30 Марта 2012

Стволовые клетки в лечении нейродегенеративных заболеваний (2)

(Продолжение; начало статьи – здесь.)

Терапия нейродегенеративных заболеваний и стволовые клетки

Лечение нейродегенеративных заболеваний является одной из потенциальных областей клинического применения стволовых клеток. Открытие нервных стволовых клеток и результаты последующих исследований [21] опровергли ранее превалирующую в нейробиологии идею, согласно которой центральная нервная система взрослых людей не способна к нейрогенезу [22,23]. Оказалось, что нейрогенез происходит на протяжении всей жизни организма. Считается, что нервные стволовые клетки содержатся в наджелудочковой зоне боковой стенки желудочка мозга и субгранулярной зоне зубчатой извилины гиппокампа, где и происходит нейрогенез [22,24].

Нервные стволовые клетки дают начало глиальным клеткам-предшественникам и нейрональным клеткам-предшественникам. Первые способны дифференцироваться в астроциты и олигодендроциты, тогда как вторые – в нейроны [23]. Результаты еще одного исследования показали, что трансплантированные старым крысам нервные стволовые клетки, выделенные из 9-недельного плода человека, способны дифференцироваться и улучшать познавательную функцию животных [25]. Поэтому идея использования нервных стволовых клеток для лечения нейродегенеративных заболеваний весьма многообещающа.

Однако получить нервные стволовые клетки, пригодные для последующего терапевтического применения, достаточно сложно. Результаты большого количества более ранних исследований указывают на возможность использования сравнительно легко выделяемых из костного мозга мезенхимальных стволовых клеток (МСК) для получения нервных клеток. Однако на сегодняшний день ученые сошлись во мнении, что мезенхимальные стволовые клетки не способны дифференцироваться в полноценные нервные клетки. Результаты более ранней работы авторов статьи свидетельствуют о том, что мезенхимальные стволовые клетки можно дедифференцировать в клетки, подобные иПСК, путем повышения экспрессии гена nanog, экспрессия которого характерна для эмбриональных стволовых клеток. После такой дедифференцировки мезенхимальные стволовые клетки удалось трансдифференцировать в нервные клетки. Это указывает на возможность использования взрослых стволовых клеток в качестве источника аутологичных клеток для создания иПСК. Описанная технология и методика получения иПСК открывают возможности разработки методов аутологичной терапии нейродегенеративных заболеваний, а также обеспечивают легкость выделения собственных клеток пациента. Еще одним ключевым фактором разработки методов терапии нейродегенеративных заболеваний стволовыми клетками является понимание механизмов патогенеза этих болезней. Каждое заболевание необходимо изучать отдельно, а каждый терапевтический подход следует разрабатывать соответствующим образом.

Продолжение: болезнь Альцгеймера и стволовые клетки.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru

30.03.2012

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ctrl + enter Версия для печати

Статьи по теме