Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Стволовые клетки трубчатых костей помогают при инфаркте миокарда

Основной сложностью в терапии инфарктов миокарда является ее своевременность. Чем раньше предпринимаются необходимые вмешательства, тем ниже риск отсроченных осложнений, таких как развитие сердечной недостаточности. Это значительно снижает эффективность разрабатываемых в настоящее время методов лечения инфаркта с помощью стволовых клеток.

Исследователи из университета Темпла, работающие под руководством доктора Стивена Хаузера (Steven R. Houser), считают, что решить эту проблему можно с помощью донорских стволовых клеток, выделяемых из трубчатых костей. В экспериментах на мышах они продемонстрировали, что эти клетки справляются с задачей лучше, чем стволовые клетки сердца.

На первом этапе исследования авторы выделили стволовые клетки из большой берцовой кости генетически модифицированных мышей, в клетках которых синтезируется зеленый флуоресцирующий белок, позволяющий отслеживать судьбу донорских клеток в организме реципиента. Выделенные клетки культивировали в лабораторных условиях до получения необходимого количества, после чего вводили в сердечную ткань нормальных мышей, перенесших инфаркт миокарда. Нескольким мышам вместо стволовых клеток трубчатой кости ввели сердечные стволовые клетки.

Мониторинг состояния животных в течение нескольких недель показал, что костные стволовые клетки обеспечивали рост новых сосудов в поврежденной ткани, а по прошествии шести недель они дифференцировались и превращались в зрелые кардиомиоциты. Несмотря на то, что формирующиеся клетки по размеру немного уступали собственным клеткам сердца, они полноценно выполняли свою функцию и в целом улучшали эффективность работы сердца и повышали выживаемость животных. Схожие улучшения наблюдались у мышей, перенесших инъекции сердечных стволовых клеток, однако анализ их сердечной мышцы не выявил признаков дифференцировки донорских клеток.

В ближайшее время исследователи планируют повторить эксперимент на более крупной животной модели. Если полученные результаты удастся воспроизвести, можно будет говорить о проведении маломасштабного клинического исследования. Клетки для трансплантации людям планируется выделять из трубчатых костей доноров с помощью методики, применяемой для забора костного мозга, которая проще и менее травматична, чем заготовка сердечных стволовых клеток. Использование донорских клеток чревато развитием реакции иммунного отторжения, однако их можно заготавливать заранее и вводить сразу при возникновении необходимости.

Статья J. M. Duran et al. Bone-Derived Stem Cells Repair the Heart After Myocardial Infarction Through Transdifferentiation and Paracrine Signaling Mechanisms опубликована в журнале Circulation Research.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам ScienceDaily:
Youthful Stem Cells from Bone Can Heal the Heart.

06.09.2013

Читать статьи по темам:

взрослые стволовые клетки инфаркт клеточная терапия Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Польза стволовых клеток при инфаркте преувеличена?

Введение пациентам стволовых клеток, взятых из их собственного костного мозга через три или семь дней после инфаркта миокарда, является хотя и безопасным, но неэффективным методом лечения.

читать

Инфаркт: очередное доказательство пользы стволовых клеток

Все перенесшие инфаркт пациенты, получившие терапию аутологичными стволовыми клетками в фазе I клинических испытаний, показали значительное улучшение сердечной функции. Никаких побочных эффектов клеточной терапии не отмечено.

читать

Собственные стволовые клетки для ремонта сердца после инфаркта

Через полгода после введения стволовых клеток, полученных из сердечной мышцы пациентов, перенесших инфаркт, размеры рубцов на их сердцах уменьшились почти в 2 раза.

читать

Лечите инфаркт только здоровыми стволовыми клетками!

Успешные опыты по лечению инфаркта стволовыми клетками у мышей не подтвердились на людях: мышам вводили клетки костного мозга здоровых особей, а людям, во избежание иммунного конфликта, их собственные, по неизвестным причинам «портящиеся» вскоре после инфаркта.

читать

Стволовые клетки против инфаркта: первая ласточка

Южнокорейская FCB-Pharmicell стала первой в мире компанией, получившей разрешение на лечение инфаркта с помощью стволовых клеток, выделенных из костного мозга пациентов.

читать