Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • Vitacoin

Стволовые клетки жировой ткани защитят от слепоты

Японские исследователи из университета Гифу и фармацевтического университета Гифу опубликовали данные, согласно которым мезенхимальные стволовые клетки жировой ткани синтезируют белок програнулин, способный предотвращать и даже оборачивать вспять индуцированное светом поражение сетчатки у мышей.

Интенсивное воздействие света на сетчатку глаза приводит к дегенерации фоторецепторов. Результаты ряда исследований свидетельствуют о том, что продолжительное действие солнечного света может способствовать развитию возрастной макулярной дегенерации, при которой постепенная гибель фоторецепторов приводит к полной и необратимой утрате зрения.

По словам авторов, в более ранних исследованиях было продемонстрировано, что инъекции мезенхимальных стволовых клеток костного мозга обеспечивают определенную степень защиты центральной нервной системы от дегенерации. Также как и мезенхимальные стволовые клетки костного мозга, мезенхимальные стволовые клетки жировой ткани способны к самообновлению и дифференцировке. Однако метод их выделения значительно проще и безопаснее для пациента, а также позволяет получать большое количество клеток.

В рамках исследования из жировой ткани мышей выделялись мезенхимальные стволовые клетки и зрелые адипоциты. Выделенные клетки в течение 72 часов культивировали в специальной среде, которую по окончании культивирования собрали и добавили в культуры фоторецепторов с индуцированными пероксидом водорода и светом повреждениями, а также ввели в стекловидное тело глаза животных с индуцированным светом поражением сетчатки.

В культуре клеток воздействие среды, содержащей факторы, выделяемые мезенхимальными стволовыми клетками, значительно снижало количество погибающих фоторецепторов, чего не наблюдалось при добавлении в культуру среды, в которой культивировались зрелые адипоциты. В животной модели положительный эффект также оказывала только среда, в которой культивировались мезенхимальные стволовые клетки. Это проявлялось подавлением дегенерации фоторецепторов и развития дисфункции сетчатки.

Введение самих мезенхимальных стволовых клеток в стекловидное тело мышиной модели также восстанавливало функциональность сетчатки и предотвращало истончение ее внешнего слоя без приживления введенных клеток.

Результаты терапии в животной модели оценивались на 5-й день после проведения процедуры методом регистрации электроретинограммы и измерения толщины внешнего слоя сетчатки.

Дальнейшие эксперименты показали, что основным гуморальным фактором, обеспечивающим наблюдаемые эффекты, является секретируемый мезенхимальными стволовыми клетками жировой ткани белок програнулин. Этот белок запускает целый ряд сигнальных каскадов, обеспечивающих нейропротективное действие, что делает его потенциальной терапевтической мишенью для лечения дегенеративных заболеваний сетчатки, в том числе возрастной макулярной дегенерации и наследственной пигментной дегенерация сетчатки.

Статья Kazuhiro Tsurumaa et al. Progranulin, a Major Secreted Protein of Mouse Adipose-Derived Stem Cells, Inhibits Light-Induced Retinal Degeneration опубликована в журнале Stem Cells Translational Medicine.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам MedicalNewsToday:
Protein found in fat-derived stem cells could halt age-related retinal damage.

21.11.2013

Читать статьи по темам:

взрослые стволовые клетки возрастные болезни зрение клеточная терапия Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Поврежденные, больные и старые мышцы восстановит Pax7

Понимание того, как работает белок Pax7, поможет сделать сателлитные клетки как можно более активными. Это может привести к революции в лечении мышечной дистрофии и, возможно, позволит сохранить силу мышц в старости.

читать

Чтобы восстановить состарившиеся мышцы, заблокируйте миостатин

Даже пациенты с пониженной мышечной массой, обусловленной подавлением функции сателлитных клеток, способны к некоторому восстановлению мышечного тонуса с помощью лекарственной терапии, блокирующей активность миостатина.

читать

Клеточные механизмы взаимосвязи рака груди и старения

С возрастом наблюдается не только изменение баланса люминальных и миоэпителиальных клеток, но и трансформация функционального спектра мультипотентных стволовых клеток, что приводит к увеличению риска злокачественного перерождения.

читать

Как заставить стволовые клетки восстановить поврежденные хрящи

Малая молекула картогенин (kartogenin) стимулирует дифференцировку мезенхимальных стволовых клеток в хрящевую ткань. Введение этого соединения значительно улучшало состояние мышей с артритоподобным поражением хрящей.

читать

Сохранить молодость: стволовые клетки вместо физкультуры

Способность взрослых стволовых клеток активно реагировать на механическое воздействие поможет разработке новых методов реабилитации после травм и предотвращения возрастной потери мышечной массы, а, возможно, и для ее восстановления.

читать