Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • mmif-2019
  • Vitacoin

Стволовые клетки пуповинной крови против диабета 1 типа

Развитие диабета 1 типа является результатом разрушения инсулинпродуцирующих бета-клеток поджелудочной железы под действием собственной иммунной системы. В результате в организме прекращается продукция гормона инсулина, что приводит к повышению уровня глюкозы в крови до концентраций, губительных для  различных органов.

Исследователи из университета Иллинойса, работающие под руководством доктора Юна Чжао (Yong Zhao) в экспериментах на мышах и клетках пациентов с диабетом показали, что мультипотентные клетки, выделяемые из пуповинной крови, способны сдерживать развитие аутоиммунных реакций посредством влияния на активность регуляторных Т-клеток и клонов Т-лимфоцитов, специфичных к инсулинпродуцирующим клеткам поджелудочной железы.

(Пуповинная кровь собирается из плаценты и пупочного канатика, обычно уничтожаемых после рождения ребенка, и содержит большое количество стволовых клеток, пригодных для использования в терапевтических целях.)

Авторы разработали процедуру, получившую название «обучающая терапия стволовыми клетками». Она заключается в том, что кровь пациента с диабетом циркулирует в замкнутой системе, с помощью которой из цельной крови выделяются лимфоциты, впоследствии культивируемые в течение 2-3 часов совместно со стволовыми клетками, выделенными из пуповинной крови здоровых доноров. После этого «переученные» лимфоциты возвращают в кровоток пациента.

В небольшом клиническом исследовании разработанного подхода приняло участие 15 пациентов в возрасте 15-41 лет (средний возраст 29 лет), на момент начала исследования прожившие с диагнозом «диабет 1 типа» от 1 до 21 года (в среднем 8 лет).

Все, кроме трех участников (группа контроля), однократно перенесли обучающую терапию стволовыми клетками. Группа контроля прошла аналогичную процедуру, но без использования стволовых клеток.

На момент проведения исследования у половины пациентов экспериментальной группы выявлялась остаточная активность бета-клеток поджелудочной железы (диабет 1 типа умеренной тяжести). У остальных 6 пациентов этой группы активности бета-клеток не выявлялось (тяжелый диабет 1 типа).

Авторы проанализировали состояние пациентов спустя 4, 12, 24 и 40 недель после лечения. Полученные результаты показали, что через 12 недель после проведения процедуры необходимая доза инсулина у пациентов с диабетом умеренной тяжести и тяжелой формой заболевания снизилась в среднем на 38% и 25% соответственно. В группе контроля подобного прогресса не наблюдалось.

У всех пациентов, перенесших обучающую терапию стволовыми клетками, наблюдалось также повышение концентрации в крови С-пептида – биомаркера, используемого для определения активности функционирования инсулинпродуцирующих бета-клеток. С-пептид представляет собой фрагмент белковой молекулы, являющийся побочным продуктом производства инсулина в поджелудочной железе.

Показатели содержания С-пептида в крови продолжали улучшаться вплоть до 24-й недели после проведения процедуры и не опускались до исходных значений до конца исследования (в течение 40 недель).

Одновременно с этим у пациентов наблюдалась нормализация функционирования иммунной системы, в том числе таких показателей, как уровень фактора некроза опухолей-бета-1, экспрессия костимулирующих молекул CD28 и ICOS; а также соотношение концентраций цитокинов, синтезируемых разными популяциями Т-хелперов. Доктор Чжао считает, что в основе благотворного действия стволовых клеток пуповинной крови лежит экспрессия на их поверхности молекулы AIRE, выступающей в роли регулятора аутоиммунных процессов, подавление которых позволяет восстановиться бета-клеткам поджелудочной железы.

Статья Yong Zhao et al. Reversal of type 1 diabetes via islet beta cell regeneration following immune modulation by cord blood-derived multipotent stem cells опубликована в журнале BMC Medicine.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Medical News Today: Type 1 Diabetes Reversed With Stem Cells From Cord Blood.

16.01.2012

Читать статьи по темам:

аутоиммунные заболевания бета-клетки диабет инсулин пуповинная кровь Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Поджелудочная железа – источник лекарства от диабета

Гамма-аминомасляная кислота, синтезируемая бета-клетками поджелудочной железы, не только предотвращает развитие диабета 1 типа, но и излечивает это заболевание у мышей. На очереди – клинические исследования, на добровольцах.

читать

Руки прочь от бета-клеток!

Введение гена белка CCL22 в бета-клетки поджелудочной железы мышей с моделью диабета останавливает аутоиммунную реакцию и защищает подопытных от диабета 1 типа.

читать

Вакцина против аутоиммунных заболеваний

Биологи из института Вейцмана заставили иммунную систему животных бороться с болезнью, связанной с ошибками в работе самой же этой системы. Для виртуозного обмана организма авторы применили синтетические вещества, подражающие природным.

читать

Активированные Т-регуляторы притормозят активность иммунитета

Возможно, дальнейшие исследования функционирования активированных Т-регуляторов помогут не только создать препараты для лечения аутоиммунных заболеваний, но и справиться с проблемой отторжения донорских органов.

читать

Моноклональные антитела против псориаза

Препарат Стелара (устекинумаб), представляющий собой 100% моноклональные человеческие антитела, открывает новый класс препаратов для лечения псориаза.

читать

Плюсы и минусы терапии моноклональными антителами

По мнению авторов статьи, терапия моноклональными антителами, несмотря на ее коммерческую привлекательность, не является перспективным направлением при длительном лечении.

читать