Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Т-хелперы в лечении агрессивных опухолей

Адоптивный перенос клеток (АПК) – один из вариантов иммунотерапии рака. Для его осуществления врач из образца крови онкологического больного забирает Т-лимфоциты, затем модифицирует их в лабораторных условиях для повышения противоопухолевой активности. После этого их вводят обратно в кровь пациента, чтобы они находили и уничтожали раковые клетки.

АПК в настоящее время считается наиболее эффективным лечением меланомы и многих видов рака. К сожалению, он слабо эффективен в отношении сОлидных опухолей, например, рака поджелудочной железы.

В организме есть сотни типов Т-лимфоцитов, но не все из них эффективно борются с раком, особенно если речь идет о крайне агрессивных опухолях. Для успешного АПК Т-лимфоциты должны суметь найти опухоль, добраться до нее и выжить в течение длительного времени в достаточно суровых условиях, чтобы уничтожить раковые клетки.

Группа исследователей из Медицинского университета Южной Каролины задалась целью повысить эффективность АПК-терапии. Они смогли обнаружить белок CD26, наличие которого на поверхности Т-лимфоцита свидетельствует о высоком противоопухолевом потенциале клетки.

Дело в том, что основная часть исследователей в данном направлении посвящена разновидности Т-лимфоцитов CD8 (Т-киллерам). На этот раз под пристальным вниманием оказались клетки CD4.

CD4, они же Т-хелперы, как считалось ранее, не могут уничтожать раковые клетки, а только помогают другим иммунным клеткам делать это. И вот теперь новое исследование доказывает, что их способности были недооценены.

Исследователи сосредоточили свое внимание на типе Т-хелперов (th17-лимфоциты), которые весьма эффективны в борьбе с солидными опухолями. Выделить эти клетки из популяции лимфоцитов помог белок CD26, характерный для th17-лимфоцитов.

Белок CD26 присутствует на поверхности всех Т-хелперов, но его количество отличается: больше всего его на поверхности th17-лимфоцитов.

CD26.jpg

Т-хелперы с высоким содержанием на клеточной поверхности белка CD26 (отмечено красным).

Исследуя свойства Т-хелперов, полученных из крови пациентов, авторы обнаружили их удивительную способность выживать долгое время в неблагоприятных условиях и эффективно разрушать клетки солидных опухолей. Наличие в большом количестве белка CD26 на поверхности исследуемых клеток придавало им характеристики, которых не хватало другим Т-лимфоцитам. Во-первых, они могли противостоять апоптозу и выживать во враждебной среде. Во-вторых, Т-хелперы имели свойства стволовых клеток, которые позволяли им делиться и расти после введения в кровь пациента.

Прелесть АПК-терапии в том, что она «живая»: после того как Т-хелперы выполнили свою функцию и уничтожили раковые клетки, они продолжают жить в организме пациента. Если вдруг опухоль вновь начнет расти, эти клетки снова нападут на раковые клетки. Теоретически Т-лимфоциты способны жить в организме человека более 20 лет.

Таким образом, высокое содержание белка CD26 на поверхности Т-хелперов можно рассматривать как маркер для выявления клеток с наибольшим потенциалом для иммунотерапии рака. Кроме того, исследователям удалось доказать in vitro эффективность Т-хелперов с белком CD26 в борьбе с агрессивными солидными опухолями. Как предполагают исследователи, количество белка CD26 прямо коррелирует с терапевтическим эффектом.

На животных моделях было изучено лечение Т-хелперами мелономы, мезотелиомы и рака поджелудочной железы. Эффективность лечения напрямую зависела от количества Т-лимфоцитов с белком CD26, проникших в ткань опухоли. Меланома излечивалась в 50% случаев, мезотелиома – в 95%. Полного излечивания рака поджелудочной железы не наблюдалось, но опухоль в ответ на лечение уменьшилась на две трети, показатели выживаемости улучшились. В комбинированной терапии с белком CD26 клетки, вероятно, будут эффективны.

Использование клеток с белком CD26 может быть перспективным направлением в иммунотерапии онкологических заболеваний как в качестве монотерапии, так и в составе комбинированной терапии в сочетании с модуляторами рецепторов, вакцинами и цитокинами. Кроме того, Т-хелперы с высоким содержанием белка CD26 можно будет использовать в терапии аутоиммунных и инфекционных заболеваний.

Статья Stefanie R. Bailey et al. Human CD26high T cells elicit tumor immunity against multiple malignancies via enhanced migration and persistence опубликована в журнале Nature Communications.

Аминат Аджиева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам MUSC: Overlooked immune cells hold breakthrough for treating aggressive cancers.


Читать статьи по темам:

лечение рака иммунная система лимфоциты Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Отмена сигнала «не ешь меня»

«Умные» белковые молекулы заставляют макрофагов не обращать внимания на сигналы механизма самозащиты раковых клеток.

читать

Что нужно знать об иммунотерапии рака

Многие перспективные методы лечения рака сошли с дистанции на этапе клинических испытаний. Но иммунотерапия имеет все шансы избежать такой судьбы.

читать

Прорыв в лечении рака крови

Из 29 безнадежных больных, получивших экспериментальную иммунотерапию, у 27 началась стабильная ремиссия. А после повторного курса в костном мозге некоторых пациентов не осталось и следов рака.

читать

Иммунотерапия рака: блокировать тормоза на клетках опухоли

Поразительные результаты клинических испытаний блокировки «тормозов» иммунного ответа положили начало новой эре в лечении рака, в которой иммунотерапии отведена, безусловно, одна из главных ролей.

читать

Иммунитет против рака

Иммунотерапия открыла совершенно новую возможность для лечения рака наряду с химиотерапией, лучевой терапией и хирургией.

читать