Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin

Стволовые клетки с инкрустацией

Несмотря на то, что терапия сердечными стволовыми клетками является перспективным методом лечения пациентов с инфарктом миокарда, прицельная доставка и удержание клеток в зоне повреждения остается сложной задачей.

В пилотном исследовании на животной модели ученые из государственного университета Северной Каролины, работающие под руководством адъюнкт-профессора Кэ Чэня (Ke Cheng), продемонстрировали, что «декорирование» сердечных стволовых клеток тромбоцитарными везикулами может повышать способность клеток прицельно перемещаться в зону инфаркта и оставаться там, увеличивая эффективность лечения.

decorated-stem-cell.jpg

По словам доктора Чэня, тромбоциты могут самостоятельно перемещаться в зону повреждения, оставаться там и, в некоторых случаях, даже привлекать в нее собственные стволовые клетки. Однако они представляют собой «обоюдоострый меч», так как при попадании в поврежденную ткань могут запускать процессы коагуляции, приводящие к образованию угрожающих жизни тромбов.

В поисках подхода, позволяющего использовать полезные свойства тромбоцитов без запуска процесса тромбообразования, Чэнь и его коллеги установили, что за прицельное перемещение и связывание с тканями в зоне повреждения ответственны локализующиеся на поверхности молекулы адгезии (группа гликопротеинов). Они создали из этих молекул тромбоцитарные нановезикулы, которыми «декорировали» поверхность сердечных стволовых клеток.

При введении крысиной модели инфаркта миокарда в зоне повреждения задерживалось в два раза больше сердечных стволовых клеток, декорированных тромбоцитарными везикулами, чем интактных стволовых клеток. При дальнейшем наблюдении на протяжении 4 недель сердечная функция у животных экспериментальной группы была на 20% выше, чем у крыс группы контроля.

Небольшое пилотное исследование на свиной модели также продемонстрировало более высокие уровни удержания стволовых клеток, покрытых тромбоцитарными везикулами. Авторы не проводили функциональных исследований, однако в будущем планируют оценивать состояние животных

По словам доктора Чэня, нановезикулы не влияют на функции стволовых клеток и не оказывают нежелательных побочных эффектов. Он надеется в ближайшем будущем провести клинические исследования метода и со временем внедрить его в клиническую практику.

Статья Junnan Tang et al. Targeted repair of heart injury by stem cells fused with platelet nanovesicles опубликована в журнале Nature Biomedical Engineering.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам North Carolina State University: ‘Decorated’ Stem Cells Could Offer Targeted Heart Repair.


Читать статьи по темам:

стволовые клетки инфаркт клеточная терапия Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

ИПСК помогли обезьянам при инфаркте

Японским ученым удалось с помощью индуцированных плюрипотентных стволовых клеток частично восстановить сердечную функцию у обезьян, перенесших инфаркт миокарда.

читать

Гидрогель поможет в лечении инфаркта

Разработанный исследователями университета Джонса Хопкинса клейкий, обогащенный белками гидрогель задерживает стволовые клетки в зоне инфаркта и поддерживает их жизнедеятельность, обеспечивая более эффективное восстановление повреждений.

читать

Донорские стволовые клетки против инфаркта

Впервые в истории испанские медики произвели успешное лечение семи пациентов, перенесших тяжелые сердечные приступы, при помощи аллогенных (донорских) стволовых клеток.

читать

Стволовые клетки при инфаркте: чем больше, тем лучше

Терапия постинфарктных повреждений миокарда стволовыми клетками костного мозга приносит наилучшие результаты при введении максимальных доз клеток.

читать

Клеточная терапия инфаркта: крупнейшее исследование

В международном клиническом исследовании инъекцию стволовых клеток (наряду со стентированием коронарных сосудов) получат три тысячи пациентов. Врачи полагают, что это может повысить выживаемость после инфаркта на 25%.

читать