17 Октября 2014

Стволовые клетки против паркинсонизма: работа продолжается

Идея лечения болезни Паркинсона с помощью клеточной терапии не нова. Одним из ключевых проявлений этого возрастного заболевания является гибель допаминергических нейронов головного мозга. Теоретически замещение погибающих клеток должно обеспечить значительное улучшение в состоянии пациента.

У взрослого человека в регионе головного мозга, известном как черная субстанция, содержится примерно полмиллиона допаминергических клеток. Гибель половины из них приводит к появлению симптомов паркинсонизма, таких как тремор (дрожь) конечностей в состоянии покоя, заторможенность и скованность движений.

В течение трех последних десятилетий исследователи предприняли целый ряд попыток замещения погибших допаминергических нейронов фетальными клетками, выделенными из абортированных эмбрионов. Помимо серьезных этических вопросов, этот подход нецелесообразен, так как не может обеспечить достаточное количество клеточного материала для всех пациентов, нуждающихся в подобной терапии.

Более того, проведенные исследования принесли противоречивые результаты. У части пациентов наблюдались значительные улучшения, сохранявшиеся в течение 15 лет. В то же время в ряде случаев терапия не только не приносила облегчения, но и вызывала серьезные побочные эффекты. Отчасти это было обусловлено отличиями в экспериментальных протоколах, например, возрасте пациентов, количестве трансплантируемых клеток и применяемых для этого методах.

Профессор Роджер Баркер (Roger Barker) из Кембриджского университета уверяет, что разработанный им в сотрудничестве с европейскими коллегами протокол позволит преодолеть все барьеры, стоящие на пути разработки эффективного и безопасного метода клеточной терапии болезни Паркинсона.

Ключевая особенность нового подхода заключается в том, что он обеспечивает узконаправленное репрограммирование нервных клеток-предшественников, полученных из фетальных стволовых клеток, в допаминергические клетки черной субстанции. Это позволит избежать появления в зоне трансплантации нейронов различных типов и формирования ненужных тканевых образований.

Доклинические исследования нового подхода на мышиной модели болезни Паркинсона продемонстрировали многообещающие результаты. Однако наблюдения за мышами проводились в течение нескольких месяцев, тогда как болезнь Паркинсона прогрессирует в течение десятилетий. Более того, изучение посмертных препаратов ткани мозга пациентов, перенесших трансплантацию фетальных клеток, в некоторых случаях показало наличие ассоциированного с заболеванием белка в клетках трансплантата. Однако, по словам профессора Баркера, даже если это соответствует действительности и болезнь со временем поражает донорские клетки, терапия может подарить человеку не одно десятилетие здоровой жизни.

В настоящее время на территории Европы планируется предварительное клиническое исследование нового подхода к лечению болезни Паркинсона фетальными клетками по протоколу, разработанному под руководством Баркера. В случае успеха к 2018 году специалисты планируют начать на территории Европы, США и Японии ряд подобных клинических исследований с использованием допаминергических клеток, полученных из эмбриональных стволовых клеток. Помимо этого, японские коллеги надеются провести аналогичное исследование с использованием индуцированных плюрипотентных стволовых клеток (иПСК), полученных с помощью репрограммирования из клеток кожи самих пациентов.

В то же время Баркер отмечает, что, скорее всего, клеточная терапия не позволит полностью излечивать болезнь Паркинсона и будет не более эффективной, чем существующие медикаментозные подходы. Он также отмечает, что для ее широкого внедрения в клиническую практику необходимо удешевление процесса работы с клетками.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам University of Cambridge: Taking a shot at Parkinson’s.

17.10.2014

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ctrl + enter Версия для печати

Статьи по теме