Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • techweek
  • Biohacking
  • Био/​мол/​текст

Трехмерная печать ушных раковин всё ближе к клинике

Человеческое ухо создали при помощи 3D-принтера

Медновости

Американские ученые создали ушную раковину, по форме идентичную раковине пациента, при помощи 3D-принтера, сообщает The Telegraph (Scientists create artificial ear using 3D printing and living-cell gels).

Результаты работы исследователей из медицинского колледжа Университета Корнелла (Cornell University) опубликованы в журнале PLoS ONE (Reiffel et al., High-Fidelity Tissue Engineering of Patient-Specific Auricles for Reconstruction of Pediatric Microtia and Other Auricular Deformities).

Разработка американских исследователей призвана помочь детям, страдающим врожденным недоразвитием (микротия) или отсутствием (анотия) ушных раковин. Впоследствии, по словам ученых, при помощи разработанной ими технологии можно будет выращивать уши и для взрослых людей, пострадавших в результате несчастного случая или нападения преступников.

Чтобы вырастить ухо, идентичное уху пациента, ученые смоделировали его в специальной компьютерной программе. Образцом для них послужило ухо пятилетней девочки.

Смоделированную ушную раковину «распечатали» на 3D-принтере, получив форму для заливки, сделанную из полимерных материалов.

На следующем этапе исследователи заполнили 3D-форму гелем, который содержит коллаген и коровьи хондроциты (клетки хрящевой ткани). После этого будущее ухо оставляют «подрастать» на несколько дней, а затем его можно пересаживать пациенту.

Качество искусственно выращенного импланта авторы работы доказали в ходе экспериментов на мышах. В отличие от ушных раковин, не содержащих клеточный материал, сделанные при помощи 3D-технологий уши не деформировались с течением времени и отлично прижились у грызунов. Через три месяца после пересадки у искусственной раковины вырастала нормальная хрящевая ткань.

Авторы работы надеются, что в течение трех лет смогут внедрить свою технологию в клиническую практику.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
22.02.2013

Читать статьи по темам:

искусственные органы взрослые стволовые клетки косметическая медицина Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Грудь из стволовых клеток: ждать осталось недолго

Клинические исследования методики восстановления практически натуральной груди из собственных стволовых клеток пациенток начнутся весной. Примерно через три года методика может быть внедрена в клиническую практику.

читать

Полмиллиарда за печень

Министерство обороны России объявило конкурс на выполнение опытно-конструкторской работы по созданию биоинженерной печени. Максимальная цена контракта – 518,5 миллиона рублей.

читать

Собственная почка на свином каркасе

Исследователи удалили из свиной почки все клетки, оставив ее каркас и кровеносную систему. В дальнейшем в каркас будут засеяны собственные клетки больного.

читать

Искусственные трахеи: технология совершенствуется

Отличие краснодарской операции от московской заключается в том, что каркас трахеи и части гортани был взят не от донора, а приготовлен искусственно. В рамках мегагранта предполагается провести серию подобных трансплантаций.

читать

Итальянцы в России: биопротез трахеи и гортани

Первая в России операция по пересадке трахеи и части гортани успешно проведена в Краснодарской краевой клинической больнице под руководством профессора регенеративной хирургии Каролинского института Паоло Маккиарини.

читать

Трансплантация вены спасла жизнь девочки

Вена-трансплантат являлась аллогенной, т.е. донорской, однако с помощью биоинженерии к ней были подсажены собственные стволовые клетки пациентки.

читать