Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • techweek
  • Biohacking
  • Био/​мол/​текст

Стволовые клетки против нейродегенеративных заболеваний: еще один шаг

Алексей Левин, «Голос Америки»

В Рочестерском университете (штат Нью-Йорк) выполнены опыты на животных, которые доказывают принципиальную возможность использования стволовых клеток для борьбы с обширным семейством неизлечимых заболеваний, развивающихся у детей с нарушениями нормального формирования защитных оболочек, покрывающих нервные волокна.

Оболочки работают наподобие изоляции электропроводов, предотвращая утечку электрических импульсов, проходящих по нервам. Они состоят из миелина – специфического белого вещества, включающего белковые и жироподобные компоненты.

Существует обширная группа заболеваний, которые приводят к повреждению или уничтожению миелиновых оболочек у взрослых людей (этот процесс называется демиелинизацией). Самое известное из них – это рассеянный склероз, но есть и немало других.

С детьми дело обстоит иначе. У новорожденнных младенцев многие нервные волокна еще не имеют полностью сформированных миелиновых чехлов, и это вполне нормально. Патологии возникают, когда чехлы так и остаются недоделанными. Такие болезни называют лейкодистрофиями – точнее, педиатрическими лейкодистрофиями. У них много конкретных имен: болезнь Гоше, болезнь Канавана, болезнь Краббе, болезнь Ниманна-Пика, болезнь Тэя-Сакса. Существуют также редкие генетические болезни, при которых демиелинизация начинается не после достижения взрослости, а в детстве или юности – это адренолейкодистрофия и адреномиелонейропатия.

Профессор нейрохиругии и нейрологии Рочестерского университета Стивен Голдман и члены его группы работали с мышами, у которых в результате мутации нарушен нормальный синтез миелина. Существует чистая лабораторная линия таких мышей, которых обычно называют трясунами, поскольку они страдают судорогами и могут совершать лишь резкие и некоординированные движения. Экспериментаторы скрестили мышей этой линии с другими генноинженерными мышами, обладающими резко ослабленной иммунной системой. В результате у них получились мыши-трясуны с подавленным иммунитетом, которым можно было вводить чужеродные биоматериалы, не опасаясь их отторжения.

Исследователи отобрали 26 таких новорожденных мышей и ввели им по 300 тысяч человеческих стволовых клеток, из которых рождаются клетки нейроглии – опорной ткани центральной нервной системы. Они рассчитывали, что эта процедура запустит процесс миелинизации нервных волокон и тем самым позволит животным обрести нормальное существование. Эти надежды оправдались – но только частично. Двадцать две мыши погибли в течение пяти месяцев, что всегда бывает с мышами-трясунами. Однако нашлась и четверка счастливцев, которые прожили свыше года. В течение первых четырех месяцев после рождения они демонстрировали те же патологические симптомы, что и их менее везучие сородичи, но затем их состояние стало постепенно улучшаться. У мышей прекратились приступы судорог, и они начали двигаться почти нормально.

Когда животным исполнилось 14 месяцев, экспериментаторы умертвили их, чтобы провести микроскопическое исследование мозговых тканей. Как и ожидалось, нервные волокна в зонах введения стволовых клеток были покрыты миелином. (Зеленым на снимке с веб-сайта Рочестерского университета показаны нейроны, на которых восстановилось миелиновое покрытие). Итоги экспериментов подведены в статье, которую 5 июня опубликовал журнал Cell Stem Cell.

Ученые признают, что процент излечения пока невелик. Однако они полагают, что есть способы его повысить. Результаты опытов свидетельствуют о том, что введенные стволовые клетки запускают синтез миелина довольно медленно – ведь  состояние и выживших, и погибших мышей сначала ухудшалось. Стивен Голдман надеется подобрать противосудорожные лекарства, которые позволят мышам дожить до 4-5 месяцев, и тем дать время стволовым клеткам продолжить работу по формированию миелиновых оболочек.  Скорее всего эти эксперименты потребуют еще нескольких лет. Если они приведут к успеху, можно будет думать о клинических испытаниях этого метода.

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru
06.06.2008

Читать статьи по темам:

нейродегенеративные заболевания стволовые клетки Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Нейроны кончают самоубийством из-за одиночества

Если нервная клетка не получает достаточного количества стимулов от окружающих клеток, в ней запускается процесс самоуничтожения (апоптоз). Механизм самоуничтожения играет важную роль при инсульте, болезни Альцгеймера и заболеваниях двигательных нейронов, ведущих к утрате нервных клеток, необходимых для полноценного функционирования мозга взрослого человека.

читать