Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • techweek
  • Biohacking
  • Био/​мол/​текст

При сердечной недостаточности помогут стволовые клетки

Клетки костного мозга могут помочь при сердечной недостаточности
Солвей Фарма

Немецкие исследователи установили, что у больных с хронической сердечной недостаточностью после введения их собственных стволовых клеток костного мозга улучшается функция сердца и увеличивается продолжительность жизни.

Это одно из крупнейших на сегодня исследований, оценивающих применение стволовых клеток для лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

Эффект проявлялся после 3 месяцев лечения и сохранялся в течение 5 лет. Выводы, по словам руководителя исследования, Bodo-Eckehard Strauer из Университета Хайнриха Хайнэ в Дюссельдорфе, делать пока рано, но долгосрочные результаты внушают надежду.

Предыдущие исследования показали, что лечение стволовыми клетками может помочь больным, перенесшим инфаркт миокарда. Судя по настоящему исследованию, стволовые клетки также могут играть роль в лечении сердечной недостаточности.

Клетки костного мозга в ходе исследования брали из верхней части тазовых костей участников. В лаборатории полученный материал сортировали и затем вновь вводили больным. При этом у последних улучшалась насосная функция сердца.

В исследовании участвовал 391 больной; из них 191 согласился на экспериментальное лечение, а 200 отказавшихся вошли в контрольную группу. В течение 5 лет наблюдения в лечебной группе умерли 7 больных, тогда как в контрольной группе – 32. Разница внушительная.

«Согласно данным исследования, введение больным сердечной недостаточностью их собственных стволовых клеток в качестве альтернативы обычному лечению или в дополнение к нему улучшает показатели работы желудочков сердца, а также повышает качество и продолжительность жизни», – отмечает Strauer.

Сердечная недостаточность возникает, когда миокард теряет способность сокращаться с нужной силой и интенсивностью, и сердце больше не может эффективно перекачивать кровь. Зачастую это происходит после перенесенного инфаркта миокарда.

Традиционное лечение не устраняет причины этого состояния, которая обычно состоит в замене ткани миокарда соединительной тканью, поэтому прогноз для больных остаётся неблагоприятным.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
03.09.2010

Читать статьи по темам:

взрослые стволовые клетки клеточная терапия сердечно-сосудистые заболевания Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Стволовые клетки против ожога роговицы

Новый подход позволяет размножить в лабораторных условиях лимбальные стволовые клетки и вырастить из них живую контактную линзу, полностью покрывающую роговицу.

читать

Стволовые клетки эндометрия для лечения болезни Паркинсона и многого другого

Клетки эпителия внутренней поверхности матки при имплантации в мозг дифференцируются в продуцирующие допамин нейроны. Эндометрий – самый доступный источник стволовых клеток, пригодных для лечения не только паркинсонизма, но и многих других болезней.

читать

Новый фактор роста стимулирует деление кроветворных клеток

Плейотропин – естественный фактор роста клеток – стимулирует пролиферацию гемопоэтических стволовых клеток не только в культуре, но и в условиях организма.

читать

Стволовые клетки помогут при лечении ишемии нижних конечностей

Более 50% больных ишемией сосудов нижних конечностей в тяжелой форме смогут избежать ампутации ног или операций по удалению сосудов, их протезированию или шунтированию благодаря методике лечения с помощью стволовых клеток, разработанной петербургскими учёными.

читать

Первая в мире подтяжка лица стволовыми клетками

В ходе операции использовались стволовые клетки, полученные из жировых отложений на животе пациентки. Результат – налицо :)

читать