Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Стволовые клетки восстановят эрекцию после простатэктомии

Целью исследования южнокорейских ученых из медицинской школы университета Сунчунхйаня, работающих под руководством профессора Й.С. Сонга (Y.S. Song), было изучение дифференцировки человеческих мезенхимальных стволовых клеток, культивируемых на поверхности нановолокнистной сетки, в нейроноподобные клетки, а также оценка возможности их применения для лечения эректильной дисфункции путем трансплантации в зону поврежденного пещеристого нерва.

По словам профессора Сонга, эта проблема очень актуальна для современной урологической практики. Удаление предстательной железы часто сопровождается повреждением пещеристого нерва, иннервирующего кавернозную ткань пещеристых тел полового члена. Это приводит к снижающему качество жизни пациентов нарушению эрекции. Терапия ингибиторами фосфоэтилдиэстеразы в данном случае неэффективна, поэтому специалисты занимаются поисками альтернативных подходов к решению данной проблемы.

В рамках исследования авторы провели эксперименты на 40 самцах крыс линии Спрег-Доули, которых поделили на 4 одинаковые группы. Животные группы 1 перенесли фиктивное хирургическое вмешательство, у животных группы 2 при хирургическом вмешательстве был поврежден пещеристый нерв, животным группы 3 сразу после повреждения пещеристого нерва ввели суспензию человеческих мезенхимальных стволовых клеток, а животным группы 4 – эти же клетки, культивированные на нановолокнистой сетке. Последняя процедура заключалась в том, что покрытая мезенхимальными стволовыми клетками нановолокнистая сетка оборачивалась вокруг поврежденного нерва.

Спустя 2 и 4 недели после проведения операции исследователи оценивали эректильные реакции животных путем стимуляции пещеристого нерва. После этого образцы пещеристой ткани были выделены и проанализированы с помощью морфологических и иммуногистохимических методов на предмет экспрессии маркеров нервных клеток (нестина, бета-тубулина-III и MAP-2), эндотелия (CD31, vWF) и гладкомышечных волокон (актин гладких мышц).

Результаты анализа показали, что трансплантация покрытых мезенхимальными стволовыми клетками нановолокнистных сеток обеспечивала более высокие уровни экспрессии нервных, эндотелиалиальных и гладкомышечных маркеров в пещеристой ткани по сравнению с эффектами введения суспензии этих же клеток.

Более того, было установлено, что культивирование на нановолокнистой сетке способствовало дифференцировке мезенхимальных стволовых клеток в нейроны.

Анализ силы эректильной реакции показал, что, как и через 2, так и через 4 недели после операции у животных группы 2 с поврежденными пещеристыми нервами она была слабее, чем у животных, перенесших фиктивную операцию. В то же время эректильная реакция самцов группы 3, получивших инъекцию мезенхимальных стволовых клеток, по силе превосходила эректильную реакцию самцов группы 1. Самая сильная эректильная реакция наблюдалась у самцов группы 4, вокруг поврежденного пещеристого нерва которых была имплантирована нановолокнистая сетка, покрытая мезенхимальными стволовыми клетками.

На основании полученных данных авторы пришли к выводу, что происходящая на поверхности нановолокнистой сетки дифференцировка мезенхимальных стволовых клеток в нейроноподобные клетки и их последующая трансплантация способствуют восстановлению нарушений эрекции у животных с поврежденным пещеристым нервом.

Они считают, что в будущем подобная процедура с использованием выделенных из собственной жировой ткани пациента мезенхимальных стволовых клеток найдет свое применение в клинической практике. Однако они отмечают, что до этого необходимо провести тщательную оценку эффективности и безопасности данной технологии.

Тезисы доклада Y.S. Song et al. "Repair of erectile dysfunction using transplantation of human mesenchymal stem cells cultivated on the surface of nanofibrous meshes in rats with cavernous nerve injury" получили третье место в категории «Не-онкологические исследования» на открытии проходящего 15-19 марта в Милане ежегодного конгресса Европейской ассоциации урологии.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам ScienceDaily:
Stem Cells Transplantation Technique Has High Potential as a Novel Therapeutic Strategy for Erectile Dysfunction.

18.03.2013

Читать статьи по темам:

взрослые стволовые клетки наномедицина простата эректильная дисфункция Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Еще один шаг к выращиванию зубов

Выращенный из клеток эпителия десен взрослого человека и мезенхимальных стволовых клеток мыши зуб имел жизнеспособные корни, содержал дентин и был покрыт эмалью.

читать

Стволовые клетки – причина рака яичников

Ученые из МФТИ разгадали механизм возникновения рака яичников: он зарождается в стволовых клетках эпителия. Пока этот результат получен на моделях – мышах, однако ученые надеются найти похожий механизм у людей и использовать его для лечения.

читать

«Молочные» плюрипотентные клетки

В ткани молочной железы обнаружены уникальные стволовые клетки, по способности давать начало разным типам тканей организма не уступающие эмбриональным.

читать

Трехмерная печать ушных раковин всё ближе к клинике

Качество искусственно выращенного импланта авторы работы доказали в ходе экспериментов на мышах. В отличие от ушных раковин, не содержащих клеточный материал, сделанные при помощи 3D-технологий уши не деформировались с течением времени и отлично прижились.

читать

Полмиллиарда за печень

Министерство обороны России объявило конкурс на выполнение опытно-конструкторской работы по созданию биоинженерной печени. Максимальная цена контракта – 518,5 миллиона рублей.

читать