Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Biohacking
  • Био/​мол/​текст
  • Vitacoin

Стволовые клетки против синдрома ломкости костей

Международная группа исследователей под руководством доктора Сесилии Гетерстрем (Cecilia Götherström) из Каролинского института (Швеция) планирует начать в январе 2016 года первое в своем роде клиническое исследование, в рамках которого еще не родившимся детям с несовершенным остеогенезом будут вводить стволовые клетки.

Несовершенный остеогенез, или синдром ломкости костей, является тяжелым наследственным заболеванием, при котором дети с самого рождения страдают от частых переломов различных костей скелета. На сегодняшний день заболевание неизлечимо. Достаточно часто это приводит к физической недееспособности, нарушениям осанки и замедленному росту. Сужение грудной клетки у таких детей может приводить к нарушению дыхательной и легочной функций. 

Причиной этих нарушений является неспособность развивающегося организма продуцировать коллаген – волокнистый белок, являющийся своего рода «арматурой» костной ткани. В поисках решения этой проблемы исследователи Каролинского института создали линию стволовых клеток, которые после введения в пораженный заболеванием организм перемещаются в костную ткань и укрепляют ее за счет синтеза коллагена. Эксперименты на мышиной модели продемонстрировали хороший ответ на терапию, также как и введение клеток нескольким детям с несовершенным остеогенезом. Старшему из этих пациентов сейчас 13 лет, он продолжает расти и демонстрирует результаты, превосходящие ожидания специалистов.

Однако, несмотря на многообещающие результаты, исследователи считают, что эффективность терапии можно значительно повысить за счет введения стволовых клеток еще не родившимся пациентам с повторением инъекций в течение первых лет жизни.

Всего в клиническое исследование запланировано включить 30 детей, половине которых первая доза клеток будет введена в промежутке между 20 и 34 неделями беременности, когда половые органы у эмбриона уже сформировались и нет опасности нарушений репродуктивной функции в будущем (и тем более – формирования половых клеток с чужим геномом), а второй половине – после рождения. Последующие инъекции, целью которых является усиление и закрепление эффекта, будут проводиться каждые 6 месяцев в течение двух лет. После этого исследователи подведут итоги путем анализа развития костей и подсчета количества переломов у пациентов обоих групп с последующим сравнением полученных данных с соответствующими параметрами для детей, не прошедших терапию стволовыми клетками.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Karolinska Institutet: Unique stem cell brittle-bone study starts.  

13.10.2015
назад

Читать также:

Стволовые клетки против бокового амиотрофического склероза

FDA одобрило проведение фазы II клинического исследования терапии БАС, в рамках которого будет определена максимальная допустимая доза вводимых в спинной мозг нервных стволовых клеток и изучены потенциальные эффекты лечения.

читать

Лечение макулодистрофии: еще одно доказательство безопасности ЭСК

Корейские биотехнологи подтвердили безопасность лечения дистрофии сетчатки с использованием эмбриональных стволовых клеток.

читать

Клетки жировой ткани облегчают симптомы остеоартрита

Введение аутологичных (собственных) клеток стромально-сосудистой фракции жировой ткани в пораженный сустав обеспечивает выраженное улучшение симптомов дегенеративного остеоартрита.

читать

Восстановление роговицы: ученые и бюрократы

Новый терапевтический метод, зарегистрированный под названием Холоклар (Holoclar), предназначен для лечения слепоты, возникшей из-за ожога роговицы. Примечательна эта история не только с научной точки зрения, а как пример взаимодействия науки и общества.

читать

Новый метод лечения болезни Альцгеймера подает надежды

Ученые из Каролинского института представили результаты первых клинических исследований инновационного метода лечения болезни Альцгеймера.

читать

Собственные стволовые клетки восстановят роговицу

Нанесение на зону повреждения роговицы глаза собственных стволовых клеток предотвращает формирование рубцов и восстанавливает четкость зрения.

читать