Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Стволовые клетки помогут при лечении ишемии нижних конечностей

Как сообщает STRF.ru, исследователи из биотехнологической компании «ТрансТехнологии», которая входит в группу «Алкор Био», обнародовали положительные результаты многолетних клинических испытаний эффективности использования стволовых клеток для лечения хронической ишемии нижних конечностей.

Как сообщили в компании, исследования проходили с 2006 года на кафедре 2-й хирургии Санкт-Петербургского Государственного медицинского университета имени И. П. Павлова в двух группах. В исследование были включены 20 пациентов в возрасте от 50 до 75 лет с диагнозами: облитерирующий атеросклероз сосудов нижних конечностей и облитерирующий тромбангиит (эндартериит). Длительность заболевания у включенных в исследование пациентов составляла на момент начала экспериментального лечения от полутора до трёх лет. Срок наблюдения за пациентами после пересадки стволовых клеток составил от года до трех лет.

В основе заболеваний – недостаточность кровоснабжения мышц конечностей через суженные кровеносные сосуды. Облитерирующий атеросклероз сосудов нижних конечностей скорее возрастной и поражает мужчин старше 40 лет, основные факторы риска: курение, ожирение и малоподвижный образ жизни. Облитерирующий тромбангиит (эндартериит) «моложе» – им, как правило, болеют мужчины до 40 лет. Заболеваемость выше в Азии и у выходцев из Восточной Европы. Этиология заболевания неизвестна, факторы риска – курение и наличие определенных антигенов. Подобные заболевания приводят к ампутации конечностей у десятков тысяч россиян.

Сначала болезнь проявляется только при физической нагрузке. Возникают слабость и повышенная утомляемость мышц, ощущение зябкости в конечностях. Далее появляются боли, они бывают различной интенсивности, наблюдаются даже в покое, иногда они чрезвычайно мучительны и лишают больного сна, возможности передвижения.

Часто боль в мышцах во время остановки при ходьбе через некоторое время прекращается, так как восстанавливается кровоснабжение, при ходьбе возобновляется вновь. Этот клинический симптом называется перемежающейся хромотой. В начале заболевания она проявляется сравнительно редко и после длительной ходьбы. С прогрессированием заболевания все чаще, порой через каждые 100-150 метров пройденного пути, что заставляет больного периодически останавливаться. В условиях холода, сырости и других факторов, способствующих спастическим реакциям артерий, боль в икроножных мышцах возникает чаще и больше выражена.

При проведении клинических испытаний в СПБ ГМУ пациентам производили трансплантацию собственных стволовых клеток в форме суспензии в 20–30 точек в мышцы бедра и голени, дополнительно клетки вводили внутривенно.

При этом контролировались: дистанция безболевой ходьбы, трофические нарушения, характеристика болей в покое. При проведении клеточной терапии каких-либо осложнений и реакций, которые можно было бы связать с трансплантацией клеток отмечено не было.

У 55 процентов пациентов отмечено улучшение течения заболевания, заживление трофических язв и исчезновение болей в покое. В то же время в контрольной группе у 92 процентов пациентов произошло ухудшение течения болезни (у 23 из 25 пациентов были произведены ампутации).

Ученые пришли к выводу, что использование стволовых клеток в лечении хронической ишемии нижних конечностей безопасно, у значительной части пациентов позволяет сохранить конечность от ампутации и улучшает клиническую симптоматику заболевания, способствует заживление язв.

В ближайшее время петербургские хирурги начнут применение новой методики лечения в клинической практике.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
20.01.2010

Читать статьи по темам:

взрослые стволовые клетки клеточная терапия клинические исследования Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Грудь из стволовых клеток: ждать осталось недолго

Клинические исследования методики восстановления практически натуральной груди из собственных стволовых клеток пациенток начнутся весной. Примерно через три года методика может быть внедрена в клиническую практику.

читать

Клеточная терапия: полоса неудач

Наиболее близкий к выходу на рынок препарат на основе стволовых клеток не прошел финальные испытания, а первые клинические исследования терапии с использованием эмбриональных стволовых клеток отложены на неопределенное время.

читать

Первая в мире подтяжка лица стволовыми клетками

В ходе операции использовались стволовые клетки, полученные из жировых отложений на животе пациентки. Результат – налицо :)

читать

Стволовые клетки спасают от ампутации

Попытки вылечить пациента со сложным открытым переломом ноги, осложнившимся инфекцией, не удались, и единственной альтернативой ампутации было экспериментальное лечение собственными стволовыми клетками.

читать

Клеточные технологии: лечение, оздоровление, омоложение

Как системное, так и местное введение аутологичных взрослых стволовых клеток и клеток пуповинной крови дает доказанный множественный положительный эффект при лечении различных болезней и в косметологической практике.

читать