Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Стволовые клетки восстановили спинной мозг после травмы

В рамках клинического исследования корейские ученые из университета Улсана (Сеул) ввели 10 пациентам со стабильными нарушениями двигательной функции или параличом, развившимися в результате травм спинного мозга на уровне шейного отдела позвоночника, собственные мезенхимальные стволовые клетки. Эти клетки выделяли из костного мозга пациентов и, для увеличения их численности, культивировали в лабораторных условиях в течение 4 недель. Первая инъекция состояла из двух частей: одну вводили непосредственно в спинной мозг, а вторую интрадурально (между листков твердой оболочки спинного мозга). Спустя 4 и 8 недель пациентам делали дополнительные инъекции клеток в поясничный отдел спинного мозга.

Мониторинг состояния пациентов показал, что через 6 месяцев после проведения процедуры у 6 из них улучшились двигательные возможности верхних конечностей (рук и кистей рук). У 3 из этих 6 пациентов наблюдалось постепенное улучшение способностей выполнять повседневные действия, такие как приготовление пищи и работа на клавиатуре.

Обследование с помощью магнитно-резонансной томографии и электрофизиологических методов выявило у этих трех пациентов признаки восстановления нервной ткани в зоне повреждения, а также улучшение показателей мышечной активности.

Исследователи отмечают, что у пациентов с наиболее выраженными улучшениями на момент включения в исследование наблюдалось сохранение остаточной неврологической активности. Это говорит о том, что рассматриваемый подход скорее способствует улучшению сохранившейся неврологической функции, чем обеспечивает регенерацию утраченной нервной ткани.

Исследование также показало, что введение собственных мезенхимальных стволовых клеток безопасно и не вызывает никаких побочных эффектов. Авторы планируют продолжить работу в этом направлении и заняться изучением механизмов, посредством которых мезенхимальные клетки оказывают наблюдаемый положительный эффект. Они также собираются выяснить, для каких категорий пациентов такая клеточная терапия может быть наиболее полезной.

Статья Park et al. Long-term Results of Spinal Cord Injury Therapy Using Mesenchymal Stem Cells Derived From Bone Marrow in Humans опубликована в журнале Neurosurgery.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам LiveScience:
Stem Cell Transplant Patients Show Long Term Improvement.

21.05.2012

назад

Читать также:

Собственные стволовые клетки для ремонта сердца после инфаркта

Через полгода после введения стволовых клеток, полученных из сердечной мышцы пациентов, перенесших инфаркт, размеры рубцов на их сердцах уменьшились почти в 2 раза.

читать

Geron ушел, но стволовые клетки не пропадут

Решение корпорации Geron прекратить работу со стволовыми клетками – серьезная потеря, но не трагедия. Методы терапии, основанные на использовании стволовых клеток, в мире разрабатывают сотни исследовательских групп.

читать

Стволовые клетки помогут при лечении ишемии нижних конечностей

Более 50% больных ишемией сосудов нижних конечностей в тяжелой форме смогут избежать ампутации ног или операций по удалению сосудов, их протезированию или шунтированию благодаря методике лечения с помощью стволовых клеток, разработанной петербургскими учёными.

читать

Грудь из стволовых клеток: ждать осталось недолго

Клинические исследования методики восстановления практически натуральной груди из собственных стволовых клеток пациенток начнутся весной. Примерно через три года методика может быть внедрена в клиническую практику.

читать

Клеточная терапия: полоса неудач

Наиболее близкий к выходу на рынок препарат на основе стволовых клеток не прошел финальные испытания, а первые клинические исследования терапии с использованием эмбриональных стволовых клеток отложены на неопределенное время.

читать