Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Biohacking
  • Био/​мол/​текст
  • Vitacoin

Стволовые клетки восстанавливают мозг после химиотерапии

Доклинические исследования на грызунах, проведенные учеными из Калифорнийского университета в Ирвайне, работающими под руководством профессора Чарльза Лимоли (Charles Limoli), показали, что трансплантация нервных стволовых клеток, проведенная через неделю после окончания курса химиотерапии, восстанавливает нарушения познавательных функций, являющиеся распространенным побочным эффектом химиопрепаратов.

Во многих случаях применение химиотерапии для лечения различных типов рака приводит к развитию так называемого «химического мозга», проявляющегося тяжелыми нарушениями познавательных функций. Это состояние может сохраняться в течение длительного времени и тем или иным образом проявляется у 75% перенесших рак пациентов. Особенно тяжелые последствия, как правило, наблюдаются у педиатрических пациентов, у которых в результате могут наблюдаться снижение интеллекта, асоциальное поведение и снижение качества жизни.

Многие противоопухолевые химиопрепараты запускают воспалительный процесс в гиппокампе – регионе головного мозга, ответственном за множество познавательных способностей, таких как обучение и память. Это воспаление может приводить к гибели нейронов и других клеток мозга.

Помимо этого токсичные химиопрепараты могут повреждать соединительные структуры (отростки) нейронов, известные как дендриты и аксоны. Это приводит к нарушению целостности синапсов – межнейронных контактов, обеспечивающих передачу электрических и химических сигналов в ткани мозга.

Результатом всех этих процессов является ухудшение способности нейронов передавать сигналы, обеспечивающие обучение и запоминание.

В рамках своего исследования авторы имплантировали взрослые нервные стволовые клетки человека в головной мозг крыс, перенесших химиотерапию. Клетки мигрировали в гиппокамп, где они дифференцировались и давали начало различным типам клеток мозга. Они также запускали секрецию нейротропных факторов роста, способствующих восстановлению поврежденных нейронов.

Оценка состояния познавательных функций животных, проведенная через месяц после трансплантации с помощью обширного комплекса поведенческих тестов, продемонстрировала значительные улучшения по сравнению с состоянием познавательных функций животных группы контроля.

Исследователи считают, что терапия стволовыми клетками со временем позволит облегчать состояние онкологических пациентов, страдающих от тяжелых нарушений познавательных функций. Они надеются начать клинические исследования подхода в течение нескольких ближайших лет.

Статья Munjal M. Acharya et al. Human Neural Stem Cell Transplantation Ameliorates Radiation-Induced Cognitive Dysfunction опубликована в журнале Cancer Research.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам University of California, Irvine:
Human neural stem cells restore cognitive functions impaired by chemotherapy.

18.02.2015

Читать статьи по темам:

взрослые стволовые клетки клеточная терапия лечение рака мозг Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Рассказ о реальном опыте донорства костного мозга

В Петербургском регистре сейчас 2625 потенциальных доноров. Шестеро уже стали донорами реальными – поделились своими кроветворными стволовыми клетками с больными лейкозом.

читать

России катастрофически не хватает стволовых клеток

Количество трансплантаций стволовых клеток в России не превышает 560 в год, в то время как только среди больных опухолями кроветворной системы в них нуждаются от 7-10 тысяч пациентов.

читать

Донорские стволовые клетки против инфаркта

Впервые в истории испанские медики произвели успешное лечение семи пациентов, перенесших тяжелые сердечные приступы, при помощи аллогенных (донорских) стволовых клеток.

читать

Самонаводящиеся стволовые клетки против диабета

Чтобы направить внутривенно введенные мезенхимальные стволовые клетки к панкреатическим островкам, исследователи «заставили» их экспрессировать молекулу самонаведения HCELL.

читать

Собственные стволовые клетки восстановят роговицу

Нанесение на зону повреждения роговицы глаза собственных стволовых клеток предотвращает формирование рубцов и восстанавливает четкость зрения.

читать

Лимбальные стволовые клетки помогут восстановить зрение

Исследователи из Бостона нашли новый способ восстановления роговицы глаза. По словам авторов, этот метод когда-нибудь поможет людям, потерявшим зрение в результате травм и ожогов.

читать