Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin

Стволовые клетки из эндометрия и менструальной крови: российский приоритет

Эндометрий матки – новый источник стволовых клеток

Российские учёные открыли новый способ получения стволовых клеток. Отличным их источником могут быть кусочки эндометрия, выходящие из организма при менструации

Мезенхимальные стволовые клетки, используемые при клеточной терапии, обнаружены практически во всех тканях организма человека. В том числе – в эндометрии матки. Сотрудники НИИ акушерства, гинекологии и перинатологии им. В. И. Кулакова и Института молекулярной биологии РАН им. В. А. Энгельгардта нашли мезенхимальные стволовые клетки в менструальной крови. По их словам, на данный момент это один из наиболее удобных источников стволовых клеток.

Эндометрий – это внутренняя слизистая оболочка полости матки. Из клеток этой ткани развиваются некоторые внезародышевые органы, в частности, плацента. В последней фазе менструального цикла женщины эндометрий начинает активно расти, и, если не начинается беременность, часть его клеток отделяется и удаляется из матки с менструальной кровью. Эндометрий содержит много стволовых клеток, способных к дифференцировке в зрелые специализированные клетки.

Коллектив учёных под руководством Раисы Мусиной исследовали возможность получения стволовых клеток из донорской крови десяти здоровых женщин-добровольцев в возрасте 25-45 лет. В ходе работы было получено тридцать образцов, за которыми наблюдали в течение четырех лет. Авторы исследования отмечают, что выделенные ими стволовые клетки были более единообразны по размерам и форме, чем полученные из других источников – жировой ткани, костного мозга и кожи.

Как указывается в работе, способность клеток к росту в условиях культуры и, собственно, наличие их в менструальной крови зависели от состояния организма женщины в течение предшествующего месяца. Например, если женщина была простужена или перенесла стресс, выделить из её крови стволовые клетки эндометрия удавалось не всегда, а полученные клетки росли в культуре гораздо медленнее.

Существенно отличаются образцы и в зависимости от возраста пациенток. Культуру клеток, выделенных у доноров старше 40 лет, не удавалось поддерживать дольше 15–18 месяцев, тогда как клетки от женщин до 30 лет поддавались культивированию в течение четырех лет и более.

Учёные заметили, что активность деления клеток со временем снижалась. Но в целом, образцы мезенхимальных стволовых клеток эндометрия делились со скоростью, сопоставимой с наблюдаемой у аналогичных клеток жировой ткани и кожи, и значительно быстрее, чем пуповинной крови и костного мозга. Сравнивая стволовые клетки из разных источников, исследователи обнаружили, что клетки эндометрия хорошо дифференцируются в остеобласты и клетки кости. Хуже – в клетки жировой ткани (адипоциты).

«Находка эта хороша тем, что можно неинвазивным методом получать практически сколько угодно материала для выращивания стволовых клеток, – комментирует Раиса Мусина. – Можно создать банк и подбирать в будущем гистосовместимых доноров (что крайне актуально при наследственных заболеваниях). Можно молодым девушкам запасти свои стволовые клетки на будущее. Будучи полученными из эндометрия, эти клетки могут сыграть существенную роль при лечении, в частности, гинекологических заболеваний».

Исследователи сообщают, что стволовые клетки из эндометрия могут быть использованы в косметологии – например, для омоложения организма и кожи, лечения и укрепления волос; в стоматологии – для лечения зубов и дёсен; в травматологии – в терапии ожогов, ран, повреждений кожи и переломов. Кроме того, они, возможно, смогут применяться в терапии дегенеративных заболеваний – невралгии, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, ишемической болезни сердца или конечностей, воспалительных заболеваний и заболеваний кожи.

Несмотря на то, что в средствах массовой информации звучала информация о том, что получать стволовые клетки из эндометрия матки и менструальной крови впервые предложили исследователи из Японии и США, на самом деле «первопроходцами» в этом вопросе были российские специалисты.

Раиса Мусина говорит: «Это я, собственно, впервые обнаружила стволовые клетки в эндометрии, который выходит при менструациях, и наша заявка на патент – тому подтверждение. Заявка датирована 2004 годом, что говорит о нашем безусловном первенстве. Только через четыре года японцы доложили о подобном на конференции в США».

Менструальную кровь, по словам авторов исследования, можно рассматривать как один из наиболее доступных источников мезенхимальных стволовых клеток – при их получении донор абсолютно не страдает.

Евгения Дорогова, «Живые системы», для STRF.ru

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru
20.02.2009

Читать статьи по темам:

взрослые стволовые клетки клеточная терапия Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Кости из стволовых клеток: новое достижение

До сих пор при проведении подобных экспериментов исследователи использовали высокие концентрации гормона, стимулирующего рост кости, который вводили в носитель или каркас, покрытый стволовыми клетками. Новый подход позволяет значительно снизить используемую концентрацию гормонов и максимально приблизить ее к естественной.

читать

Стволовые клетки против рассеянного склероза

Американским ученым удалось улучшить состояние пациентов с ранней стадией рассеянного склероза при помощи их собственных стволовых клеток.

читать

Еще одни плюрипотентные стволовые клетки из клеток кожи

Вместо вирусного вектора ученые использовали для введения в фибробласты «эмбриональных» генов плазмиды, с помощью которых им удалось успешно преобразовать обычные клетки кожи в плюрипотентные стволовые клетки.

читать

Еще один источник плюрипотентных стволовых клеток

Примордиальные клетки мужских яичек, дающие при делении сперматозоиды, обладают свойством плюрипотентности, то есть способны превращаться во все известные типы клеток взрослого организма. В этом смысле они полностью «равны» эмбриональным стволовым клеткам.

читать

Для изготовления искусственных хрящей необходимо высокое давление

При выращивании в периодически включаемом гидравлическом прессе искусственная хрящевая ткань вырастает в три раза более прочной, чем при нормальном давлении.

читать