Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Proceedings of the International Conference Biomedical Innovations for Healthy Longevity
  • Активное долголетие
  • Vitacoin

Суперфуд из биореактора

Специалисты центра технических исследований Финляндии под руководством доктора Хейко Ришера (Heiko Rischer) работают над новым перспективным методом производства полезных и вкусных пищевых продуктов растительного происхождения с помощью технологии культивирования растительных клеток.

Этот подход не только является принципиально новым направлением для пищевой промышленности, но и открывает новые перспективы для общества в целом. Уже на сегодняшний день количество пахотных земель не в состоянии удовлетворить растущие потребности глобальной популяции в продуктах питания. Поэтому поиск новых решений в данной сфере представляет собой исключительно важную задачу. Клеточные культуры имеют достаточный потенциал для решения этой проблемы.

Производство мяса с помощью клеточных культур в последнее время является темой активных дебатов. Однако авторы считают, что культуры растительных клеток позволят производить продукты питания с более высокой питательной ценностью значительно быстрее, проще и меньшими финансовыми затратами.

Целью исследования авторов была оценка питательных и сенсорных качеств сушеных и свежих клеток морошки, брусники и костяники, выращенных вы культуре.

Все образцы имели приятный, свежий и мягкий вкус, напоминающий вкус соответствующих ягод. Более насыщенный ягодный вкус имели сушеные образцы, которые приятно растворялись во рту. По внешнему виду они также напоминали одноименные ягоды.

Питательная ценность растительных клеток по многим параметрам даже превосходила питательную ценность ягод. Образцы клеток отличались повышенным содержанием белка (14-19%), а анализ in vitro продемонстрировал хорошую перевариваемость белков. Содержание в них незаменимых аминокислот, важных для здоровья мышц, костей и других тканей, превышало соответствующие показатели для сои, считающейся прекрасным источником аминокислот. Содержание в образцах клетчатки варьировало от 21% до 37%, что превышает содержание клетчатки, например, в зерновых завтраках. Калорийность также была выше ожидаемой. Помимо этого образцы растительных клеток оказались богатыми источниками ненасыщенных жирных кислот и полифенолов, известных благодаря своей пользе для здоровья.

Для пищевой промышленности свежие и сушеные растительные клетки предоставляют возможности создания новых продуктов для здорового питания, таких как фруктовые коктейли (смузи), компоты и закусочные продукты (снеки).

Например, в рамках проекта «Food My Way» исследователи предлагают идеи создания торговых автоматов, в которых можно будет купить полезные продукты питания, соответствующие индивидуальным предпочтениям. В кафе и ресторанах могут использоваться биореакторы для выращивания суспензии свежих клеток, которые впоследствии будут добавляться в конечный продукт.

Статьи Jussi Suvanto et al. Variability in the production of tannins and other polyphenols in cell cultures of 12 Nordic plant species и Emilia Nordlund et al. Plant cells as food – A concept taking shape опубликованы в журналах Planta и Food Research International.

Евгения Рябцева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам VTT Technical Research Centre of Finland: Tasty superfood from plant cell cultures.


Читать статьи по темам:

питание биотехнология Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Кто сдает продукт вторичный…

Биологи и инженеры из Пенсильвании создали «космический» биореактор, реализующий идею из романа «Москва-2042».

читать

Тает во рту, а не в руках (С)

Сами изобретатели медленно тающего мороженого почему-то не стали его пробовать, но планируют коммерциализовать свою разработку и наладить массовое производство продукта.

читать

Черви – козыри

Дождевые черви – это универсальная фабрика по производству экологичных и эффективных удобрений, высококачественного пищевого белка, а также биологически активных компонентов для фармацевтических и косметических препаратов.

читать

Что только не добавляют в колбасу…

Среди прочего биотехнологи Школы биомедицины ДВФУ предложили японским коллегам продегустировать колбасу с медузой и сосиски с морской капустой, которые на 15-30% дешевле, чем то, что у нас считают сосисками. Немцев и чехов на дегустацию не пригласили :)

читать

Кормовая муха

Для европейцев употребление в пищу насекомых еще долго будет экзотикой. Зато разведение личинок мух как источника кормового белка для скота вместо традиционно применяемой рыбной муки имеет, похоже, неплохие перспективы.

читать