Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • techweek
  • Biohacking
  • Био/​мол/​текст

Стволовые клетки эндометрия для лечения болезни Паркинсона и многого другого

Исследователи из Йельского университета, работающие под руководством Хью Тейлора (Hugh S. Taylor), продемонстрировали, что эндометриальные стволовые клетки, введенные в мозг мышей с искусственно индуцированной болезнью Паркинсона, принимают на себя функции клеток, погибших в результате заболевания.

Результаты работы опубликованы в предварительной on-line версии Journal of Cellular and Molecular Medicine в статье «Endometrial stem cell transplantation restores dopamine production in a Parkinson's disease model».

Болезнь Паркинсона, проявляющаяся нарушением произвольных движений, развивается в результате утраты нейронов мозга, продуцирующих нейротрансмиттер допамин, обеспечивающий передачу координирующих движения организма нервных импульсов.

Авторы выделили стволовые клетки из эндометрия – ткани, выстилающей внутреннюю поверхность матки, – девяти женщин, не страдающих болезнью Паркинсона. После этого они подтвердили способность этих клеток трансформироваться в продуцирующие допамин нейроны в лабораторных условиях.

После этого они ввели неспециализированные клетки эндометрия в полосатое тело – структуру, расположенную глубоко в тканях мозга и играющую важную роль в обеспечении чувства равновесия и координации движений, – мышей с моделированной болезнью Паркинсона. Проведенный спустя пять недель после процедуры анализ полосатых тел животных показал, что имплантированные стволовые клетки заселили не только само полосатое тело, но и прилегающую к нему зону – чёрную субстанцию. При болезни Паркинсона (а также в мышиной модели заболевания) чёрная субстанция продуцирует аномально низкое количество допамина. Исследователи установили, что интегрировавшиеся в ткани мозга стволовые клетки трансформировались в допаминпродуцирующие нейроны, что привело к частичному восстановлению нормального уровня этого нейротрансмиттера в мозге.

Авторы не провели продолжительное наблюдение над животными с целью выявления возможных долгосрочных побочных эффектов, а также не оценили влияние трансплантации стволовых клеток на двигательные способности животных. Они подчеркивают, что до внедрения новой методики в клиническую практику предстоит провести еще большую работу по проверке ее эффективности и безопасности.

Исследователи с одинаковым успехом вводили эндометриальные стволовые клетки как иммунодефицитным, так и нормальным мышам. Это говорит о низкой иммуногенности эндометриальных клеток и, соответственно, минимальной вероятности развития реакций отторжения при трансплантации донорского материала. Тейлор отмечает, что женщины могут выступать в качестве доноров аутологичных стволовых клеток, что полностью снимает вопрос об иммунологической несовместимости. Кроме того, создание криобанков таких клеток облегчит подбор максимально совместимых клеток для лечения мужчин с болезнью Паркинсона.

Эндометриальная ткань обновляется в начале каждого менструального цикла, что обеспечивает чрезвычайную легкость и безопасность получения больших количеств эндометриальных стволовых клеток. Даже после наступления менопаузы женщины, принимающие эстрогенсодержащие препараты, способны генерировать новый эндометрий.

На сегодняшний день эндометрий является наиболее доступным источником стволовых клеток, выделение которых не требует хирургического вмешательства. Специалисты считают, что полученные авторами результаты являются лишь вершиной айсберга и что в будущем эндометриальные стволовые клетки будут использоваться для лечения большого количества заболеваний.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам NIH/National Institute of Child Health and Human Development: Endometrial Stem Cells Restore Brain Dopamine Levels.

14.05.2010

Читать статьи по темам:

взрослые стволовые клетки клеточная терапия паркинсонизм Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Новый фактор роста стимулирует деление кроветворных клеток

Плейотропин – естественный фактор роста клеток – стимулирует пролиферацию гемопоэтических стволовых клеток не только в культуре, но и в условиях организма.

читать

Стволовые клетки помогут при лечении ишемии нижних конечностей

Более 50% больных ишемией сосудов нижних конечностей в тяжелой форме смогут избежать ампутации ног или операций по удалению сосудов, их протезированию или шунтированию благодаря методике лечения с помощью стволовых клеток, разработанной петербургскими учёными.

читать

Первая в мире подтяжка лица стволовыми клетками

В ходе операции использовались стволовые клетки, полученные из жировых отложений на животе пациентки. Результат – налицо :)

читать

Стволовые клетки спасают от ампутации

Попытки вылечить пациента со сложным открытым переломом ноги, осложнившимся инфекцией, не удались, и единственной альтернативой ампутации было экспериментальное лечение собственными стволовыми клетками.

читать

Грудь из стволовых клеток: ждать осталось недолго

Клинические исследования методики восстановления практически натуральной груди из собственных стволовых клеток пациенток начнутся весной. Примерно через три года методика может быть внедрена в клиническую практику.

читать