Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Proceedings of the International Conference Biomedical Innovations for Healthy Longevity
  • Активное долголетие
  • Vitacoin

Стволовые клетки против ранней менопаузы

Согласно предварительным результатам клинического исследования ROSE, проводимого специалистами университета Чикаго под руководством профессора Аймана аль-Хенди (Ayman Al-Hendy), молодые женщины с преждевременной менопаузой смогут использовать собственные стволовые клетки для восстановления функций яичников и устранения симптомов ранней менопаузы.

Яичники продуцируют гормоны и высвобождают готовые к оплодотворению яйцеклетки до начала менопаузы, обычно наступающей после 50 лет. Однако примерно у 1% женщин развивается преждевременная недостаточность яичников, причем в некоторых случаях это состояние диагностируется уже в подростковом возрасте.

При этом заболевании яичники прекращают синтезировать половые гормоны, у женщины прекращаются менструации и овуляции, что лишает ее способности к зачатию. Это может также сопровождаться развитием симптомов менопаузы, в том числе приливов, ночной потливости, перепадов настроения и сухости влагалища, а также повышения риска развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, ассоциированных с остеопорозом переломов и раннего угасания познавательной функции.

Всего в исследование планируется включить 33 участницы. На сегодняшний день 2 женщины уже прошли полный курс терапии. Их собственные (аутологичные) мезенхимальные стволовые клетки выделяли из костного мозга, который получали путем прокола гребня подвздошной кости. Впоследствии клетки с помощью процедуры лапароскопии вводили в одни яичник, оставляя второй интактным в качестве контроля. После этого исследователи осуществляли подробный мониторинг состояния женщин, включающий регулярные анализы крови, ультразвуковую визуализацию яичников, оценку выраженности менопаузальных симптомов с помощью опросника. Помимо этого проводилось исследование безопасности метода.

Через 3 месяца после введения у обеих участниц произошло значительное повышение концентрации эстрогена в крови, а через 6 месяцев – восстановились менструаций. Ультразвуковое исследование яичников продемонстрировало выраженное увеличение размера подвергшихся процедуре яичников по сравнению с контрольными парными органами. На протяжении всего периода наблюдения, продолжительность которого составила 1 год, у женщин не было выявлено осложнений и нежелательных побочных явлений. Исследователи надеются, что в будущем они смогут забеременеть.

В настоящее время авторы привлекают в исследование новых участниц и планируют наблюдать за их состоянием на протяжении длительного времени после проведения процедуры.

Предварительные результаты клинического исследования ROSE представлены 20 марта на 100-м ежегодном съезде сообщества эндокринологов ENDO 2018, проходившем в Чикаго, штат Иллинойс.

Евгения Рябцева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Endocrine Society: Stem cell therapy may help reverse effects of premature menopause, restore fertility


Читать статьи по темам:

яйцеклетки бесплодие взрослые стволовые клетки клинические исследования Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Трансплантация яичников возможна

Исследователям удалось трансплантировать яичник от одной обезьяны другой, после чего у животного был восстановлен функциональный менструальный цикл.

читать

Замороженный в детстве яичник позволил родить ребенка

Врачи впервые добились рождения здорового ребенка у пациентки, детородная функция которой была восстановлена путем трансплантации ткани ее собственного яичника, удаленного и криоконсервированного в детском возрасте.

читать

Споры вокруг стволовых клеток яичников

Новое исследование опровергает существование недавно идентифицированных оогониальных стволовых клеток, или стволовых клеток яичников, способных давать начало новым ооцитам. Споры по этому поводу разгорелись с новой силой.

читать

Голодание поможет от бесплодия и хромосомных аномалий плода?

Низкокалорийная диета позволила избавить пожилых мышей от бесплодия и пороков развития плода, связанных с возрастом матери.

читать

Дублеры яйцеклеток

Исследователям из китайского университета Цзяотун удалось найти во взрослых яичниках диплоидные стволовые клетки, способные образовывать ооциты, и даже получить из этих яйцеклеток здоровых мышат.

читать