Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Стволовые клетки из амниотической жидкости

Создано устройство для безопасного сбора стволовых клеток при кесаревом сечении

Юлия Воробьёва, «Вести»

Амниотическая жидкость, или околоплодные воды, окружающие и защищающие ребёнка в материнской утробе, всегда считалась так называемыми медицинскими отходами. Но после открытия стволовых клеток стало ясно, что этого драгоценного материала в амниотической жидкости содержится очень много (как и в пуповинной крови, например).

Напомним, что стволовые клетки ценны для науки тем, что могут бесконечно делиться (даже после смерти человека) и развиваться в любой тип клеток. Это свойство позволяет использовать их в клеточной терапии и регенеративной медицине – для восстановления повреждённых органов и тканей и даже создания их с нуля.

Однако современные методы сбора стволовых клеток либо инвазивны, либо болезненны (как в случае с костным мозгом), либо этически противоречивы (например, работа с человеческими эмбрионами), либо «малоурожайны» (как при сборе клеток из пуповинной крови). Потому исследователи разрабатывают новые способы получения стволовых клеток.

Один из них представила команда из Лундского университета (Amniotic fluid is a rich source of stem cells – that can now be harvested).

Это многоэтапный метод сбора и последующей обработки стволовых клеток из амниотической жидкости, для которого потребуется специально созданное устройство. По словам авторов, их метод позволит получать стволовые клетки в больших количествах, причём сбор околоплодных вод будет происходить абсолютно безопасным способом. Кроме того, учёные смогут впоследствии использовать не только стволовые клетки, но и ценные биоактивные молекулы, также содержащиеся в жидкости, окружающей малыша. Специальное устройство, о котором идёт речь, сконструировано из биоинертного пластика с применением технологий трёхмерной печати. Сперва при помощи устройства производится забор большого объёма амниотической жидкости, затем её пропускают через фильтр с микроскопическими ячейками, а после этого жидкость отправляется в специальную центрифугу для выделения мезенхимальных стволовых клеток.

Amniotic.gif

Эти клетки ранее уже показали высокий терапевтический потенциал в борьбе с иммунными заболеваниями и воспалительными процессами внутри организма. К примеру, с их помощью можно лечить диабет, артрит, сердечно-сосудистые и нейродегенеративные болезни. Однако их использование ранее было ограничено, так как из других тканей организма этот тип клеток можно выделить лишь в совсем небольших количествах. «Мы показали, что с помощью нашего устройства можно собрать до литра амниотической жидкости в ходе кесарева сечения. Этот процесс продлит операцию всего на 90 секунд и будет безопасен как для матери, так и для ребёнка», – рассказывает ведущий автор исследования Андреас Хербст (Andreas Herbst).

Статья Moraghebi et al. Term amniotic fluid: an unexploited reserve of mesenchymal stromal cells for reprogramming and potential cell therapy applications опубликована в журнале Stem Cell Research & Therapy – ВМ.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru

Читать статьи по темам:

стволовые клетки Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Рак костного мозга

Это группа заболеваний, поражающих людей всех возрастов, распространенных повсеместно и требующих серьезного лечения.

читать

Клеточные трагедии, часть 4

Мы подошли к ключевому событию в жизни каждого, будь то клетка или человек, – к самоопределению и выбору жизненного пути.

читать

Источник вечной молодости (1)

Кровь и ее производные могут применяться не только в регенеративной медицине, но и для обращения процесса старения вспять.

читать

Перевоспитание лимфоцитов

Снижение активности Т-лимфоцитов, атакующих бета-клетки поджелудочной железы, может вылечить сахарный диабет 1 типа.

читать

В ожидании чуда

Рассказ о том, чего на самом деле стоит ждать от стволовых клеток, и о ловушках, в которые не следует попадать.

читать