Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Тотипотентные клетки

Впервые получена культура абсолютно универсальных стволовых клеток

Биологи впервые получили стволовые клетки, способные развиваться в клетки плаценты

Ксения Малышева, Naked Science

Сегодня у исследователей и медиков есть в распоряжении стволовые клетки двух типов: эмбриональные (ES) и плюрипотентные (iPS), развитие которых можно искусственно направить почти по любому пути. Из них получают и клетки костного мозга, и клетки жировой ткани, и мышечные волокна, и многие другие типы клеток, но не все: так, ни ES, ни iPS нельзя превратить в клетки плаценты. Их получают из бластоцисты, которая формируется приблизительно после сотого деления оплодотворенной яйцеклетки.

Чтобы получить клетки, сохраняющие свойство тотипотентности, то есть способности развиться в абсолютно любую клетку зародыша, ученые взяли оплодотворенные яйцеклетки мышей, которые успели поделиться всего четыре–восемь раз. Подавив все химические сигналы, которые управляют развитием зародыша, британские биологи получили культуру стволовых клеток с расширенной потентностью (Expanded Potential Stem Cells, EPSCs). Они продолжали делиться, сохраняя свойства клеток, образованных на этапе 4–8 деления. Более того, исследователям удалось обратить развитие мышиных плюрипотентных и эмбриональных стволовых клеток, вернув их к состоянию EPSCs.

Развитие EPSCs может пойти тремя путями: клетки могут преобразоваться в эмбриональные и плюрипотентные стволовые клетки, из которых формируется будущий организм, а также в два других типа клеток, из которых формируются плацента и желточный мешок.

EPSCs.png

Рисунок из пресс-релиза Wellcome Trust Sanger Institute New type of stem cell line produced offers expanded potential for research and treatments – ВМ.

EPSCs могут найти применение в новых областях регенеративной медицины, изучении и лечении пороков развития эмбриона и выкидышей. В дальнейшем авторы работы планируют получить культуры EPSCs других млекопитающих, в том числе человека.

Результаты работы опубликованы в журнале Nature (Yang et al., Establishment of mouse expanded potential stem cells).

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

стволовые клетки Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Биологи вырастили человеческий кишечник в крысах

Биологам из Бостона удалось вырастить фрагменты человеческого кишечника внутри полости тела крысы.

читать

Трехмерные фрагменты кости

Новая технология «нанопинков» (nanokicking) позволяет выращивать трехмерные образцы минерализованной костной ткани из мезенхимальных стволовых клеток.

читать

Магнит покажет направление развития ЭСК

Наночастицы железа в эмбриональных стволовых клетках позволили придать им нужную структуру и повлиять на их дифференцировку.

читать

Суточные ритмы и старение стволовых клеток

Ученые из Испании и США изучали, что происходит с циклическими процессами в стволовых клетках разных тканей мыши при старении.

читать

Надежда для лысеющих

В экспериментах на мышах проверены два препарата, стимулирующих рост волос за счет коррекции метаболизма стволовых клеток волосяных фолликулов.

читать