Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • healthage-forum
  • vsh25
  • Vitacoin

Клеточные технологии

Ткани из клеток

5 фактов о регенеративной медицине, искусственных тканях и перспективах выращивания сердца.

читать

Лазер стимулирует восстановление зубов

Воздействие маломощного лазерного излучения стимулирует стволовые клетки зубов к регенерации дентина – разновидности костной ткани, формирующей тело зуба.

читать

О настоящем и будущем ИПСК – из первых рук

Индуцированные плюрипотентные стволовые клетки – надежда если не на вечную молодость, то, по крайней мере, на решение целого ряда медицинских проблем. О том, какие перспективы существуют у его открытия, рассказал нобелевский лауреат профессор Синья Яманака.

читать

Эндогенные стволовые клетки для улучшения познавательных функций поврежденного мозга

Активное изучение биологии стволовых клеток и разработка систем доставки препаратов в ткань мозга должны пролить свет на процессы развития мозга и эндогенные реакции на повреждения, а также дать начало новым подходам к регенерации мозга и восстановлению познавательных функций, ухудшившихся из-за травм и нейродегенеративных заболеваний.

читать

Искусственное легкое заменит лабораторных животных

Новая трехмерная модель легкого размером с кусочек сахара позволит с высокой точностью оценивать эффективность препаратов для лечения рака этого органа, минимизировав или даже полностью исключив тестирование на животных.

читать

Приключения итальянца в России

Уже несколько лет Паоло Маккиарини руководит Центром регенеративной медицины Кубанского медицинского университета. Переманить профессора в Краснодар сумели с помощью мегагранта правительства РФ в 150 миллионов рублей. На эти деньги и был создан центр.

читать

Мышам с рассеянным склерозом помогла клеточная терапия

После трансплантации человеческих стволовых клеток в спинной мозг мышей с заболеванием, близким к рассеянному склерозу человека, животные снова смогли ходить и даже бегать.

читать

Индуцированными стволовыми клетками можно замещать костные дефекты

В экспериментах на макаках резус продемонстрирована возможность формирования новой костной ткани из аутологичных индуцированных плюрипотентных стволовых клеток и низкий риск развития тератом.

читать

Костный мозг на чипе

Новая биоинженерная разработка воспроизводит структуру, функции и клеточный состав костного мозга, что позволит изучать влияние препаратов, токсичных соединений и радиоактивного излучения на костный мозг без использования животных.

читать

Биоинженерный эпидермис для косметологов и фармакологов

Эпидермис (верхний слой кожи), выращенный из индуцированных плюрипотентных стволовых клеток человека, может заменить лабораторных животных при тестировании лекарств и косметики.

читать

Дифференцированные клетки крови репрограммировали в гемопоэтические

Коктейль из восьми факторов транскрипции обеспечивает стабильное репрограммирование клеток миелоидного и лимфоидного рядов в полноценные гемопоэтические (кроветворные) стволовые клетки.

читать

Еще одна роль сиртуина-1

Белок SIRT1 необходим во время перепрограммирования клеток для удлинения и сохранения теломер. Кроме того, сиртуин-1 гарантирует целостность генома индуцированных плюрипотентных стволовых клеток.

читать

Регенеративная медицина: отсюда до бесконечности

Сегодня регенеративной медицине по силам вырастить в лабораторных условиях орган для пересадки пациенту. Раньше это удавалось сделать с трахеей, уретрой и мочевым пузырем, а недавно этот список пополнили влагалище и нос. Что дальше?

читать

Эритроциты в промышленном производстве

Благотворительный фонд Wellcome Trust выделил 5 миллионов фунтов стерлингов на разработку технологии массового производства пригодных для трансфузии эритроцитов из стволовых клеток.

читать

Биоинженерные пищеводы прошли испытания на крысах

В создании первого в мире биоинженерного пищевода принимал участие аспирант из Кубанского государственного медицинского университета Александр Сотниченко, проходивший стажировку в Каролинском институте.

читать

Трехмерная искусственная опухоль

Модель, состоящая из остова фиброзных белков, покрытых слоем клеток HeLa, обеспечивает реалистичную трёхмерную имитацию опухолевой среды. Её можно использовать для поиска новых противораковых препаратов, изучения механизмов развития и распространения опухолей в организме.

читать

Биоинженерный хрящ для пластической хирургии

Швейцарские исследователи успешно реконструировали дефекты носа с помощью биоинженерного хряща, выращенного в лаборатории из клеток пяти пациентов.

читать

Впервые в мире

Группа под руководством Энтони Атала провела первый успешный эксперимент по имплантации четырем девушкам-подросткам, родившимся с редкой генетической аномалией, влагалищ, выращенных в лаборатории из их собственных клеток.

читать

Стволовые клетки помогли восстановиться после инсульта

Введение донорских стволовых клеток в поврежденные участки мозга значительно улучшило функциональное состояние перенесших инсульт пациентов.

читать

Стволовые клетки против ишемической болезни сердца

Новое крупное клиническое исследование продемонстрировало эффективность лечения ишемической болезни сердца путем введения мезенхимальных стволовых клеток в миокард.

читать