Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Свиные эмбрионы с человеческими сосудами

Человеческие кровеносные сосуды начали выращивать в организме свиней

«Вести»

Команда исследователей из Университета Миннесоты опробовала новый подход к выращиванию человеческих кровеносных сосудов. Он позволит получить неограниченное количество сосудов для трансплантации, при этом риск отторжения будет сведён к минимуму.

Учёным давно известно, что физиология человека имеет много общего с физиологией свиней, поэтому последние часто выступают моделями для разработки и тестирования различных препаратов и стратегий лечения.

В ходе новой работы команда попробовала вырастить человеческие кровеносные сосуды в организме свиньи.

Специалисты получили зрелые клетки кожи пациента и перепрограммировали их в индуцированные плюрипотентные стволовые клетки (ИПСК), дающие начало эндотелиальным клеткам. Последние, напомним, выстилают внутреннюю поверхность сосудов.

Полученные ИПСК вводили в эмбрион свиньи, а его подсаживали к суррогатной матери.

human-blood-vessels.png

Рисунок из пресс-релиза University of Minnesota first to prove new method to grow human blood vessels – ВМ.

В первой фазе испытания зародыш развивался в течение 27 дней. Никаких нецелевых эффектов не было обнаружено, все эндотелиальные клетки были человеческого происхождения.

Команда полагает, что доказала состоятельность своей концепции, и теперь ожидает одобрения для дальнейшего исследования эмбриона на более поздних стадиях беременности.

По задумке учёных, их методика позволит получать жизнеспособных поросят с кровеносными сосудами, которые будут точно соответствовать сосудам каждого конкретного пациента, ожидающего трансплантации. Таким образом, после операции человеку не нужно будет принимать иммунодепрессанты – препараты для искусственного угнетения иммунитета.

Авторы надеются, что их подход поможет пациентам с многими хроническими и неизлечимыми заболеваниями, требующими пересадки органов, а также пациентам с повреждением периферических артерий, к примеру, вследствие курения или диабета (во многих случаях такой недуг приводит к ампутации конечностей).

Научная статья по итогам этой работы представлена в журнале Nature Biotechnology (Das et al., Generation of human endothelium in pig embryos deficient in ETV2).

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

гибридные эмбрионы трансплантология Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Еще один шаг по дороге в тысячу ли

Китайские биологи сообщили о рождении двух химерных поросят, у которых во множестве органов содержались клетки обезьян. Правда, прожили они меньше недели.

читать

В Японии создадут химер крысы и человека

Ученые будут пытаться вырастить в эмбрионах крысы человеческую поджелудочную железу.

читать

Звериное лего

Уже есть химеры амфибий, грызунов, приматов, человека. Для чего исследователи создают биологических монстров?

читать

Пусть морда овечья…

Сейчас одна из 10 000 клеток овечьего эмбриона – человеческая. Ученые планируют увеличить их число в химерных эмбрионах до 1%

читать

Важный шаг на пути к ксенотрансплантологии

Создание полноценных химерных зародышей свиньи с участками человеческих тканей приближает возможность выращивания в теле животных человеческих органов для трансплантации.

читать