Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • Vitacoin

Клеточные технологии

Гомункулусы вместо подопытных кроликов

Идея создания «искусственного человека» Homunculus проста и от этого еще более гениальна: разместить на пластине площадью с кредитную карточку клетки человека и объединить их системой «сосудов» в подобие живого организма.

читать

Фетальные клетки против паркинсонизма: новая попытка

Пациенту с болезнью Паркинсона, мужчине за 50, в госпитале Кембриджского университета провели инъекцию фетальных клеток в мозг. Это первый случай подобного лечения за последние 20 лет.

читать

Волосковые клетки «из пробирки»

Биоинженеры из Института молекулярной медицины в Лиссабоне и Университетского колледжа Лондона разработали метод, с помощью которого можно из эмбриональных стволовых клеток вырастить волосковые клетки – клетки, которые расположены во внутреннем ухе.

читать

Модель коры головного мозга в виде крошечных сфер

Сферические модели, размер которых не превышает 5 мм, позволят изучать развитие головного мозга человека, а также молекулярные причины таких заболеваний, как аутизм и шизофрения.

читать

Нейроны впервые получили напрямую из клеток крови

Биоинженерам из Университета Макмастера (Канада) удалось впервые превратить клетки крови взрослого человека в нейроны методом прямого перепрограммирования, минуя стадию стволовых клеток.

читать

В некоторых случаях размер всё же имеет значение

Имплантаты с бета-клетками размером в 1,5 миллиметра реже провоцируют образование рубцовой ткани, чем имплантаты диаметром около 0,5 мм, работают в 6 раз дольше и самостоятельно реагируют на изменения уровня глюкозы.

читать

Биоинженерные сфинктеры и фрагменты кишечника

В разработке пригодных для трансплантации биоинженерных фрагментов кишечника и анальных сфинктеров достигнуты значительные успехи.

читать

Оптимальный возраст для консервации ооцитов

Учитывая, что криоконсервация дает преимущества при замораживании яйцеклеток после 30 лет, наилучшим промежутком исследователи считают возраст 31-33 лет.

читать

Гидрогель помогает стволовым клеткам прижиться на новом месте

Инкапсуляция в гидрогель улучшает результаты трансплантации стволовых клеток в ткань глаза и головного мозга, поддерживая их жизнеспособность и способствуя интеграции в ткань реципиента.

читать

Лечение макулодистрофии: еще одно доказательство безопасности ЭСК

Корейские биотехнологи подтвердили безопасность лечения дистрофии сетчатки с использованием эмбриональных стволовых клеток.

читать

Засекреченные сперматозоиды

О создании спермы в пробирке заявили представители французской фирмы Kallistem. Однако до публикации патента на свой процесс (запланирована на 23 июня 2015 года) фирма отказывается раскрывать его подробности.

читать

Биоинженерные барабанные перепонки: полработы сделано

В ближайшее время исследователи попытаются довести акустические свойства этих искусственных перепонок до максимума, после чего имплантируют их в ухо лабораторных животных.

читать

Биоактивный гидрогель восстановит хрящевую ткань

Введение биоактивного гидрогеля в дефект хрящевой ткани обеспечивает миграцию хондрогенных клеток-предшественников в зону повреждения и их последующее созревание с формированием новой хрящевой ткани.

читать

Регион-селективные плюрипотентные стволовые клетки

По мнению авторов, эти «местные стволовые клетки» хранят в себе огромный потенциал для регенеративной медицины, поскольку все манипуляции с ними происходят гораздо проще по сравнению с другими стволовыми клетками.

читать

Индуцированные плюрипотентные стволовые клетки в открытом доступе

Банк индуцированных плюрипотентных стволовых клеток человека осенью этого года начнет предоставлять ИПСК научным и медицинским центрам для проведения клинических исследований.

читать

Стволовые клетки помогут при врожденных дефектах и травмах черепа

Стволовые клетки, обеспечивающие пластичность костей черепа новорожденных и отличающиеся по происхождению от клеток, формирующих кости других частей тела, способны помочь при редкой врожденной патологии и при восстановлении черепно-лицевых травм.

читать

24 миллиона на разработку «организма-на-чипе»

Целью нового проекта является разработка «организма-на-чипе» – системы из миниатюрных аналогов человеческих органов, предназначенной для моделирования реакций организма на химические и биологические агенты и разработки методов терапии.

читать

Закон защитит права эмбрионов и женскую репродуктивную сферу

На обсуждении в Думе законопроекта «О биомедицинских клеточных продуктах» представитель Минздрава отметил, что, если узаконить использование эмбрионального материала, может произойти коммерциализация женской репродуктивной сферы.

читать

Клетки жировой ткани облегчают симптомы остеоартрита

Введение аутологичных (собственных) клеток стромально-сосудистой фракции жировой ткани в пораженный сустав обеспечивает выраженное улучшение симптомов дегенеративного остеоартрита.

читать

Сердце в паутине

Подложка из генно-инженерных волокон белка спидроина, из которого состоят паучьи нити, оказалась лучшей основой для выращивания из клеток для тканей сердца, пишут ученые из МФТИ в статье, опубликованной в журнале PLOS ONE.

читать