Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • RUSSIAN TECH WEEK
  • Vitacoin

Стволовые клетки: Вступление

«Когда я думаю о старости, я вижу четыре причины, из-за которых 
мы по привычке считаем ее несчастным периодом нашей жизни:
она отстраняет нас от активной жизни, ослабляет наши физиологические силы,
лишает нас чувственных удовольствий и приближает смерть».

Цицерон

Причины старения интересовали людей с незапамятных времен. Суждения и размышления о старости как закономерном заключительном периоде жизни человека встречаются у многих мыслителей прошлого. Но лишь в ХХ веке, особенно в последние его десятилетия, человечество столкнулось с проблемой старения как с совершенно новым социальным феноменом. Стало совершенно очевидным ускорение процесса постарения общества, приобретающее прогрессивный характер.

Если в 1990 г. в странах Запада было 18% людей пенсионного возраста, то к 2030 г. эта цифра повысится до 30%. В 1939 г. в России пожилых людей насчитывалось 4%, в 2000 г. — 12%. Люди старше 60 лет являются самой быстро растущей группой населения. Ожидается, что к 2015 году в России доля пожилых повысится до 20,5%.

В России процесс постарения начался намного позже, чем в большинстве западноевропейских стран, в которых он идет примерно с конца века, однако с середины 60-х годов ХХ века протекал интенсивнее, чем на Западе. XIX

Старость становится длительным и значимым этапом индивидуального развития, удельная доля которого составляет примерно четвёртую часть жизни человека.

В связи с указанными демографическими сдвигами представление о старости как финальном этапе жизни также не остается неизменным. Меняется возрастной порог старости. В 1962 г. симпозиум геронтологов утвердил возрастные градации: 40—60 — средний возраст; 60—75 пожилой; 75—90 старческий; свыше 90 — долгожители. В настоящее время цивилизация обеспечила среднюю ожидаемую продолжительность жизни около 70-80 лет, что кажется совершенно невероятным в сравнении с  доисторической эпохой, когда она составляла лишь 35 лет.

В истории развития человечества длительное время старость рассматривалась как симптом и выражение отмирания, затухания всех жизненных процессов. Старость представлялась в неразрывной связи со смертью как начало конца, неспособное дать человеку позитивную силу.

Однако с увеличением продолжительности жизни, возрастанием исследований по геронтологии, социологии и психологии пришло осознание старости не просто как органического умирания, а как новой длительной жизни, полной драматических противоречий. Произошло принципиально новое открытие старости. Она стала рассматриваться как равноправный в ряду других человеческий возраст, не сводящийся к процессам распада, а самостоятельный и особенный по своим характеристикам возраст.

Старость как явление человеческой жизни представлена двумя качественно различными аспектами своего существования - биологическим и социальным. Акцентируя внимание на биологической характеристике явления, будем рассматривать процесс старения как снижение жизнеспособности индивидуального организма в течение жизни.

Человеческий организм – это очень сложная самоуправляемая и саморегулирующаяся система, которая для поддержания свой целостности должна постоянно самообновляться. Именно это обусловливает возможность существования в равновесии с постоянно меняющимися условиями внешней среды. Выяснение причин, закономерностей и особенностей процессов самообновления человеческого организма является тем ключом, который открывает подходы к методам воздействия на процессе  старения. Одним из наиболее актуальных современных подходов связан со стволовыми клетками.

Не только учёные, работающие в области генетики, молекулярной биологии и репродуктивной медицины, но и многие практикующие врачи самых разных специальностей связывают с этим направлением исследований очень большие надежды.

Каждый день в нас погибают или ломаются миллионы клеток. На смену им приходят новые, специализирующиеся из особых стволовых клеток, которые, как неприкосновенный запас, хранятся во всех органах и системах человека с первых часов и дней жизни эмбриона.

Стволовыми клетками называют клетки-предшественники, из которых образуются при необходимости все другие типы клеток, составляющие различные органы и ткани человека. Практическое использование стволовых клеток позволит изменить традиционные подходы в лечении многих болезней и дать людям главное - здоровье, молодость, долголетие.

Смотри далее: чем стволовые клетки отличаются от других специализированных клеток; стволовые клетки и процессы клеточной дифференцировки и регенерации; типы стволовых клеток; стволовые клетки и долголетие, практическое применение стволовых клеток; перспективы и предостережения и т.д.

Читать статьи по темам:

старение стволовые клетки Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Для профилактики переломов нужна правильная виброплатформа

В преклонном возрасте у людей ухудшается чувство равновесия и снижается сила мышц, что повышает риск падений и плохо срастающихся переломов. Согласно результатам более ранних работ, вибрация вызывает рефлекторные сокращения мышц, способствующие укреплению мышечной ткани.

читать

В ваши годы, дедушка, вредно недосыпать!

У пожилых людей недосыпание может усугубить уже, как правило, нарушенные защитные реакции на аномальное сворачивание белковых молекул, частота которого растет по мере старения клетки. Накопление и агрегация аномальных белков в клетке ассоциирована со многими заболеваниями, в том числе с болезнями Альцгеймера и Паркинсона.

читать

Рецепт омоложения: больше Notch и меньше TGF-beta

Notch и TGF-beta регулируют активность стволовых клеток и других органов, в том числе мозга, поэтому предложенный подход теоретически можно использовать если не для омоложения всего организма, то, по крайней мере, для восстановления физических повреждений мягких тканей и устранения последствий инсульта.

читать

Антионкогены, старение и антистарение: чем больше мы знаем…

Антионкоген р16 является эффектором физиологического старения клеток и старения всего организма; белок р19, также являющийся антионкогеном, подавляет эти процессы. Недостаток белка BubR1 индуцирует повышение экспрессии обоих этих регуляторов старения и, скорее всего, каких-то других, пока неизвестных...

читать

Старение не обязательно сопровождается слабоумием

Исследование мозга женщины, умершей в возрасте 115 лет, не обнаружило никаких серьезных патологических изменений.

читать