Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Активное долголетие
  • Vitacoin

Т-хелперы в лечении агрессивных опухолей

Адоптивный перенос клеток (АПК) – один из вариантов иммунотерапии рака. Для его осуществления врач из образца крови онкологического больного забирает Т-лимфоциты, затем модифицирует их в лабораторных условиях для повышения противоопухолевой активности. После этого их вводят обратно в кровь пациента, чтобы они находили и уничтожали раковые клетки.

АПК в настоящее время считается наиболее эффективным лечением меланомы и многих видов рака. К сожалению, он слабо эффективен в отношении сОлидных опухолей, например, рака поджелудочной железы.

В организме есть сотни типов Т-лимфоцитов, но не все из них эффективно борются с раком, особенно если речь идет о крайне агрессивных опухолях. Для успешного АПК Т-лимфоциты должны суметь найти опухоль, добраться до нее и выжить в течение длительного времени в достаточно суровых условиях, чтобы уничтожить раковые клетки.

Группа исследователей из Медицинского университета Южной Каролины задалась целью повысить эффективность АПК-терапии. Они смогли обнаружить белок CD26, наличие которого на поверхности Т-лимфоцита свидетельствует о высоком противоопухолевом потенциале клетки.

Дело в том, что основная часть исследователей в данном направлении посвящена разновидности Т-лимфоцитов CD8 (Т-киллерам). На этот раз под пристальным вниманием оказались клетки CD4.

CD4, они же Т-хелперы, как считалось ранее, не могут уничтожать раковые клетки, а только помогают другим иммунным клеткам делать это. И вот теперь новое исследование доказывает, что их способности были недооценены.

Исследователи сосредоточили свое внимание на типе Т-хелперов (th17-лимфоциты), которые весьма эффективны в борьбе с солидными опухолями. Выделить эти клетки из популяции лимфоцитов помог белок CD26, характерный для th17-лимфоцитов.

Белок CD26 присутствует на поверхности всех Т-хелперов, но его количество отличается: больше всего его на поверхности th17-лимфоцитов.

CD26.jpg

Т-хелперы с высоким содержанием на клеточной поверхности белка CD26 (отмечено красным).

Исследуя свойства Т-хелперов, полученных из крови пациентов, авторы обнаружили их удивительную способность выживать долгое время в неблагоприятных условиях и эффективно разрушать клетки солидных опухолей. Наличие в большом количестве белка CD26 на поверхности исследуемых клеток придавало им характеристики, которых не хватало другим Т-лимфоцитам. Во-первых, они могли противостоять апоптозу и выживать во враждебной среде. Во-вторых, Т-хелперы имели свойства стволовых клеток, которые позволяли им делиться и расти после введения в кровь пациента.

Прелесть АПК-терапии в том, что она «живая»: после того как Т-хелперы выполнили свою функцию и уничтожили раковые клетки, они продолжают жить в организме пациента. Если вдруг опухоль вновь начнет расти, эти клетки снова нападут на раковые клетки. Теоретически Т-лимфоциты способны жить в организме человека более 20 лет.

Таким образом, высокое содержание белка CD26 на поверхности Т-хелперов можно рассматривать как маркер для выявления клеток с наибольшим потенциалом для иммунотерапии рака. Кроме того, исследователям удалось доказать in vitro эффективность Т-хелперов с белком CD26 в борьбе с агрессивными солидными опухолями. Как предполагают исследователи, количество белка CD26 прямо коррелирует с терапевтическим эффектом.

На животных моделях было изучено лечение Т-хелперами мелономы, мезотелиомы и рака поджелудочной железы. Эффективность лечения напрямую зависела от количества Т-лимфоцитов с белком CD26, проникших в ткань опухоли. Меланома излечивалась в 50% случаев, мезотелиома – в 95%. Полного излечивания рака поджелудочной железы не наблюдалось, но опухоль в ответ на лечение уменьшилась на две трети, показатели выживаемости улучшились. В комбинированной терапии с белком CD26 клетки, вероятно, будут эффективны.

Использование клеток с белком CD26 может быть перспективным направлением в иммунотерапии онкологических заболеваний как в качестве монотерапии, так и в составе комбинированной терапии в сочетании с модуляторами рецепторов, вакцинами и цитокинами. Кроме того, Т-хелперы с высоким содержанием белка CD26 можно будет использовать в терапии аутоиммунных и инфекционных заболеваний.

Статья Stefanie R. Bailey et al. Human CD26high T cells elicit tumor immunity against multiple malignancies via enhanced migration and persistence опубликована в журнале Nature Communications.

Аминат Аджиева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам MUSC: Overlooked immune cells hold breakthrough for treating aggressive cancers.


Читать статьи по темам:

лечение рака иммунотерапия лимфоциты Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Иммунотерапия рака: с нанотрубками – в три раза быстрее

В «обычной» адоптивной иммунотерапии на повышение концентрации Т-лимфоцитов до нужного уровня тратится несколько недель, а использование нанотрубок позволяет сократить этот период втрое.

читать

Новое лечение метастазов в костях

Химиотерапия в сочетании с антителами 15D11 сокращает метастазы рака молочной железы в костях в 100 раз.

читать

Клетки-предатели

Нейтрофилы во многих случаях не борются с опухолью в легких, а помогают ей прятаться от других клеток иммунной системы.

читать

Раковые митохондрии: найти и уничтожить

Экспериментальный препарат – пептид, содержащий медь, – разрушает митохондрии стволовых клеток опухоли.

читать

Шесть миллионов для OncoTartis

Средства пойдут на проведение I фазы клинических исследований лекарства OT-82 для лечения резистентных форм острых лейкозов.

читать

Yescarta против рака крови

Почти половина считавшихся безнадежными пациентов после терапии новым препаратом не проявляют признаков заболевания.

читать