыдущих менее масштабных клинических исследований, согласно которым введение мезенхимальных стволовых клеток способствует уменьшению рубцовых изменений в зоне инфаркта миокарда.

Для запуска процедуры получения официального одобрения экспериментальной терапии ишемической болезни сердца мезенхимальными стволовыми клетками необходимо проведение еще более крупного клинического исследования фазы 3.

Результаты работы представлены на 63-й ежегодной научной сессии Американского колледжа кардиологии.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru

02.04.2014

Читать статьи по темам:

клеточная терапия клинические исследования сердечно-сосудистые заболевания Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Клеточная терапия инфаркта: крупнейшее исследование

В международном клиническом исследовании инъекцию стволовых клеток (наряду со стентированием коронарных сосудов) получат три тысячи пациентов. Врачи полагают, что это может повысить выживаемость после инфаркта на 25%.

читать

Клеточная терапия восстановила межпозвоночные диски

Как показали международные клинические исследования II фазы, одна инъекция стволовых клеток в дегенерирующие межпозвоночные диски уменьшает боль в спине по меньшей мере на 12 месяцев.

читать

Стволовые клетки против устойчивых форм туберкулеза

Результаты предварительного исследования свидетельствуют о том, что аутологичные стволовые клетки костного мозга можно использовать для повышения эффективности лечения устойчивых к антибиотикам форм туберкулеза.

читать

Новые достижения иммунотерапии рака

Усовершенствованный метод модификации Т-лимфоцитов с помощью иРНК подает надежды на применение иммунотерапии для лечения сОлидных опухолей.

читать

Высокотехнологичная иммунотерапия – новая надежда онкогематологии

Новые методы клеточной терапии заболеваний крови, не реагирующих на традиционные терапевтические подходы, демонстрируют эффективность и безопасность для пациентов.

читать