Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • mmif-2019
  • Vitacoin

Стволовые клетки зубной пульпы восстановили поврежденные нервы

Повреждения периферических нервов, вызываемые травмами или осложнениями хирургических вмешательств, могут приводить к серьезным нарушениям трудоспособности. Эффективного восстановления таких повреждений можно добиться путем трансплантации аутологичных (собственных) фрагментов нервных волокон, однако это может сопровождаться утратой чувствительности в «донорской» части тела пациента.

В поиске альтернативного подхода японские исследователи трансплантировали лабораторным крысам с повреждениями седалищного нерва мобилизованные стволовые клетки зубной пульпы человека. Клетки выделялись из зубов, удаленных по разным причинам у взрослых людей в возрасте 18-29 лет.

Целью исследования было сравнение эффективности предложенной авторами процедуры с эффективностью «золотого стандарта», трансплантации аутологичных (собственных) нервов, и контрольной процедурой – имплантацией коллагеновых каркасов.

Наблюдения за животными, перенесшими эти процедуры, показали, что введение стволовых клеток пульпы обеспечивало регенерацию миелинизированных нервных волокон, плотность отростков (аксонов) которых была выше, чем в группе аутотрансплантатов и группе контроля. Также для группы, получившей инъекции стволовых клеток, была характерна повышенная васкуляризация (формирование новых кровеносных сосудов) зоны повреждения, однако статистически значимых отличий от группы аутотрансплантатов для этого показателя выявлено не было.

Имплантированные стволовые клетки пульпы не дифференцировались в шванновские клетки, вовлеченные во многие аспекты функционирования и жизнедеятельности периферических нервов. Однако иммунофлюоресцентное окрашивание продемонстрировало, что введение стволовых клеток обеспечивало снижение апоптоза и стимуляцию пролиферации и миграции шванновских клеток, сохранившихся в зоне повреждения. Авторы предположили, что это происходит благодаря секретируемым стволовыми клетками нейротрофическим факторам и впоследствии продемонстрировали влияние этих факторов на шванновские клетки в экспериментах in vitro.

На основании полученных данных исследователи пришли к выводу, что мобилизованные стволовые клетки зубной пульпы способствуют регенерации периферических нервов за счет секреции воздействующих на шванновские клетки нейротрофических и ангиогенных (стимулирующих формирование новых кровеносных сосудов) факторов. Они надеются, что в будущем введение этих клеток может заменить трансплантацию аутологичных фрагментов нервных волокон в терапии повреждений периферических нервов. Однако для оценки функциональных эффектов этого подхода предстоит провести дальнейшие исследования.

Статья Yamamoto T. et al. Trophic Effects of Dental Pulp Stem Cells on Schwann Cells in Peripheral Nerve Regeneration опубликована в журнале Cell Transplantation.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru

13.07.2015

Читать статьи по темам:

клеточная терапия нейроны регенерация стволовые клетки травма Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Нейроны лечатся слиянием

В ответ на хроническое воспаление, сигнализирующее о болезни, стволовые клетки крови устремляются в мозг и сливаются с одним из типов нейронов в 100 раз интенсивнее, чем ранее считалось.

читать

Клетки обонятельных нервов восстановили спинной мозг человека

Спустя два года после операции пациент, парализованный в результате травмы спинного мозга, может при помощи специальной рамы выйти из реабилитационного центра. Кроме того, у него частично восстановился контроль мочевого пузыря и кишечника и сексуальная функция.

читать

Мышечные стволовые клетки восстанавливают поврежденные нервы

Выделенные из мышечной ткани человека стволовые клетки восстановили целостность нерва и способность управлять мышцами в животной модели повреждения седалищного нерва.

читать

Эмбриональные нейроны способны омолодить мозг

С помощью трансплантации синтезирующих гамма-аминомасляную кислоту эмбриональных нейронов, находящихся на определенной стадии развития, можно вернуть стареющему мозгу способность образовывать новые синапсы.

читать

Неонкогенные эмбриональные стволовые клетки

Эмбриональные стволовые клетки, обработанные препаратом для лечения онкологических заболеваний, после дифференцировки в дофаминэргические нейроны и пересадки в мозг мышам, в отличие от «нелеченных», не превращаются в раковые.

читать

Дофаминовые нейроны из фибробластов прижились в мозге обезьяны

Через два года после имплантации эти клетки продолжали работать, а у животного заметно снизились симптомы болезни Паркинсона.

читать